Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методы оценки финансовых активов5.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
358.4 Кб
Скачать

Тема 5. Методы оценки финансовых активов

ВСТУПЛЕНИЕ

Множество специалистов пытались прогнозировать вероятное движение курсов ценных бумаг. Как отмечал великий физик Ньютон, эту задачу нельзя решить с помощью естественнонаучных методов. Но все же биржевики обращают немалое внимание на высказывания аналитиков по поводу перспектив изменения курсов. Дело в том, что существуют определенные факторы, оказывающие влияние на изменение курса, но нередко приходится иметь дело с помехами, обращающими в ничто исходные гипотезы. И чем дальше аналитики пытаются заглянуть в будущее, тем выше мера неопределенности.

Подобно тому, как веками алхимики искали секрет «философского» камня, способного превратить железо в золото, аналитики финансового рынка ищут универсальный инструмент, дающий возможность спрогнозировать изменение рыночных курсов ценных бумаг. Для этого необходимо владеть не только информацией, освещающей рыночную историю движения курсов, не только использовать весь набор современных экономико-математических моделей и методов, но и обладать определенным аналитическим чутьем, даром предвидения. Говорят, что таким особым даром обладают так называемые «цюрихские гномы»  работники швейцарских банков. Имя одного из них, снискавшего себе славу финансового гения, известно всему миру  Джордж Сорос.

В рыночной экономике продукт имеет три измерения:

 качество;

 время, когда он должен быть поставлен;

 цену.

Финансовые продукты, как и другие, могут рассматриваться в этих трех измерениях. Их оценка заключается в сравнении цен и времени поставки продуктов одинакового качества. В связи с этим существуют два разных подхода, используемых для подготовки инвестиционных решений: фундаментальный и технический анализ.

5.1. Фундаментальный анализ

Сторонники фундаментального анализа считают, что цена на ту или иную ценную бумагу отражает ее способность приносить доход инвестору, т. е. зависит от результатов деятельности компании, которые определяются параметрами рынка, на котором она оперирует, качеством оборудования, управленческим персоналом и т. д. Таким образом, с помощью тщательного анализа показателей компании можно определить будущее движение курса. Цель фундаментального анализа  более эффективное использование финансовых ресурсов, вкладываемых в ценные бумаги, что достигается путем определения фундаментальной (истинной) стоимости ценных бумаг и путем сравнения с ее рыночной стоимостью, а также анализа внутренних и внешних факторов (микро- и макросреды ценных бумаг), влияющих на изменение рыночной и фундаментальной стоимости ценных бумаг. Для этого применяется техника дисконтирования потока платежей.

Покупая ценную бумагу, инвестор приобретает право на получение платежей в будущем.

Проблема заключается в том, чтобы оценить будущие платежи. Эту проблему может решить фундаментальный анализ, при помощи которого можно рассчитать скрытую внутреннюю стоимость ценной бумаги с учетом влияния фундаментальных факторов на поток доходов, который инвестор может ожидать от своей инвестиции.

В основе фундаментального анализа лежит тот факт, что каждая организация имеет внутреннюю долгосрочную стоимость помимо фактической стоимости, которую определяет рынок. Внутренняя (фундаментальная) стоимость отличается от фактической (инвестиционной) тем, что представляет собой аналитическую оценку, основанную на предполагаемых внутренних характеристиках инвестиций, не затронутых особенностями, относящимися к особому конкретному инвестору. Другими словами, внутренняя стоимость это оценка аналитиком внутренних возможностей организации, базирующаяся на прогнозе рыночной цены активов и его бизнеса в будущем.

Для рынка ценных бумаг очень важно выявить различие между стоимостью ценной бумаги, определяемой рынком сегодня, и внутренней стоимостью, зависящей от ее потенциальной доходности, полное представление о которой имеет аналитик в силу знакомства с информацией, недоступной широкому кругу инвесторов. Если внутренняя стоимость выше текущей рыночной цены акций, то их следует покупать, если ниже, то не следует; а если бумага уже куплена, продать ее. Фундаментальный анализ базируется на следующих исходных положениях:

 в будущем компания продолжит свою деятельность;

 компания имеет внутреннюю стоимость;

 внутренняя стоимость компании может быть определена путем анализа ее данных;

 внутренняя стоимость компании может быть не замечена рынком в краткосрочном плане;

 внутренняя стоимость компании в долгосрочном плане будет признана рынком.

В процессе проведения фундаментального анализа исследуется ряд факторов (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.