Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
440
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.13 Mб
Скачать

9.4. Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса в чрезвычайных ситуациях

Агропромышленный комплекс – отрасль экономики, крайне чувствительная к ЧС природного, биолого-социального и экологического характера. Одновременно она – источник ЧС экологического характера. Сельскохозяйственное производство из-за стихийных бедствий, болезней растений и домашних животных, поражения растений вредителями ежегодно теряет значительную часть урожая. Нерациональное хозяйствование привело к тому, что за историю человечества разрушено до 70 % экологических систем. В настоящее время в мире обрабатывается 6 млрд. гектаров сельскохозяйственных земель – это 50 % земель, пригодных для обработки, но ежегодно по различным причинам из сельскохозяйственного землепользования выводится 5–7 млн. гектаров.

Стихийные бедствия и антропогенные воздействия на сельскохозяйственные земли столь значительны, что за последние 100 лет в мире деградировало 27 % сельскохозяйственных земель. Ежегодно в мире только гумуса разрушается до 50 млрд. тонн. Причинами разрушения гумуса являются оползни, эрозия, паводки, снижение уровня подземных вод, засоление, накопление вредных химических веществ, перенасыщение удобрениями, пестицидами и т. д. Все это имеет место и в Республике Беларусь. Как в мире, так и в Республике Беларусь остается проблема борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений и с болезнями домашних животных.

Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь имеет свою специфику и особенности с учетом типа земель, климата и т. п. Эта специфика предопределяет способы развития сельского хозяйства и экологической безопасности. Структура земельного фонда благоприятна для развития сельского хозяйства. Но устойчивое сельскохозяйственное производство во многом зависит от типов почв, погодных условий, характера растительного покрова, животного мира, рельефа местности, характера производственной деятельности.

В республике основными типами почв являются дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерновые и дерново-карбонатные, торфяно-болотные, пойменные дерновые.

Среди пахотных угодий преобладают породы супесчаного состава –42,5 %, суглинистые и глинистые – 37,6 %, песчаные – 13,6 %, торфяные – 6,3 %.

Дерново-подзолистые почвы не отличаются высоким плодородием из-за низкого содержания гумуса и питательных веществ, имеют повышенную кислотность, плохую аэрацию, непрочную структуру, завалуненность и подвержены эрозии.

Дерновые и дерново-карбонатные почвы имеют ограниченное распространение, но обладают высоким плодородием. Значительным плодородием обладают и торфяно-глеевые почвы, но их количество незначительное.

Структура почв, климатические условия, ландшафт определяют основные направления сельскохозяйственного производства, такие как растениеводство, животноводство, лесохозяйственные разработки, рыбное хозяйство, теплоэнергетика, объекты переработки сельскохозяйственной продукции.

Основу сельскохозяйственного производства составляют растениеводство и животноводство. Для достижения высокой эффективности сельскохозяйственного производства в республике, с одной стороны, требуется применение современных средств и способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, повышение количества и качества продукции в ЧС различного характера, а с другой – постоянная борьба против деградации земель и за экологическую безопасность вообще.

Основными причинами деградации почв в республике являются:

– загрязнение почв средствами химизации из-за нарушения правил их применения и несовершенства сельскохозяйственной техники;

– неудовлетворительная очистка сточных вод;

– загрязнение грунтовых вод нитратами за счет избытка внесения азотных удобрений в почву;

– загрязнение почв тяжелыми металлами вдоль автомобильных дорог;

– загрязнение почв радионуклидами после аварии на ЧАЭС;

– загрязнение почв и водоемов «кислотными» дождями;

– снижение уровня грунтовых вод за счет непродуманной мелиорации;

– заиливание открытых водоемов (в Республике Беларусь более 50 % озер заилено, из них 20 % заилено полностью, и они как источники воды не годятся);

– уплотнение почв сельскохозяйственной техникой;

– загрязнение почв и водоемов от животноводческих комплексов мочой, навозом, технической водой и дезинфицирующими средствами;

– эрозия почв, их истощение за счет интенсивной эксплуатации, внесения недостаточного количества удобрений и др.

