Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_MKhZ.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
900.1 Кб
Скачать

Введение

Одним из разделов курса "Землеустроительное проектирование" является межхозяйственное землеустройство. Этот раздел включает лекции, лабораторные занятия и курсовое проектирование. На лабораторных занятиях необходимо освоить методику и технику правового, экономического и технического обоснования проекта образования и размещения землепользования сельскохозяйственного назначения, включая оформление основных графических и правовых процессуальных документов, а также камеральных геодезических работ по установлению его границ. Студенты должны получить достаточно полное представление о процессе образования землепользования и порядке проведения связанного с этим межхозяйственного землеустройства.

Межхозяйственное землеустройство проводится на основе ранее составленной схемы землеустройства административного района, конкретизирует ее разработки и доводит их до перенесения в натуру.

Наиболее распространенными, образуемыми в процессе земельной реформы, являются землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств, подсобных сельских хозяйств промышленных организаций, коллективных садов, коллективных огородов и т.п.

Методические вопросы проведения межхозяйственного землеустройства, связанного с образованием землепользований сельскохозяйственного назначения, можно отработать на примере образования землепользования одного из вышеназванных видов, размещаемого на землях существующей сельскохозяйственной организации.

Первым этапом межхозяйственного землеустройства являются подготовительные работы. Их задача состоит в установлении оснований и участников землеустройства, сборе, изучении и обработке исходных данных и материалов, предварительном подборе земельных участков для размещения проектируемого объекта. На основе подготовительных работ выполняется технико-экономическое обоснование организации образуемого землепользования, производится окончательный выбор земельного участка, разрабатывается проект отвода земель, составляется схема внутрихозяйственного устройства территории, подготавливаются данные для перенесения в натуру границ землепользования и документы по его правовому оформлению, изготавливается план границ и Государственный акт на земельный участок, удостоверяющий право пользования (владения) землей.

Нормативной основой выполнения заданий и курсового проекта служат земельно-правовые, нормативные акты, ведомственные инструкции и указания, а также стандарты организации.

Лабораторные занятия по межхозяйственному землеустройству включают пять заданий. Для их выполнения необходимо изучить соответствующие разделы учебника "Землеустроительное проектирование", нормативную и справочную литературу, данные методические указания. При этом задания рассматриваются в качестве расчетной части подготовки курсового проекта. В них производятся расчеты, которые затем используются для написания курсового проекта.

Необходимые для выполнения лабораторных работ и курсового проекта плановые материалы, нормативные и другие исходные данные студенты получают на кафедре землеустройства.

Межхозяйственное землеустройство в связи с образованием землепользования сельскохозяйственного назначения выполняется под руководством преподавателя на лабораторных занятиях, в порядке самостоятельной работы и курсового проектирования.

Студенты заочной формы обучения выполняют лабораторные работы и курсовой проект на объекте, по которому ранее им проведены подготовительные работы для внутрихозяйственного землеустройства в соответствии с выданными кафедрой индивидуальными заданиями на курсовое проектирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.