Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дневник-отчет.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
118.3 Кб
Скачать

Раздел 2. Основы функционированияфинансового управления администрации мо «джидинский район»

2.1 Социально-экономическая характеристика муниципального образования «Джидинский район»

В 20-е годы Джидинский район входил в состав Селенгинского аймака. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 февраля 1935 года Джидинский район выделился из Селенгинского аймака. К этому времени в районе насчитывалось 5307 дворов с населением 25570 человек. В настоящее время Джидинский район - крупный сельскохозяйственный район. Территория составляет 8600 кв.км., что составляет 2,4 % площади Республики Бурятия. Район расположен в юго-западной части Республики Бурятия. Административный центр - с. Петропавловка. Расстояние от с. Петропавловка до г. Улан-Удэ составляет 240 км. Плотность населения в настоящее время составляет немногим более 4 человек на 1 кв.км.

Джидинский район является муниципальным образованием, в котором осуществляется местное самоуправление.

Численность наличного населения на 1 января 2009 г. – 30,9 тыс.человек, проживающих в 1 поселке городского типа, 22 сельских поселениях или 37 населенных пунктах.

Доля населения района в общей численности жителей республики составляет 3,2 %.

Наиболее крупные населенные пункты района – с. Петропавловка с населением 8000 человек, пгт. Джида с населением 5160 человек и с. Нижний Торей с населением 2146 человек.

Джидинский район занимает долину среднего и нижнего течения реки Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивает Хамар-Дабанский и Боргойский, а с юга – Джидинский хребты. Долина Джиды в пределах района сравнительно широкая, но в 5 км от устья прорывается сквозь «Дырестуйские щеки».

Внутренние административные границы имеет с Селенгинским, Кяхтинским, Закаменским, Кабанским районами, внешние границы с Монголией. Леса расположены по правому берегу Джиды и на склонах Хамар-Дабана. Здесь господствует лиственница, которую на больших высотах сменяет кедр, пихта, ель, а в долинах – сосна. В общей площади района лесной фонд составляет 42 процента, а лесопокрытая площадь – 97 % от общей площади лесного фонда.

Для Джидинского района, также как и в целом по республике, характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температурой. Средняя температура января составляет 36,4 градуса.

Территория Джидинского района находится в зоне достаточного увлажнения, годовое количество осадков составляет 410-423 мм. Максимальное количество осадков приходится на летние периоды, когда выпадают осадки в количестве 34-41 мм в сутки.

Район необычайно богат археологическими памятниками, дающими яркое представление о далеком прошлом. Это памятники эпохи палеолита, неолита, бронзы, средневековья.

Объем произведенного валового районного продукта в 2008 году составил более 3 млрд.руб.

Издавна район считался скотоводческо-земледельческим, в Боргойской долине получило развитие мясо-молочно-шерстяное направление, в Джидинской – мясо-молочно-зерновое. Продукция сельского хозяйства занимает 70 % в валовом районном продукте. Район имеет высокопродуктивное сельское хозяйство, обеспечивающее население молочными и мясными продуктами, картофелем, овощами.

Главные транспортные магистрали – автомобильная дорога территориального значения протяженностью 226 км. и железная дорога южное ответвление Транссибирской железнодорожной магистрали, являющаяся связующим звеном международных перевозок России с Монголией и Китаем. Численность постоянного населения Джидинского района на 01.01.2009 года составляет 30893 человека. Трудоспособного населения 18,7 тыс.человек, экономически активного населения 14,9 тыс.человек. Численность населения увеличилась на 91 человек, за счет увеличения естественного прироста населения ( родилось- 680 чел., умерло -392 чел., прибыло в район — 814 чел., убыло — 1011 чел.). Из числа выбывших 80 % составляет трудоспособное население.

Удельный вес занятого населения среди трудоспособного населения составляет 71 % до 2012 года увеличится на 4,9 % в связи с вводом новых рабочих мест ( 2009г.- 371 РМ, 2010г.- 918 РМ, 2011 г.- 412РМ, 2012 г.-468 РМ).

Численность безработных по методологии МОТ составляет 1427 человек, данный показатель уточнен после сдачи СЭР поселениями. Уровень безработицы по Методологии МОТ составил в 2009 году – 9,6 %, он будет доведен в 2012 года до 7,5 % путем ввода дополнительных РМ. Распределение численности занятых по формам собственности показывает , что число государственных и муниципальных работающих составляет соответственно 19,9% и 23,5 % от числа занятых в экономики района. Их численность увеличиться в связи с вводом 184 новых рабочих мест ( Тохойская ГЭС -8 РМ; строительство зоны отдыха в с. Петропавловка- 15 РМ; Строительство ФАП с.В.Торей, с. Цагатуй, с. Верхний Торей (по ФЦП) - 3 РМ; Строительство спортплощадок- 6 РМ; квотирование рабочих мест -30РМ; развитие отрасли туризма – 15 РМ; открытие спортзала в п.Джида – 3РМ; открытие КСК п.Джида – 12 РМ; выделение штатных единиц в народные ансамбли – 2РМ; выделение ставки худрука в Булыкский СК, БургалтайскийСК- 3РМ; увеличение штатных единиц в школах с.Петропавловка,с.Алцак,п.Джида- 34 РМ; развитие службы заказчика - 2РМ; работа с землей и земельно-договорными отношениями -2 РМ; введение штатных единиц водителей в сельские поселения – 6 РМ; открытие прачечного цеха в ЖКХ – 13 РМ; открытие цеха для производства туфоблоков – 16 РМ; строительство котельной- 6РМ; открытие столярного цеха – 8РМ). Численность занятых со смешенной собственностью увеличится на 37 РМ, в связи с расширением торговой сети магазинов и развития сферы услуг. Численность занятого населения в частной собственности с каждым годом увеличивается, в основном за счет развития личного подворья (ЛПХ, КФХ) и развития частного предпринимательства.

География и климат

Джидинский район занимает долину среднего и нижнего течения реки Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивает Хамар-Дабанский и Боргойский, а с юга — Джидинский хребты. Долина Джиды в пределах района сравнительно широкая, но в 5 км от устья прорывается сквозь «Даристуйские щеки».

Внутренние административные границы имеет с Селенгинским, Кяхтинским, Закаменским, Кабанским районами, внешние границы с Монголией. Леса расположены по правому берегу Джиды и на склонах Хамар-Дабана. Здесь господствует лиственница, которую на больших высотах сменяет кедр, пихта, ель, а в долинах — сосна. В общей площади района лесной фонд составляет 42 процента, а лесопокрытая площадь — 97 % от общей площади лесного фонда.

Для Джидинского района, также как и в целом по республике, характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температурой. Средняя температура января составляет 36,4 градуса. Территория Джидинского района находится в зоне достаточного увлажнения, годовое количество осадков составляет 410-423 мм. Максимальное количество осадков приходится на летние периоды, когда выпадают осадки в количестве 34-41 мм в сутки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.