Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ан7тон.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
484.86 Кб
Скачать

1.2.Технология производства говядины на кормах собственного производства.

Откорм взрослого скота. Доля выбракованного взрослого скота в общем производстве говядины значительна (24-27%) от общего поголовья). Правиль­ная организация откорма таких животных служит важным резервом увеличения производства говядины. Выбракованный взрослый скот, за исключением небольшой его части, хорошо поддается откорму. Он имеет сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, менее требователен к качеству кормов, много потребляет грубых и сочных кормов, эффективно использует пастбища.

В результате откорма улучшается качество говядины. В туше увеличивается доля мякотной части, снижается относительная масса костей и сухожилий, повышается питательная ценность и нежность мяса. Повышение живой массы коров нижесредней и средней упитанности за период откорма на 50-60 кг способству­ет увеличению убойного выхода с 45-46 до 49-50%. Откормко­ров не должен быть длительным, так как в их организме может образовываться избыточное количество внутреннего жира-сырца, мышечного жира. Продолжительность откорма коров нижесредней упитанности составляет 90, средней - 60дней.

Откорм выбракованных коров проводят ис­пользуя в зимний период силос, сенаж, сено, солому, жом, барду, мезгу, в летний - зеленые корма. Доля концентратов в рационе не должна составлять более 30% по общей питательности. Пример­ные рационы при откорме взрослого скота на силосе представлены в табл. 11.3. Для коров средних пород, к которым относится черно-пестрая (живая масса в начале откорма 400-450 кг), в расчете на одно животное расходуется в начале откорма 9 к.ед., в середине -9,8, в конце - 10,5 к.ед. в сутки, переваримого протеина соответственно - 675

Взрослый скот хорошо нагуливается на дешевых пастбищных кормах. Это дает возможность получить менее жирное мясо с высоким содержанием белка и хорошими вкусовыми качества­ми. За период откорма и нагула среднесуточный прирост жи­вой массы выбракованных коров составляет не менее 800 г в сутки.

Одним из первоочередных условий высокой продук­тивности сельскохозяйственных животных является орга­низация полноценного кормления, основанная в первую очередь на заготовке высококачественных кормов.

Для многих регионов страны в зимне-стойловый период основным сочным кормом для крупного рога­того скота по-прежнему остается силос, удельный вес которого в рационах достигает 50% по питательности. Поэтому от его качества, протеиновой и энергетичес­кой ценности во многом зависит полноценность раци­онов животных. Однако, как показывают исследования, при традиционной технологии заготовки силоса труд­но получить корм высокого качества, а потери пита­тельных веществ зеленой массы при ее силосовании достигают 25—30%.

Одним из весьма эффективных способов сохране­ния питательных веществ исходного сырья при сило­совании следует считать использование различных хи­мических и биологических консервантов, с помощью которых можно сократить неизбежные потери в 3—5 раз и на каждой тонне законсервированной кормовой массы дополнительно получить 20—30 корм, ед., 5—8 кг переваримого протеина, 10—15 кг сахара и 15—25 г каротина.

В настоящее время в основном применяются хими­ческие консерванты зеленых кормов, которые облада­ют одновременно бактерицидным и фунгицидными свойствами и позволяют заготавливать качественный силос независимо от фазы вегетации растений и даже из тех, которые считаются трудносилосуемыми или не силосуемыми. Однако, несмотря на доступность при­обретения и сравнительную дешевизну, химические консерванты не находят широкого применения при си­лосовании зеленых кормов.

Сдерживающими факторами их использования яв­ляется вредность большинства из них для здоровья человека, что требует соблюдения строгих мер техни­ки безопасности, а также трудность применения или слабый консервирующий эффект. Поэтому в последние годы уделяют особое внимание разработке и исполь­зованию микробиологических препаратов для консер­вирования зеленых кормов.

Химический анализ и расчеты показали, что при ис­пользовании этих препаратов в качестве консервантов при силосовании кукурузы питательность корма возрастала на 9,1%, его энергетическая ценность — на 7,9— 10%, содержание протеина — на 11—15%.

Продуктивное действие силосов изучали на трех группах бычков симментальской породы. Животные контрольной группы получали силос без консервантов, I опытной — с амилонитробактерином и II опытной — с лактобифадолом.

В среднем за период опыта суточный рацион быч­ков состоял из 2,7 кг сена кострецового, 10 кг силоса кукурузного, 0,5 кг сенажа из суданской травы, 2,6 кг комбикорма, 0,5 кг патоки кормовой и 50 г минераль­ной подкормки. В нем содержалось 9,3 кг сухого веще­ства, 7,5 корм, ед., 91,7 МДж обменной энергии, 749 г переваримого протеина. В рационе животных опытных групп за счет более высокой питательности силосов больше содержалось кормовых единиц на 2,4—2,6%, переваримого протеина — на 2,1—2,3%.

