Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О.Т. шпоры.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
51.31 Кб
Скачать

5. Нормативное рабочее время и время отдыха

Рабочее время-это врем. кот. работник в соотв. с труд., коллект. дог-ми, правилами внутр. труд. распорядка, графиком работ обязан наход. на раб. месте и вып. свои труд. обяз-ти . Под режимом раб. врем.-время начала и оконч. раб. дня, раб. и вых. дни, перерыв для отдыха и пит., черед. раб. по сменам. Графики работ (сменности) разрабат. с учет. режима раб. врем-ни, опред. внутрен.труд.распорядка организации. В них конкретизир. нач. и оконч. раб. дня и врем. отдыха кажд. раб. в течение соответ. периода. Графики утвержд. нанимат. по соглас. с проф¬союзом и не позд. чем за один месяц до введения их в действие доводятся до ведома работников. Время отдыха – это время, в теч.кот. раб., согл. зак-ву, освобожд. как от трудо.обязан., так и от госуд.поручений. Это время, кот. раб. может испол. по своему усмотрен. в целях удовлетв. своих интересов и восст. работ-ти. Виды времени отдыха: перерыв для отд. и пит, спец.перерыв.; отпуска; гос.праздники и праздн.дни; еженед.вых.; ежедн.и междусмен.отдых. Минимал.перерыв – 20 мин, макс. – 2 часа. Ежедневный или междусменный отдых – это время для отдыха в период между оконч.раб.дня или раб. смены и нач.след.раб.для или нач.след.раб.смены.

9. Компенсация ущерба при потере трудоспособности

Работодатель обязан возместить ущерб, если ущерб был причинен по вине работодателя или от действия непреодолимой силы. Организация освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что он причинен не по ее вине. Доказательством вины предприятия служит:

- акт о несчастном случае на производстве;

- приговор, решение суда;

- медицинское заключение о профессиональном заболевание;

Работодатель выплачивает:

1.Возмещение потери зарплаты: % потери трудоспособности определяется по заявлению работника МРЭК в зависимости от степени утраты общей или профессиональной трудоспособности, степени вины в трудовом увечье предприятия и самого потерпевшего. Если потерпевший в связи с трудовым увечьем временно с его согласия переведен на более легкую нижеоплачиваемую работу, то ему выплачивается разница в зарплате.

2.Единовременное пособие. Если временная нетрудоспособность наступила в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, то пособие – 100% заработка с 1 до последнего дня нетрудоспособности.

3.Компенсация дополнительного расхода в объемах, рекомендуемых МРЭК.

1,2,3 проводятся Белгосстрахом. 4.Пособие на погребение и поминальный стол. В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имеющие ко дню его смерти право на получение от неге содержания.

5.Возмещение морального вреда (выплачивается предприятием). Предприятие ежемесячно отчисляет взнос Белгосстраху в зависимости от уровня риска производства.

10. Вредные вещества и нормализация их содержания в рабочей зоне

Вредное ве-во – ве-во, котор. при контакте с орган-мом чел-а, в случае нарушения безопасности, может вызывать производ-ные травмы, проф забол-ия или отклонения в сост. здоровья, котор. обнаруживаются как в процессе работы чел. так и в след. его поколениях. По своему физич-му сост. это могут быть газы, пыли, пары, дымы туманы, жидкие, твердые сыпучие тела. Многие ве-ва в смеси с воздухом образуют аэрозоли. По степени возд-ия на организм чел. вредные ве-ва делят на 4 клас. опасности:1. чрезвычайно опасные.2. высокоопасные.3.умерено опасные.4.малоопасные.

ПДК – концентрация вредного ве-ва, котор. при возд-ии на организм чел. в течение 8 часов в день на протяжении всего раб. дня не оказывает вредного возд-ия на организм и не вызывает отклонений в сост. здоровья. При одновременном содержании в воздухе раб. зоны нескольких вред-х ве-в однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе недолжна превышать 1. Клас-ия по характеру токсичного возд-ия на организм чел.:1 .нервные2. ферментные3. прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки 4.раздражающие 5.мутагены 6. Аллергены Действие вред. ве-в может быть общим или местным. Среди вредных ве-в в раст-ве большое распростр. имеет производственная пыль оказывающая на организм чел. фиброгенное, раздражающее и токсическое действие. Наличие и концентрацию вредных веществ в рабочей зоне воздуха определяют следующими методами: лабораторным, экспрессивным, автоматическим. Методы и средства снижения содержания вредных ве-в в воздухе раб. зоны: рац.размещение с/х объектов; механизация и автоматизация производственных процессов; герметизация источников выделения вред-х ве-в; замена сухого технологического процесса на влажный; рац-е отопление и вентиляция; устройство герметичных кабин в зонах с повышенным содержанием вред. ве-в, из которых ведут управление рабочими процессами; дистанционное наблюдение или управление рабочими процессами из зон с благоприятными условиями труда; организация питьевого водоснабжения; защита от неблагоприятных факторов воздушной среды с помощью СИЗ (спецодежда, средства защиты органов дыхания);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.