Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПСП.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

81.Общая характеристика систем сбора и подготовки скважинной продукции.

Система промыслового сбора (СПС) и транспортирования нефти, газа и воды – это разветвленная сеть трубопроводов, проложенных на площадях месторождений подземно, надземно, подводно или надводно.

Выкидные линии, как правило, прокладываются от устьев скважин до автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ), а с АГЗУ по общему коллектору (возможно через ДНС) продукция поступает на центральный сборный пункт (ЦПС). Все трубопроводы, как однофазные (нефти, газ или вода), так и двухфазные (нефть+газ) или многофазные (н+г+в) ж-ти, проверяются на пропускную способдность, т.е на гидравлические сопротивления с учётом или без учёта перепада температур, а также на механическую прочность. Для получения товарный нефти и нефтяного газа, а также пластовой воды, которую можно было бы снова возвращать в пласт, применяют специальные технологические установки.

Таким образом, технологические установки подготовки нефти, газа и воды – это комплекс блочного автоматизированного оборудования и аппаратов, в к-рых последовательно и непрерывно происходят процессы обезвоживания и обессоливания нефти, осушка (от водяных паров) и очистка (от сероводорода и двоукиси углерода) нефтяного газа, а также очистка пластовой сточной воды от капелек нефти, мех. примесей, железа, сероводорода, углекислого газа и кислорода. Попутно добытый газ может поступать либо на ГПЗ, либо сжигается, либо поступает на газовые турбины, вырабатывающие энергию. Обезвоживание и обессоливание добытой на поверхность нефти проводится для: 1) уменьшения транспортных расходов; 2) предотвращения образования стойких эмульсий 3) снижения коррозийного разрушения промыслового, магистрального и заводского оборудывания. Осушку и очиску нефтяного газа проводят для: 1) предотвращения гидратообразований в газопроводах; 2) снижения коррозийного разрушения газопровода и оборудывания, установленных на ГПЗ. Очистку и ингибирование пластовой (сточной) воды проводят для: 1) сохранения чистоты ПЗП, или приемистости нагнетательных скважин; 2) предотвращения коррозийного разрушения в напорных трубопроводах и в эксплуатационных колоннах нагнетательных скважин. Для всех описанных операций сбора, транспортирования и подготовки нефти, газа и воды в комплексном проекте разработки месторождения предусматривается размещения основных нефтепромысловых объектов и коммуникаций, на сооружение которых расходуется около 50% капвложений, выделяемых нефтедобывающей промышленности.

88. Расчет кольцевого газопровода.

Расчет ведется из условия равенства гидравлических потерь верхнего и нижнего участков кольцевого газопровода. Газопровод в виде двух ниток, выходящих из нулевой точки В, где движение газа отсутствует, которые сходятся в точке А. Для линейного коллектора:

. Участок ab, на котором находится нулевая точка В называется тоже нулевым, т.к. считается, что теоретически по этому участку газ не течет. Фактически газ на этом участке колеблется то в одну, то в другую сторону, но эти колебания (перетоки) небольшие и пренебрегаем ими. Если т.В задана, то задача расчета – нахождение т.А из условия равенства перепада давления на ветвях аА и bA. Участок аА: , где Ра, РА – давление в точках а и А, соответственно, Па; λ – коэффициент гидравлического сопротивления; z – коэф. сверхсжимаемости газа; R – молярная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль*К)); Т – температура, К; ω – площадь поперечного сечения трубопровода, м2; D – диаметр трубопровода; Мi – массовый расход на i-м участке. . Левые части уравнения одинаковы:. Пусть участокcd имеет длину ℓ => ℓ= ℓn+ ℓm. ℓm= ℓ+ ℓn. Получим . Если ℓn> ℓ – т.А нах-ся за d; если ℓn<ℓ – т.А нах-ся за c.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.