Замена в рационе бычков силоса обычной заготов­ки на таковой, но с консервантами способствовала по­вышению переваримости основных питательных ве­ществ.

Причем высокие коэффициенты переваримости пи­тательных веществ отмечались у животных, которым в составе рациона скармливали силос с лактобактерином. Они лучше, чем бычки контрольной группы, пере­варивали сухое вещество на 2,71%, органическое — на 3,03, сырой протеин — на 5,88, сырой жир — на 2,01, сырую клетчатку — на 3,17 и безазотистые экстрактив­ные вещества — на 2,48%.

Между животными I и II опытных групп достоверная разница (1,52%) в пользу последних отмечалась толь­ко по переваримости сырого протеина.

Наибольшей интенсивностью роста отличались бычки, получавшие с рационом силосы с консерванта­ми, особенно лактобифадолом.

Контрольные животные уступали опытным в росте живой массы за период эксперимента соответственно на 15,0 и 23,7 кг.

Среднесуточные приросты по периодам исследова­ний у бычков контрольной группы составляли 870— 1006 г, I опытной — 937—1077 г и II опытной группы — 963—1119 г. Последние по этому показателю превос­ходили сверстников контрольной и I опытной групп в возрасте 10—11 мес. соответственно на 14,1 и 4,5%, 13—14 мес. — на 11,2 и 3,9%, 16—17 мес. — на 7,8 и 2,8%, а в целом за опыт — на 12,1 и 4,1%.

Животные, получавшие с рационом испытуемые силосы, имели наилучшие убойные качества (табл. 3).

Наиболее высокие показатели убоя отмечались у бычков II опытной группы. Их преимущество над мо­лодняком контрольной и I опытной групп составляло по массе парной туши соответственно 14,0 (6,2%) и 4,7 кг (2,0%), ее выходу — на 0,44 и 0,12%, массе внутрен­него сала — на 1,1 (8,0%) и 0,3 кг (2,0%), убойной мас­се—на 15,1 (6,3%) и 5,0 кг (2,0%), убойному выходу — на 0,52 и 0,14%. В их тушах больше содержалось мя­коти на 12,4 и 4,3 кг, в том числе высшего и первого сортов — на 10,1 и 3,2 кг.

Соотношение жира и белка в мясе контрольных жи­вотных составляло 0,67 : 1; I опытной — 0,72 : 1 и II опытной — 0,74 : 1. В опытных группах оно имело так­же более высокие показатели энергетической и биоло­гической ценности.

Результаты исследований показали, что использо­вание в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса, заготовленного с биологическими консерванта­ми, экономически выгодно.

Замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на таковой, но с биологическими консервантами позволило снизить на 1 ц. прироста за­траты кормов на 3,6—7,3%, переваримого протеина — на 4,4—7,7%, материальных средств — на 3,8—4,0%. При этом возрастали прибыль на 12,1—14,9% и уро­вень рентабельности производства говядины на 2,75— 3,11%. Более высокие экономические показатели были достигнуты во II опытной группе.

Наиболее продуктивными силосными культурами являют­ся кукуруза, подсолнечник, сорго. Причем особого внимания заслуживает подсолнеч­ник, способный безболезненно переносить засуху и весенние заморозки до минус 4— 6°С. Поэтому его можно высевать в нача­ле полевых работ одним из первых и уби­рать на силос до уборки зерновых культур.

Однако, по сравнению с кукурузным си­лосом из-за стойкого запаха по причине содержания эфирных масел и невысоких вкусовых свойств, подсолнечниковый силос используется значительно меньше для кор­мления крупного рогатого скота. Поэтому одной из важных проблем является всестороннее изучение этой кормовой культур, а также разработка отдельных элемент технологии ее силосования, позволяют получать корм высокой энергетической питательности.

Целью проведенных исследований яв­лялось повышение питательной ценности силоса из подсолнечника, а также опреде­ление продуктивного его действия при откорме бычков. Для этого был проведен научно-хозяйственный опыт — заложено 3 варианта силоса. Контролем служил си­лос, заложенный по общепринятой техно­логии (цветение 30—50% корзинок); вто­рой вариант опытного — в фазе восковой спелости семян(наибольшего сбора мас­сы и обменной энергии) с внесением 0,4% карбамида от силосуемой массы. Учиты­вая невысокие вкусовые качества подсолнечникового силоса, для сравнения зало­жен его третий опытный вариант в сме­си с кукурузой в разных пропорциях.

