Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПСП.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

90. Расчёт вертикального гравитационного сепаратора на пропускную способность по жидкости и газу.

Пропускную способность сепараторов определяют по двум показателям: по количеству газа, прошедшего через них, и по количеству поступающей в них нефти. Гравитационные сепараторы – осаждение капелек жидкости в потоке газа происходит за счет силы тяжести, а подъем окклюдированных пузырьков газа – на основании закона Архимеда. Имеют весьма низкий КПД.

Расчет по газу. Выпадение капелек и твердых частиц из газа в гравитационном сепараторе происходит в основном по двум причинам: вследствие резкого снижения скорости газового потока и вследствие раз­ности плотностей газовой и жидкой (твердой) фаз. Для эффективной сепарации необходимо, чтобы расчетная скорость движения газового потока в сепараторе была меньше скорости осаждения жидких и твердых частиц, движущихся под действием силы тяжести во встречном потоке газа, т. е. υГ<uЧ. Скорость подъема газа в вертикальном сепараторе (м/с) с учетом рабочих условий определяется из выражения

где V — дебит газа при нормальных условиях (т. е. при Р0 = 0,1МПа и Т0 = 273 К), м3/сут; F=πD2/4внут­ренняя площадь сечения вертикального сепаратора, м2; D — внут­ренний диаметр сепаратора, м; р — давление в сепараторе, Па; Т — абсолютная температура в сепараторе, К; z— коэффициент, учитывающий отклонение реальных газов от идеального при давлении в сепараторе.

Скорость осаждения капельки жидкости (твердой частицы), имеющей форму шара можно определять по формуле Стокса (при Re=1):

,

где ич — скорость осаждения частицы, м/с; d — расчетный диа­метр частицы, м; ρн и ρг — соответственно плотность нефти и га­за в условиях сепаратора, кг/м3; gускорение свободного паде­ния, м/с2; μг — динамическая вязкость газа в условиях сепарато­ра, Па·с (кг/м·с).

Если за положительное направление принимается направле­ние падения частицы в газовом потоке вниз, то она выпадает при скорости

.

На практике при расчетах принимается . Подставим в последе значения υГ и uЧ, получим

или По этой формуле можно определить пропускную способность вертикального сепаратора, если задаться диаметром капелек жидкости d (обычно принимают d=10-4 м) или диаметром сепа­ратора D при известных р, Т, ρн, ρг и υГ в сепараторе.

Расчет по жидкости.

Расчет вертикального гравитационного сепаратора по жид­кости сводится к тому, чтобы получить скорость подъема уровня жидкости υЖ в нем меньше скорости всплывания газовых пу­зырьков, т. е. должно быть υЖГ. Скорость всплывания пузырьков газа υГ в жидкости обычно определяется по формуле Стокса с заменой в ней абсолют­ной вязкости газа (μГ на абсолютную вязкость жидкости μж), т.е.

.

Учитывая последнее соотношение, пропускную способность верти­кального сепаратора по жидкости можно записать

или После подстановки в данную формулу величины площади F = 0,785·D2 и значения ускорения свободного падения g получим

При расчетах сепараторов на пропускную способность прихо­дится иметь дело с плотностью газа в условиях сепаратора. Для определения плотности необходимо пользоваться формулой:

, где ρ0–плотность газа при нормальных условиях, кг/м3; р и р0–соответственно давление в сепараторе и давление при нор­мальных условиях, Па; Т0 и Т – абсолютная нормальная темпе­ратура (Т0=273) и абсолютная температура в сепараторе (Т= = 273 + t), К; zкоэффициент, учитывающий отклонение реаль­ных газов от идеального.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.