Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА 1.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
79.41 Кб
Скачать

Введение

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного скотоводства – производство молока.

Молоко – один из главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного – 6,8, творога – 8, сыра и брынзы – 6,6, сметаны – 5,8, сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

Молоко служит источником углеводов, витаминов, минеральных и других веществ и используется человеком, как для личного потребления, так и в технологических целях. Поэтому рынок молока и молокопродуктов является одним из важнейших сегментов продовольственного рынка.

Для удовлетворения спроса на молоко и молочные продукты по всем направлениям использования, а также для экспортной ориентации отрасли при благоприятной конъюнктуре рынка и конкурентоспособности продукции производство молока может составлять не менее 7,0–7,5 млн. тонн (внутриреспубликанская потребность – 4,5 млн. тонн). Выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко при сохранении современной структуры переработки должен составить 1,0–1,6 млн. тонн, консервов – 100 млн. тонн, животного масла – 78–90 тыс. тонн, жирных сыров – 34–44 тыс. тонн.

Производство молока на душу населения в Республике Беларусь в 2,3 раза больше, чем в странах Европейского союза. Фактическое производство молока в Республике Беларусь в 2012 г. составило 6,8 млн. тонн, что ниже потребности на 10,0 %, поэтому разработка темы, раскрывающей вопросы перспектив развития молочного скотоводства в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области, является актуальной.

Целью дипломного проекта является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по организации и перспективам развития молочного скотоводства в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области.

Задачами написания дипломного проекта являются:

– изучение теоретических основ организации производства молока в Республике Беларусь;

– рассмотрение организационно-экономической характеристики СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области;

– анализ современного уровня организации производства молочного скотоводства в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области;

– разработка перспектив развития молочного скотоводства в СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области.

Объектом исследования является СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области.

Основными источниками информации явились труды ученых-экономистов, статистические данные, материалы первичного учета, годовые отчеты СПК «III Интернационал» Хотимского района Могилевской области за период 2009–2013 гг.

При выполнении дипломного проекта использовались следующие методы исследования: монографический; экономико-статистический; экономико-математический и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]