Химический состав готовых силосов значительно отличался.

Наибольшее количество сухого веще­ства содержалось в силосе подсолнечни­ка с карбамидом. Внесение карбамида в

силосуемую массу способствовало повы­шению содержания сырого протеина. Его было на 0,60% больше в сухом веществе, м в силосе подсолнечника, убранного в фазе цветения. Из-за старения растений в подсолнечниковом силосе, приготовленном, фазе восковой спелости семян, клетчат­ки содержалось больше на 3,04% по срав­нению с контрольным вариантом. По сво­ему химическому составу силос из подсол­нечника и кукурузы занимает промежуточ­ное положение между контролем и вторым вариантом опытного силоса.

Для определения продуктивного дей­ствия силоса было сформировано три группы бычков красной степной породы по 12 голов в каждой с учетом возраста (11 мес.), живой массы и продуктивности.

В их рацион при выращивании до 18 мес. входило сено суданки, силос подсолнечниковый, зерносмесь, жмых подсолнечниковый, кормовая патока, кормовая добав­ка, соль поваренная.

Количество и соотношение кормов ме­нялось в зависимости от возраста и живой массы бычков. Силос в рационе по пери­одам опыта занимал около 40% по пита­тельности. Продолжительность опыта со­ставила 182 дня. В суточных рационах со­держалось 8—9,8 кг сухого вещества, 8,1 — 9,8 кг корм, ед., 85—104 МДж обменной энергии, 677—824 г переваримого проте­ина. На 1 МДж обменной энергии прихо­дилось около 8 г переваримого протеина.

Различия заключались в том, что быч­ки контрольной группы в рационе получа­ли подсолнечниковый силос, заготовленный в фазе цветения корзинок, I опытной — в восковой спелости семян с добавлением 0,4% карбамида, II опытной — кормосмеси, состоящей из 50% кукурузы и 50% под­солнечника.

Ежемесячное взвешивание животных в течение опыта показало, что характер кормления оказывает воздействие на их прирост живой массы. Так, если при по­становке на опыт и в конце подготови­тельного периода живая масса бычков была практически одинаковой (305,7 — 307,8 кг) во всех группах, то в конце опы­та она колебалась от 467,6 до 484,9 кг.

Среднесуточные приросты у животных I опытной группы на 98 г, или на 11,2%, а во II опытной группе на 51 г, или на 5,8% были выше, чем в контроле. Валовой при­рост за период опыта увеличился в этих группах на 17,8 и 9,3 кг. Различия между животными опытных групп были менее значительными и составили по среднесу­точному приросту 47 г, а по валовому — 8,5 кг в пользу животных I опытной груп­пы.

Наиболее высокий показатель относи­тельной скорости роста за период опыта был у бычков I опытной группы — 7,9%, а у сверстников II опытной и контрольной групп этот показатель был меньше на 0,3 и 0,7%.

Мясная продуктивность животных при жизни оценивается по внешним формам, живой массе и упитанности. Однако наи­более объективные данные можно полу­чить лишь после убоя животных и опреде­ления конверсии протеина и энергии раци­онов.

Наши исследования показали, что харак­тер кормления оказывает значительное воздействие на накопление протеина и жира в организме растущих животных. Так, большее поступление в организм животных I опытной группы сухого вещества, проте­ина и жира, а также более высокая степень их переваривания способствовали повы­шенному отложению этих веществ. Живот­ные II опытной группы также откладывали больше питательных веществ в теле, чем контрольные сверстники, но меньше по сравнению с I опытной группой.

Общее количество накопленных пита­тельных веществ в теле животного еще не полностью характеризует эффективность испытуемых рационов. Необходимо учиты­вать степень использования протеина и энергии кормов рациона, то есть конвер­сию их в белок и энергию продукции.

Основное количество энергии накапли­валось в мякоти туш (86,2—86,9%), значи­тельно меньше во внутренних органах (6— 6,6%) и желудочно-кишечном тракте (5,9—6%). В крови содержалось 1,2% энергии от общего ее количества.

В сравнительном аспекте молодняк I опытной группы по накоплению энергии превосходил контрольную группу на 286,2 МДж.

По содержанию энергии в съедобной части тела скот II опытной группы занимал промежуточное положение. Однако кон­центрация энергии в сухом веществе тела во всех группах животных оставалась прак­тически на одном уровне.

