Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОГЛАВЛЕНИЕ.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
40.8 Кб
Скачать

4. Модель is-lm

Модель IS-LM - модель товарно-денежного равновесия. В ней процентная ставка является внутренней переменной и определяет состояние равновесия одновременно на товарном и денежном рынках.

Кривая IS - кривая равновесия на рынке благ. Она показывает такие сочетания дохода Y и процентной ставки r, при которых достигается равновесие на товарном рынке. Во всех точках кривой IS выполняется равенство сбережений и инвестиций - условие равновесия.

Используя функции сбережений и инвестиций, можно получить графический вывод кривой IS.

S IS

S1 Рис.4.3. Кривая IS.

S2

Y

i Y2 Y1 i

IS

i2

i1

Y I2 I1 I

Рис.4.2. График сбережений. Рис.4.1. График инвестиций.

На рис.4.1 изображен график инвестиций. Если повышается процентная ставка с i1 до i2, то объем инвестиций падает с I1 до I2. Этой ситуации на рис.4.2 соответствует уменьшение уровня сбережений с S1 до S2 и уменьшение дохода до Y2. На рис.4.3 изображена кривая IS: более высокая процентная ставка соответствует более низкому уровню дохода.

Уравнение кривой IS получается путем алгебраического решения системы уравнений относительно Y:

Y=C + I + G + Xn

C=Cf + bY=Cf + b(Y-T)

I=If + gY - di

X=Xnf - vY

Уравнение кривой IS имеет вид:

Y=m(A - bTf -dr),

где m=1/(1-b(1-t)-g+v) - мультипликатор автономных расходов

A=Cf + If + Gf + Xnf - автономные расходы

d - коэффициент чувствительности инвестиций к процентной ставке

Tf - аккордные налоги, независящие от дохода Y

r - процентная ставка.

Кривая LM.

Кривая LM - кривая равновесия на рынке денег. Она проходит через точки, представляющие сочетания дохода Y и процентной ставки r, при которых наблюдается равенство спроса на деньги и их предложения.

i M--s i

i2 LM

i1

M/P Y1 Y2 Y

Рис.4.4. Денежный рынок. Рис.4.5. Кривая LM.

На рис.4.4 представлен денежный рынок. Рост дохода с Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги и повышает процентную ставку. На рис.4.5 изображена кривая LM: высокий уровень дохода соответствует высокой процентной ставке.

Уравнение кривой LM получается путем решения уравнения M/P=kY - li, представляющего функцию спроса на деньги, относительно Y:

Y=(M/P+li)/k

Угол наклона кривой определяется коэффициентом l. Чем больше l, тем кривая LM более пологая. Увеличение предложения денег или понижение цен вызывает сдвиг кривой LM вправо.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS и LM на рис.4.6. В этой точке одновременно наблюдается равновесие на товарном и денежном рынках.

i

LM

ir

IS

Yr Y

Рис.4.6. Равновесие в модели IS-LM.

Равновесный выпуск у в модели определяется подстановкой значения i=(A - zY)/d из уравнения кривой IS в уравнение кривой LM Y=(li + M/P)k:

Y=(l/(zl + kd))A + (d/(zl + kd))(M/P)

Y=fA + h(M/P)

Мультипликаторы f и h показывают относительную эффективность фискальной и монетарной политики.

5. Экономическая политика

Согласно кейнсианской теории равновесие может быть достигнуто при неполной занятости ресурсов. Государственное регулирование способно ликвидировать этот разрыв.

5.1. Бюджетно-налоговая политика

Бюджетно-налоговая политика (фискальная политика) - деятельность правительства по изменению государственных расходов, налогов и государственного бюджета, имеющая своей целью обеспечение полной занятости при неинфляционном уровне ВНП.

Фискальная политика может осуществляться в двух направлениях: стимулирование и сдерживание.

Стимулирующая фискальная политика направлена на преодоление спада. Правительство должно увеличить госрасходы или снизить налоги. На результативность стимулирующей фискальной политики влияет “эффект вытеснения”. Если государственные расходы финансируются путем выпуска займов, то на денежном рынке возрастет процентная ставка. Это повлечет за собой снижение инвестиционного спроса, т.к. для предпринимателей возрастет цена кредита.

Сдерживающая фискальная политика проводится для ограничения подъема экономики. Государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. Ценой спада производства и роста безработицы можно снизить инфляцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.