Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4. Порядок продажи скота и птицы государству.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
43.37 Кб
Скачать

9. Порядок приемки и переработки животных на давальческих условиях

Прием животных для убоя осуществляется в соответствии с договором и графиком. Животные для переработки принимаются от всех категорий хозяйств, при наличии ветеринарного свидетельства и товарно-транспортной накладной.

Животные принимаются по живой массе с учетом установленных нормативных скидок. Мясокомбинат оформляет накладную на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий». Скот должен быть забиркован и за его сохранность отвечает мясокомбинат.

Переработка животных осуществляется в присутствии сдатчика не позднее следующего дня. Давальцу возвращается мясо на костях по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты 1-ой категории по фактическим выходам за предыдущий месяц при переработке давальческого сырья.

Сопутствующие продукты (шкура, кишечное сырье, субпродукты 2-ой категории, перо, пух, жир-сырец) мясокомбинат покупает по ценам договоренности.

На качественное полученное мясо, субпродукты 1-ой категории, пригодное в пищу, давальцу выдается справка. Если нельзя использовать в сыром виде, они подвергаются обезвреживанию за счет поставщика и возвращены в полученных после обезвреживания количествах или, с согласия поставщика, использованы мясокомбинатом для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон.

В тоже время мясокомбинат может покупать у поставщика мясо и субпродукты 1-ой категории по договорным ценам.

Определение сортности шкуры производится без учета производственных повреждений, нанесенных при ее съемке. При браковке целых туш составляется заключение ветврача и один экземпляр выдается давальцу. Оплата по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мяса и субпродуктов 1-ой категории давальцу производится в установленном, по согласованию сторон, время. Потери при остывании и хранении учитываются по нормам, Отпуск оформляется отвес-накладной с отметкой «давальческое».

По договоренности мясокомбинат может произвести выработку и отпуск колбасных изделий и другой продукции взамен мяса в соответствии с действующими нормами выхода этой продукции.

Давальцы оплачивают мясокомбинату стоимость переработки, услуг по холодильной обработке и хранению мяса, изготовлению колбасных изделий, копченостей и другой продукции по ценам договоренности.

Возникающие вопросы между сторонами разрешаются в установленном порядке по действующему законодательству.

10. Технологический процесс переработки скота и птицы.

Убой и первичную переработку животных производят в убойно-разде­лочном цехе мясокомбината или на скотоубойном пункте с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для пред­приятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности» и «Инструк­ции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности».

Требования вышеперечисленных документов обязательны для соблюдения их в процессе переработки животных

Мясоперерабатывающие предприятия, принявшие животных по массе и качеству мяса, в процессе их переработки должны обеспечить полную сохранность принадлежности мясных туш хозяйствам-поставщикам животных до определения категорий упитанности и взвешивания туш.

Переработка основных видов убойных животных складывается из сле­дующих последовательно проводимых операций: подача на переработку, оглушение и подъем животных на путь обескровливания, обеск­ровливание, съемка шкур, извлечение внутренних органов (нутровка), разделение туш на полутуши, зачистка и мойка туш, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов (на установленных участках), ветеринарное клейме­ние, товароведческая маркировка, взвешивание и передача туш в холодильник.

Переработку убойных животных на предприятиях мясной промыш­ленности производят в соответствии с технологическими инструкциями по переработке крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.