Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зем.право экзамен.docx
Скачиваний:
165
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
119.98 Кб
Скачать

Экзаменационные вопросы по «Земельное право»

Понятие земельного права. Предмет и метод,

  1. Основные принципы.

  2. Земельные правоотношения. Субъекты и объекты земельных правоотношений.

  3. Возникновение земельного участка как объекта права.

  4. Состав земель РФ. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.

  5. Источники земельного права. Виды и система источников земельного права.

  6. Право собственности на землю. Понятие, формы и виды права собственности на землю.

  7. Основания возникновения права собственности на землю.

  8. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

  9. Порядок разграничения государственной собственности на землю.

  10. Права на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков.

  11. Аренда земельных участков.

  12. Основание прекращения прав на землю.

  13. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок. Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

  14. Виды сделок с земельными участками.

  15. Система органов управления в области использования охраны земель.

  16. Охрана земель. Понятие и содержание охраны земель (основные направления).

  17. Понятие и способы зашиты прав на землю.

  18. Разрешение земельных споров. Понятие и виды земельных споров.

  19. Понятие и виды ответственности за нарушение земельного законодательства.

  20. Государственный земельный контроль.

  21. Плата за землю

  22. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения.

  23. Правовой режим земель для садоводства, ведения дачного хозяйства. Особенности, порядок предоставления и приватизации.

  24. Правовой режим земель для крестьянских (фермерских) хозяйств.

  25. Правовой режим земель для ведения личного (подсобного) хозяйства.

Особенности оборота земельной доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

  1. Правовой режим земель поселений и зонирование территорий.

  2. Понятие и состав земель промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения.

  3. Правовой режим и состав земель особо охраняемых территорий и объектов.

  4. Особенности правового режима земель особо охраняемых природных территорий.

  5. Правовой режим и общая характеристика земель лесного фонда.

  6. Правовой режим земель водного фонда. Понятие и состав земель водного фонда.

Обзорная лекция по Земельному праву

1. Предмет, метод, система и принципы земельного права

Земельное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в сфере предоставления, использования и охраны земель. Регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшем составной части природы, основы жизни и деятельности народов.

Предмет земельного права составляют земельные правоотношения. Земельные отношения в соответствии с п.1 ст.3 Земельного Кодекса РФ - это общественные отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов РФ. В предмет земельного права входят элементы административных, имущественных, финансовых и других отношений. Земельные отношения регулируются как нормами земельного, так и нормами гражданского законодательства. К земельным отношениям применяется также законодательство по использованию и охране недр, вод, лесов, животного мира и иных природных объектов, охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха и охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Под методом отрасли права понимается способ, при помощи которого государство обеспечивает нужное ему поведение. Метод земельного права - совокупность способов, средств, приемов воздействия норм данной отрасли права на поведение участников общественных отношений. Способы могут быть запрещающими, обязывающими, разрешающими, т.е. дозволительными.

Нормы, которыми устанавливаются запреты или должное поведение (обязанности), называются императивными. Диспозитивные нормы предполагают предоставление свободы субъектам правоотношений, субъекты могут сами устанавливать границы своего поведения. Для метода земельного права характерно сочетание императивных и диспозитивных норм. При этом императивные нормы занимают значительный удельный вес в содержании земельно-правовых норм.

Природа земель­ных отношений в процессе проведения земельной реформы сущест­венно изменилась: в значительной своей части эти отношения стали имущественными, что связано с включением земель в перечень объек­тов недвижимого имущества. В частности, это относится к большой группе земельных отношений, где земля выступает в качестве объекта гражданско-правовых сделок.

Указанные выше обстоятельства служат основанием и для соот­ветствующих изменений в методе регулирования земельных отноше­ний: наряду с императивным методом всё более значение играет диспозитивный метод.

Системой отрасли земельного права является объективно суще­ствующее упорядоченное единство земельно-правовых институтов, последовательно расположенных в соответствии с их значимостью в регулировании земельных отношений и содержанием этих отно­шений. Система земельного права состоит из двух частей: общей части, содержащей правовые нормы и положения, относящиеся ко всей отрасли в целом, и особенной части, охватывающей нормы об особенностях правового регулирования отдельных категории земель.

В основе системы земельного права, как и любой другой правовой отрасли лежат юридические нормы, которые, группируясь по опреде­ленным признакам, образуют институты земельного права и отрасль земельного права. К особенностям земельного права можно отнести его двухуровневость.

Земельное право имеет два уровня: уровень федеральный и уро­вень субъектов Федерации (региональный), что основано на принципе совместного ведения земельным законодательством со стороны Рос­сийской Федерации и её субъектов. Двухуровневая система земельного законодательства - специфика его современной системы.

Земельное право можно рассматривать не только в качестве отрасли права, но и отрасли законодательства, правовой науки и учебной дисциплины.

Земельное право как отрасль законодательства - это система законов и иных нормативных правовых актов, в которых закреплены норма гражданского права.

Земельное право как наука - это учение о земельном праве, т.е. совокупность суждений, знаний, теорий, взглядов, идей о земельном праве.

Дисциплина «Земельное право» - курс лекций, семинарских занятий, целью которых является получение студентами необходимых знаний о действующих нормативных правовых актах, регулирующих предмет земельного права, и навыков применения данных знаний в практической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.