Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О.Т. шпоры.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
51.31 Кб
Скачать

11. Организация обучения, инстр-ей и

Работодатель организует проведение периодического не реже 1 раза в год , обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 1 раза в месяц после приема на работу. Кроме вводного инструктажа по ОТ проводят первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Их проводит непосредственный руководитель работ. Проведение инструктажей по ОТ включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований ОТ, технической, эксплуатационной документации, применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

-со всеми вновь принятыми в организацию работниками;

-с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо с работниками которым поручено выполнение новой для них работы;

-с командированными работниками сторонних организаций, учащимися, проходящими производственную практику.

Внеплановый инструктаж проводится:

-при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования ОТ, а также инструкций по ОТ

-при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда.

-при нарушении работниками требований ОТ, если они создали угрозу наступления тяжелых последствий

-по требованию должностных лиц органов госнадзора и контроля

-при перерывах в работе.

12. Общ. Треб. Безоп. При выполнении механизир. Работ

1. К работе с механизир. Слес-ми инстр.-ми допуск. слесари имею-е хорошие зн-я правил экспл-ии и техн-и безоп.-ти при работе со слесарн. инстр.2. В нераб. сост. или при перерывах в раб-е слесарный инстр. должен быть откл. от электро. или пневматич. сети.3. Присоед-й к сети сл. инстр. нельзя ост-ть без надзора.4. При длит. перерывах в работе раб. наконечник или реж-й инстр. в шпинделе мех. инстр. оставлять не разреш-ся.5. Перед нач. работ необх. надеть защ. очки.6. Не начин. раб-у мех. инстр. без вставлен. раб. наконечника или реж-го инстр.7. Запр. произв-ть регул-ку, устр-ть неиспр-ти, ремонт-ть инстр. с включ. двиг-м.8. При рем-те механизир. инстр. должен быть отсоед-н от пит. электро или пневмосети.

13. Меры безопасн. при раб. с пестиц. Важнейшее правило при работе - строгое соблюд. тех. безопасн. Лица, имеющие контакт с пестицидами должны проходить предварит. и периодические мед осмотры. Не прошедшие медосмотр и имеющие противопоказания к работе с ядохимикатами лица к работе с ними не допускаются. Запрещается привлекать к работе лиц моложе 18 лет. Нельзя использ. женщин при транспортир., погрузке и выгрузке пестиц., женщинам в возрасте до 35 лет –выполн. операции связанные с применен. ядохим., не допускается труд женщин на работах в контакте с пестиц в период беременности и грудного вскармлив. реб. На производ-ных предпр-ях, с числом работающих до 30 чел., необход. иметь комнату для приема пищи, в которой имеется умывальник и необход. мебель. При более 30 человек - столовые для подвоза или пригот-я горячих блюд. Работающие в контакте с пестиц. обязат. обеспечиваются спецпитанием. В личных подсобных хоз-вах можно производить работы с использ. пестиц. не более 1 ч. Проведение всех видов работ с пестиц. 1 и 2 класса опасности осущест-ся только лицами, имеющими спец. проф. подготовку, все работающие проходят инструктаж по ТБ с регистрацией в спец. журнале. За организацию проведения обучения несет ответственность руков-ль хоз-ва. Длител-ть. рабоч. дня при работе с пестиц. опред-ся в соответствии с законодательством о труде. Все работы осущест-ся с использ-м соответст-х СИЗ. Во время проведения работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать СИЗ. Для отдыха и приема пищи организ-ся специал-ые площадки не ближе200 м от обработанной площади. Места отдыха и приема пищи оборудуются: бачком питьевой воды, умывальником с мылом, аптечкой первой до врачебной помощи. В случаях сомнений в качестве препаратов, органы госнадзора отбирают образцы и направляют на анализ в ближайшую аккредитованную на данный вид деятельности контрольно-токсикологическую лабораторию.

Применяют пестиц. только в соответствии с «Каталогом…». При этом нельзя доп-ть превышения норм расхода и увеличения кратности обработок, нарушения срока ожидания. Необх-мо обязательно соблюдать устан-ые сроки выпаса скота на обработанных пестицидами участках.

Все работы по примен. пестиц. в хоз-х регистрируются в спец. журнале, а на границе полей, должны быть выставлены единые знаки безоп-ти в пределах видимости от одного знака до другого. Они убираются только после оконч-я срока ожидания, установ-го для каждого примен-го пестицида. При проведении работ с пестиц. нужно обязательно информ-ть население о времени и месте провед-я работы по обработке пестиц. (за 4-5 суток). Для защиты пчел и обеспечения безопас-ти продукции пчеловодства от воздействия ядохимикатов обработку полей следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.