Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
овца.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
50.86 Кб
Скачать

Введение

Разведением овец и коз в нашей стране занимаются издавна. Благодаря своим анатомо-биологическим особенностям, овцы и козы, в отличие от других животных, наиболее полно используют пастбищные корма. Они и поедают гораздо больше различных растений, очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, и полупустынных горных пастбищ.

Овца имеет очень важное значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы и дает даже за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.

Качества овцы, ценящиеся человеком, развились на основе особенностей, которыми обладали уже ее дикие предки. Если нет сочной травы, овцы довольствуются и сухими пастбищами; эту особенность они унаследовали от горно-пустынного архара, живущего в условиях засушливого климата Средней Азии. Способность откладывать жир, сильно повышенная под влиянием отбора у некоторых домашних пород - у курдючных и жирнохвостых, имела значение и для диких пустынных животных: она давала их организму возможность откладывать в теле некоторые запасы на случай недостатка корма и питья. Густой шерстный покров, который впоследствии использовал и путем отбора усовершенствовал человек, был необходим диким баранам, пасущимся на высоких горных лугах или жившим в условиях климата закаспийских пустынных предгорий с их резкими колебаниями температуры.

Наконец, и стадный инстинкт диких травоядных животных, помогающий им лучше охранять свою безопасность, был использован человеком: он дал ему возможность взять на себя роль вожака и держать скот в повиновении, не давая ему разбредаться врозь. Заботы об охране стада от хищников перешли к пастуху и к его верным помощникам - собакам-овчаркам. Человек взял на себя также выбор места для пастбища. Таким образом, свойственные диким баранам острота чувств, сила, ловкость и умение избегать опасностей не нашли применения после одомашнивания. Человеку требовался от овцы и барана не ум, а молоко, мясо, шерсть и овчина; кроме того, важно было, чтобы стадо не шло куда ему вздумается, а покорно повиновалось пастуху и его собакам. В этом направлении и шел отбор, который совершался в течение нескольких тысячелетий и выработал из потомков диких баранов такое робкое, покорное и лишенное всякой инициативы существо, каким мы видим нашу домашнюю овцу.

Недаром образ покорной "паствы" и опекающего ее "пастыря", удерживающего ее на "истинном пути", стал официальным символом христианской церкви, в которой верующие - миряне должны беспрекословно признавать авторитет своих духовных пастырей - священников и епископов. А внешним знаком власти епископа служит его пастырский посох, который у епископов католической церкви на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха - ярлыги, - которым чабаны могут удерживать за ногу отбивающуюся от стада овцу

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.