Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОГЛАВЛЕНИЕ.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
40.8 Кб
Скачать

5.2. Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная (монетарная) политика - действия Центрального Банка, направленные на достижение полной занятости, роста экономики при стабильном уровне цен.

Инструменты монетарной политики включают в себя:

1. Прямое регулирование процентной ставки.

2. Изменение ставки рефинансирования.

3. Изменение нормы обязательных резервов.

4. Операции на открытом рынке.

Последователи кейнсианской теории считают, что монетарная политика имеет сложный передаточный механизм. Изменение денежного предложения изменяет процентную ставку, которая в свою очередь влияет на инвестиции - компонент совокупного спроса. Наконец совокупный спрос изменяет объем выпуска. Нарушение работы хотя бы одного из этих звеньев может сделать проводимую политику бесполезной.

Кроме того, между началом проведения монетарной политики и конечным результатом лежит достаточно длительный промежуток времени. Этими факторами, как считает кейнсианская теория, определяется второстепенная роль монетарной политики по сравнению с фискальной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главным принципом кейнсианской теории является необходимость государственного вмешательства при установлении макроэкономического равновесия. По мнению кейнсианцев рыночной системе сопутствуют нестабильность и цикличность, она не способна к саморегулированию. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы с трудом поддаются изменению и поэтому не могут сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесный уровень выпуска не всегда совпадает с уровнем полной занятости.

Инструментами экономического анализа макроэкономического равновесия кейнсианской школы являются модель совокупных расходов, модель совокупного спроса - совокупного предложения, модель IS - LM.

Модель совокупных расходов способна показать механизм достижения равновесия и возникновения дисбалансов в экономике в зависимости от изменения совокупного спроса. Прирост совокупных расходов вызывает больший прирост равновесного уровня производства. Это явление лежит в основе эффекта мультипликатора. Вместе с тем она имеет ограниченное применение, так как не учитывает изменение цен.

В модели совокупного спроса - совокупного предложения, где отдельные рынки агрегируются в единый рынок, отражаются изменения уровня производства и уровня цен. Макроэкономическое равновесие в модели достигается в точке пересечения на графике кривых совокупного спроса и совокупного предложения.

Кривая совокупного предложения в кейнсианской трактовке состоит из трех частей: горизонтальной, восходящей и вертикальной.

Каждая часть кривой совокупного предложения соответствует определенному состоянию экономики. Модель совокупного спроса - совокупного предложения способна проиллюстрировать воздействие экономической политики государства на равновесный выпуск.

Модель IS-LM, являясь конкретизацией модели совокупного спроса-совокупного предложения, объединяет товарный рынок и рынок денег. Кривая IS показывает равновесие на товарном рынке, кривая LM - на денежном. Точка их пересечения определяет сочетание процентной ставки и уровня выпуска, при котором товарный рынок и рынок денег находятся в состоянии равновесия. С помощью модели можно показать влияние бюджетно-налоговой политики и денежно-кредитной политики на совокупные расходы и равновесный выпуск.

Экономика капитализма, как утверждает кейнсианская теория и свидетельствуют исторические события, подвержена спадам и депрессии. Сама природа рынка предполагает цикличность и неравномерность развития экономической системы. “Невидимая рука” рынка не в состоянии предотвратить кризисы и такие их последствия как спад производства и безработицу.

Чтобы противодействовать этим процессам и способствовать достижению макроэкономического равновесия, государство должно проводить особые мероприятия по регулированию экономики. Бюджетно-налоговая политика предполагает манипулирование государственными расходами и налогами, а денежно-кредитная политика регулирует предложение денег. Эти меры оказывают влияние на изменение уровней совокупных расходов и равновесного выпуска.

В кейнсианской теории особо подчеркивается приоритетность бюджетно-налоговой политики в установлении макроэкономического равновесия. Второстепенная и вспомогательная роль денежно-кредитной политики связана с ее опосредованным и неопределенным влиянием на равновесный уровень производства.

Проведение экономической политики затрудняется многими факторами, но тем не менее правильное применение ее инструментов позволяет избежать многих негативных явлений связанных с цикличностью экономики и направить экономическое развитие по нужному пути.

Список использованной литературы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.