Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект лекций.Социология.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Проблема смертной казни…

Процесс нарастания девиаций в обществе называется социальной аномией. Понятие аномии – это процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего этических норм. Явление аномии затрагивает все слои населения и особенно молодежь. Данная проблема крайне актуальна для Беларуси.

Так, Беларусь занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных на душу населения.

Беларусь входит в 10-ку самых «пьющих» стран мира (7-е место). Около 200 тыс. чел. страдают алкоголизмом (состоят на учете), а злоупотребляют алкоголем до 1 млн. Каждое 3-е преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Всемирная орг-ция здравоохранения (ВОЗ) считает критической норму потребления алкоголя на человека в год в 8 литров спирта (после этого начинается деградация нации). В Беларуси на человека приходится более 12,5 литров спирта в год.

В Беларуси, по данным минздрава около 7,5 тыс наркоманов (употребляющих наркотики внутривенно), однако специалисты утверждают что-то эту цифру необходимо умножить на 10! (т.е. 75 тыс. наркозависимых). По анонимному анкетированию 16% бел-х школьников пробовали наркотики.

В Беларуси каждый год совершается около 3 тыс. суицидов, по этому показателю Беларусь на 4-м месте в мире, еще несколько лет назад была на 2-м, уступая только Литве.

Минск занимает 2-е место среди городов Европы по кол-ву убийств – на 100 тыс жителей приходится 5,7 убийств. На 1-м месте Талин – 7 убийств. Самый криминальный город в мире – Каракас (122 убийства на 100 тыс. жителей).

По статистике в России насчитывается 2,5 млн. наркоманов. Каждый год добавляется еще 80 тыс. наркозависимых. По соц. опросам, 20% школьников в России хоть раз пробовали наркотики. Россия потребляет 80 тонн героина в год.

Лекция 6-7. Социальные общности и группы. Социальная структура и стратификация.

1.Понятие социальной структуры. Социальные группы.

2.Стратификация общества и ее причины.

3.Социальная структура современного белорусского общества.

Общество как целостная система состоит из множества составляющих его элементов – групп, классов, сословий, слоев и т.д., представляющих собой те или иные коллективные образования. В целом их можно определить понятием «общность».

Для общности характерно выделение того или иного ведущего признака: пол, возраст, национальность, профессия и т.д.

Важным видом социально-территориальной общности является город, для которого характерна полиструктурность, доминирование высокоразвитой искусственной материально-вещественной среды над природной. Город характеризуется разнообразием трудовой и непроизводственной деятельности населения, спецификой его состава и образа жизни.

Города делят на типы в зависимости от: количества населения, по административному принципу, на военные, курортные, города-музеи, города – религиозные центры и т.д.

Известный социолог Макс Вебер считал отличительным признаком города отсутствие личного знакомства, наличие рынка, неземледельческий труд, развитые управленческие функцию

По мнению социолога, город способствует развитию индивидуальных черт личности и является таким образом, инструментом исторических изменений.

Переход к новым технологиям приводит к превращению крупных городов в мегаполисы. В таких городах выгоднее организовывать производство, торговлю, создавать научные и образовательные комплексы. В мегаполисах выше общественная производительность труда.

В ХХ в наблюдается быстрый рост не только мегаполисов, но и агломераций. Агломерации – определенные территории густо заселенные городским населением (побережье Атлантического океана США – Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго), в Японии – о. Хонсю, в России – Московская область.

Проблемы городов: девиантное поведение (наркомания, суициды, проституция, азартные игры), экологические, этнические, конфессиональные, падение рождаемости, нестабильность семейно-брачных отношений, экстремизм, террор.

В отличие от города деревня характеризуется доминированием природных условий над искусственной средой, значительным однообразием производственной деятельности людей, сосредоточенной главным образом в сфере сельского хозяйства. Деревня отличается от города также длительностью закрепления одних и тех же функций, ограниченностью и бедностью возможностей социокультурного развития.

Урбанизация – процесс сосредоточения населения, экономической, политической и культурной жизни в крупных городах и связанного с этим возрастания роли городов в развитии общества. Урбанизация началась с середины ХVIII века.

Социальная структура общества есть совокупность различных по численности, социальному положению в системе общественных отношений относительно устойчивых форм социальных групп, общностей, их социальных позиций и взаимодействий между ними.

В конце ХХ столетия возрос интерес к таким специфическим компонентам социальной структуры общества, каковыми являются этносы и нации. Однако этничность – понятие очень широкое, под него попадают различные этнические группы, как племя, народность, этнос и нация.