Повысить устойчивость сельскохозяйственного производства можно путем противостояния природным ЧС, борьбы с болезнями растений и домашних животных, путем остановки деградации почв и соблюдения экологической безопасности сельскохозяйственного производства.

Как показывает анализ, устойчивому развитию сельского хозяйства наибольшую угрозу представляют ЧС природного и экологического характера.

Экологическую безопасностьсельскохозяйственного производства можно обеспечить путем проведения следующих мероприятий:

– отказ или ограничение масштабов осушения болот с целью остановки понижения уровня грунтовых вод и сохранения малых рек;

– ужесточение контроля степени загрязнения почв и водоемов тяжелыми металлами;

– ужесточение мер по соблюдению норм применения пестицидов и замена пестицидов на биологические способы борьбы с болезнями и вредителями растений, применение агротехнических методов защиты растений;

– уменьшение эрозии почв за счет чередования полос сельскохозяйственных культур вдоль склонов, за счет контурной пахоты, фитомелиорации, земельной мелиорации, плоскорезной обработки почвы, посадки леса в поймах и вдоль русел рек, использование гидротехнических способов защиты почв от эрозии (ступенчатые террасы на крутых склонах, валы, канавы-распылители, водоулавливающие земляные валы, рекультивация земель);

– строительство и обваловка навозохранилищ, моек автотракторной и другой техники, ликвидация в водоохранных зонах складов ядохимикатов;

– восстановление гумуса за счет постоянного введения в почву органических удобрений;

– утилизация лигнина (технологического отхода гидролизных заводов) путем его использования для приготовления удобрений;

– комплекс мероприятий по уменьшению степени загрязнения грунтовых и поверхностных вод;

– соблюдение правил утилизации стоков на животноводческих фермах с дальнейшим использованием их как удобрений;

– соблюдение правил применения химических веществ в животноводстве;

– проведение мероприятий по обеспечению экологической безопасности животноводческих комплексов и др.

Противостоять природным ЧС(бурям, ураганам, наводнениям и некоторым другим стихийным бедствиям) необходимо путем строительства надежных укрытий для домашних животных, организацией эвакуационных мероприятий (при необходимости).

Устойчивому развитию способствует хорошо организованная ветеринарная служба и участие научных учреждений в решении задач сельскохозяйственного производства.

Таким образом, в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций объекты экономики могут оказаться в зоне действия поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. В этом случае объем и характер потерь и разрушений на них будет зависеть не только от характера воздействия поражающих факторов, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке к функционированию объекта в условиях чрезвычайных ситуаций.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса: учебник для вузов / И. М. Дмитриев [и др.]; под общ. ред. Н. С. Николаева, И. М. Дмитриева. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.

  2. Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: пособие: в 3 ч. / С. В. Дорожко [и др.]. – Минск: Дикта, 2007–2008. – Ч. 1: Чрезвычайные ситуации и их предупреждение / С. В. Дорожко [и др.]. – 2-е изд. – 2008. – 284 с.

  3. Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: пособие: в 3 ч. / С. В. Дорожко [и др.]. – Минск: Дикта, 2007–2008. – Ч. 2: Система выживания населения и защита территорий в чрезвычайных ситуациях / С. В. Дорожко [и др.]. – 2-е изд. – 2007. – 400 с.

  4. Мархоцкий, Я.Л. Основы защиты населения в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие / Я. Л. Мархоцкий. – 2-е изд. – Минск: Вышэйш. шк., 2007. – 206 с.

  5. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Закон Респ. Беларусь, 5 мая 1998 г., № 141-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 14.06.2005 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2005. – № 103. – 2/1120.