Выход белка из расчета на 1 кг живой массы у бычков I опытной группы составил 101,6 г, II — 99,3 г, что соответственно на 5,2 и 2,9 г больше, чем в контрольной груп­пе. У животных опытных групп отмечался и более высокий выход жира и энергии.

Наблюдались различия и в трансфор­мации протеина и обменной энергии. Вве­дение в состав рационов подсолнечникового силоса, заложенного в фазе восковой спелости семян с карбамидом, обеспечило повышение превращения энергии и проте­ина в продукцию по сравнению с конт­рольной группой на 1,66 и 0,89%. Скар­мливание подсолнечникового силоса, зало­женного совместно с кукурузой (1:1), жи­вотным II опытной группы также дало по­ложительный эффект. В этой группе быч­ков коэффициенты конверсии протеина на 1,17% , а энергии — на 0,5%. были выше, чем у бычков, получавших подсолнечниковый силос, заготовленный в фазе цветения.

Таким образом, включение в рацион молодняка крупного рогатого скота подсолнечникового силоса, заготовленного в фазе восковой спелости семян с добавле­нием карбамида, а также заложенного со­вместно с кукурузой (1:1), убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, оказы­вает положительное влияние на течение обменных процессов в организме, способ­ствуя более интенсивному росту животных. При этом наблюдается повышение транс­формации протеина и энергии кормов ра­циона в пищевой белок и энергию съедоб­ной части туши бычков.

Из всех грубых кормов лучшим требованиям кормления жвачных больше всего отвечает качествен­ный силос из кукурузы. Он отли­чается высокой концентрацией энергии, хорошей усвояемостью. Кормовая ценность кукурузного силоса зависит как от гибридов кукурузы, агротехники ее выра­щивания, так и от технологии за­готовки.

Весь смысл выращивания ку­курузы на силос заключается не в получении высокой урожай­ности вегетативной массы, а в наличии большого удельного веса зерна восковой спелости в силосуемой массе. Доля почат­ков в массе растений при этом должна составлять более 50 %. Ранняя уборка в этом случае от­рицательно отражается не толь­ко на урожайности кукурузы, но и на качестве готового кор­ма. Содержание сухих веществ в початках растет постоянно до восковой спелости. В отличие от всех других кормовых расте­ний (особенно трав), у которых с вегетацией снижается пита­тельная ценность, у кукурузы с созреванием она только возрас­тает. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к кон­цу восковой спелости содержит 28—30 % крахмала и 10 % сахара. Этот сахар в процессе силосова­ния наполовину теряется, при брожении переходя в кислоты.

Крахмал зерен кукурузы явля­ется особенным, т. к. по природе своей защищен от ферментации в рубце желудка животного и тем самым не снижает перевари­мость клетчатки грубых кормов, а более эффективно усваивается в кишечнике. Аналогичной за­щищенностью обладает и проте­ин кукурузы. Однако крахмал и протеин зерна кукурузы приоб­ретают качество «защищенного» только в стадии восковой спело­сти зерна.

Таким образом, кукуруза с большей долей початков имеет не только более высокий уровень энергии, но и более длительный прирост урожая сухих веществ и энергии и эффективного их ис­пользования.

Традиционным временем убор­ки кукурузы являлся во многих хозяйствах срок молочной или молочно-восковой спелости зер­на початков, когда в массе со­держится много сахара и до 82 % воды. При силосовании такой ку­курузы идет интенсивное разви­тие микробиологических процес­сов, при которых сахара превра­щаются в органические кислоты, преимущественно в уксусную и даже масляную. Это приводит к снижению активной кислотно­сти — до рН 3,6—3,8, вследствие чего корм плохо поедается жи­вотными, понижается кислот­ность рубцового содержимого, а энергетическая питательность 1 кг такого силоса не превышает 0,14—0,15 к. ед. Поэтому силос из кукурузы в фазе молочно-воско­вой спелости готовить нецелесо­образно.

Оптимальные сроки уборки ку­курузы на силос наступают тогда, когда содержание сухих веществ в растении достигает 35—36 %. В этой же фазе отмечается и наи­высшая концентрация энергии. Такие показатели характерны для фазы восковой спелости по­чатков.

Для оперативного определения степени спелости кукурузы на силос с нескольких участков од­ного полевого клина отбираются минимум по тритипичны для данного участка растения которые исследуются на спелое зерна, а в случае необходимое" — и на спелость остальной част растения. Оптимальная спелое:; кукурузы на силос достигает.: при максимальной спелости зерна (60—65 % сухой массы) и минимальной спелости остальные части растения (20 % сухой массы). При росте содержания сухи веществ в зерне на 1 % урожайность сухой массы всего растение повышается на 1,37 ц/га.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.