Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика с х ответы.docx
Скачиваний:
246
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
236.36 Кб
Скачать

29. Состав и структура земельных фондов Республики Беларусь

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. Общая площадь земель составляет 20759,6 тыс.га.

В соответствии с целевым назначением единый земельный фонд подразделяется на шесть основных категорий:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

З) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;

4) земли лесного фонда;

5) земли водного фонда;

6) земли государственного запаса.

Кроме того, по каждому землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).

В Республике Беларусь земельные фонды учитываются такжe и по административно-территориальному делению (по областям и районам).

В составе земельного фонда АПК различают: общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.

К общей земельной площади относятся вся территория, закрепленная за землепользователем, а к сельскохозяйственным угодьям земли, пригодные и систематически используемые для ведения сельскохозяйственного производства (пашня, многолетние угодья, сенокосы и пастбища).

Структура сельскохозяйственных угодий может изменяться. Переход одного вида территории в другой называется трансформацией сельскохозяйственных угодий.

В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).

Состав общей земельной площади и распределение сельскохозяйственных угодий по видам и зёмлепользователям определяются ежегодно по состоянию на I января на основании данных специальной статистической отчетности, осуществляемой Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.

За последние 20 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов с/х организаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий.

Сельскохозяйственная освоенность территории-43%.. Распаханность сельхозугодий составляет 64%.

30. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность .

Земельная реформа является важнейшей составной частью аграрной реформы.

Принятый 11.12.1990 г. и действующий с 01.01.1991 г. Кодекс о земле с изменениями и дополнениями пересмотрен и одобрен Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2008 г. Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования. Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи. Им предусмотрена государственная и частная форма собственности. на землю. Сельскохозяйственные земли находятся в государственной собственности Для ведения личного подсобного хозяйства на выделяется до 1 га земель с учетом площади, выделенной для строительства и обслуживания жилого дома ( от 0,15 до 0,25 га в сельской местности). Кроме того в аренду может выделяться до 3 га земли.

Для создании крестьянского(фермерского) хозяйства выделяется до 100 га сельскохозяйственных земель.

31. Эффективность использования земли и методические основы ее определения

Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади с учетом ее качества и ее себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы; натуральные и стоимостные.

К натуральным относятся:

- урожайность отдельных сельскохозяйственных культур,

-выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ;

-производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (крупного рогатого скота и овцеводства — на единицу сельскохозяйственных угодий, свиноводства — на единицу пашни, продукции птицеводства — на единицу посевной площади зерновых);

- плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых.

К стоимостным показателям использования земли относятся:

-выход валовой продукции,

-величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевов отдельной культуры).

Обобщающим показателем использования земли является и уровень рентабельности, достигнутый в земледелии, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств.

Дополнительные показатели: удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни — в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посевов —в площади пашни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.