  6. О гражданской обороне: Закон Респ. Беларусь, 26 нояб. 2006 г., № 183-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2006. – № 201. – 2/1280.

  7. О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 10 апр. 2001 г., № 495 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2001. – № 40. – 5/5713.

  8. Постник, М.И. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях: учебник / М. И. Постник. – Минск: Вышэйш. шк., 2003. – 398 с.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ………………………………………………………………………………….3

1.1. Цели, задачи и структура учебной дисциплины. Законодательство

Республики Беларусь по безопасности в чрезвычайных ситуациях…………………….3

1.2. Географическое и социально-экономическое положение Республики

Беларусь. Источники опасности для человека, экономики и природной среды……….6

1.3. Основные понятия и определения. Классификация чрезвычайных

ситуаций…………………………………………………………………………………….12

2. ПРИРОДНЫЕ, БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ………………………………………………………….17

2.1. Краткая характеристика стихийных бедствий, характерных для

Республики Беларусь……………………………………………………………………….17

2.2. Классификация болезнетворных микроорганизмов и болезней,

вызываемых ими……………………………………………………………………………27

2.3. Особо опасные заболевания людей и животных. Болезни и вредители

растений……………………………………………………………………………………..30

2.4. Экологические чрезвычайные ситуации и их воздействие на здоровье

человека и биологический мир……………………………………………………………35

3. ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ……………………………...42

3.1. Транспортные аварии и катастрофы..............................................................42

3.2. Пожары и взрывы на объектах…………………………………………………..45

3.3. Аварии с выбросом химически опасных веществ……………………………..49

3.4. Аварии на радиационно опасных объектах…………………………………….55

4. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ПРИМЕНЕНИЕМ

СОВРЕМЕННОГО ОРУЖИЯ………………………………………………………….…..60

4.1. Ядерное оружие. Поражающие факторы ядерного взрыва.

Характеристика очага ядерного поражения………………………………………………60

4.2. Химическое оружие и возможные последствия его применения……………..66

4.3. Биологическое оружие и возможные последствия его применения………….69

4.4. Обычные средства поражения…………………………………………………...74

5. МОНИТОРИНГ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ………………………………………………………….77

5.1. Система мониторинга и прогнозирования ЧС………………………………….77

5.2. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций………………………………….81

5.3. Мероприятия по предупреждению и уменьшению последствий

чрезвычайных ситуаций.............................................................................................83

5.4. Оповещение населения в ЧС мирного и военного времени…………………..87

6. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ……………...90

6.1. Права и обязанности граждан в области защиты населения

и территорий от чрезвычайных ситуаций………………………………………………..90

6.2. Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях………………….91

6.3. Правила поведения населения в ЧС природного характера…………………..96

6.4. Правила поведения населения в ЧС техногенного характера…………………99

7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ…………………………………..102

7.1. История развития системы защиты населения в ЧС………………………….102

7.2. Назначение, задачи и структура ГСЧС………………………………………...105

7.3. Система гражданской обороны, ее структура и задачи………………………110

7.4. Организация гражданской обороны объекта………………………………….114

8. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ……………………………………118

8.1. Основные принципы защиты населения в чрезвычайных ситуациях………118

8.2. Эвакуация населения в мирное и военное время……………………………..119

8.3. Укрытие населения в защитных сооружениях…..........................................121

8.4. Средства индивидуальной и медицинской защиты…………………………..125

8.5. Основы организации и проведения аварийно-спасательных и других

неотложных работ…………………………………………………………………………129

9. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОБЪЕКТОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ……………………………………..134

9.1. Понятие устойчивости объектов в чрезвычайных ситуациях.

Факторы, влияющие на устойчивость производства…………………………………..134

9.2. Оценка устойчивости работы объекта………………………………………...139

9.3. Мероприятия по повышению устойчивости работы объекта……………….141

9.4. Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса

в чрезвычайных ситуациях……………………………………………………………….145

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..149

91

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.