Племя – это такая природно-социальная общность людей, которая характерна для первобытнообщинного строя, объединена кровнородственными связями, представляет совокупность двух или нескольких родов, отличается от других племен своей территорией, языком, культурой, религиозными верованиями.

Народность – это исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и социокультурная общность людей, следующая в процессе этнической эволюции за племенем и предшествующая нации.

Нация – это исторически сложившаяся полиэтническая социальная общность людей, возникшая и развивающаяся на основе общности их территории, экономических связей, особенностей национального самосознания, психологического склада, единого языка в его литературной форме, многослойной культуры, государственно-правового регулирования всех сфер жизнедеятельности.

Трансформационные процессы этнонационального развития и взаимодействия можно дифференцировать на объединяющие и разделяющие. Объединяющие процессы подразделяются на консолидацию, ассимиляцию, кооперацию.

К процессам разделяющего типа относят этническое доминирование, этнодискриминацию, этноприоритетный национализм.

В современных условиях становится все более необходимой конструктивная этнонациональная политика государства. Она должна включать в себя обеспечение реального равноправия всех этносов, проживающих на территории данного государства, во всех сферах жизнедеятельности – экономической, политической, культурной, религиозной и бытовой. В Конституции Беларуси дается гарантия прав лиц всех национальностей, а также запрещается национальная дискриминация (статья 50 Конституции).

Социальная структура общества крайне многогранна, но ее основанием являются социальные группы. Социальная группа – это совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других.

Особенностями и признаками социальной группы являются:

  1. Определенный способ взаимодействия между ее членами.

  2. Осознание членства, чувство принадлежности к данной группе.

  3. Осознание единства.

В социологии различают первичные и вторичные группы.

К числу наиболее важных первичных групп относят семью, игровую группу детей, соседство. Первичные группы дают индивиду самый ранний и наиболее полный опыт социального единства.

Вторичные группы образуются из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные связи: их взаимодействия обусловлены стремлением к достижению определенных целей. В этих группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению выполнять определенные функции.

В течение последних десятилетий ХХ века произошло ослабление роли первичных групп в обществе.

В социологии также выделяют реальные и квазигруппы, малые и большие, условные, экспериментальные и референтные группы. Условной группой называют объединенную по определенным признакам (полу, возрасту, уровню образования, профессии) общность людей. Члены этой группы не имеют прямых или косвенных реальных взаимодействий друг с другом и могут даже не подозревать о существовании друг друга, но условно объединяются в интересах научного анализа.

Реальной группой называют ограниченную в размерах общность людей, объединенных реальными отношениями или видами деятельности (студенческая группа, футбольная команда и т.д.). Существуют и квазигруппы, они характеризуются случайность, неустойчивостью взаимосвязей, кратковременностью взаимодействия. К числу квазигрупп относят аудиторию – неустойчивую и неоднородную общность людей, толпу – это бесструктурное скопление людей, связанных между собой ситуативной общностью интересов, социальные круги – индивиды, входящие в состав социальных кругов, объединяются принадлежностью к какому-нибудь социальному слою и вытекающей отсюда общностью интересов.

Важное значение имеет деление социальных групп на малые и большие. Малая группа – это небольшое число индивидов, непосредственно взаимодействующих друг с другом и объединенных общими целями, интересами. Малые группы делятся на формальные и неформальные. В формальных (официальных) группах четко определены позиции их членов (армейский взвод, вузовская кафедра). Неформальные группы возникают и складываются стихийно, в них не предписаны ни позиции, ни статусы, ни роли(семья, группа друзей). Неформальная группа может создаваться внутри формальной.

Специфическим видом малой группы является референтная группа – это группа, в которую индивиды не включены реально, но с которой соотносят себя как с эталоном и на нормы, ценности которой они ориентируются в своем поведении (группы рокеров, рэперов и т.д.).

Большая группа представляет собой реальную, значительную по размерам и сложно организованную общность людей, вовлеченную в общественную деятельность (коллектив вуза, предприятия).

Не менее важным является распределение индивидов, их групп и общностей по социальным слоям (стратам). Социальной стратификацией называется дифференциация людей и их групп на социальные страты, характеризующиеся неравенством в области доходов, образования, профессии, участия во властных структурах и т.д.

Социальная стратификация обладает несколькими отличительными признаками. Наиболее существенные из них сводятся к следующему:

Во-первых, в процессе стратификации происходит дифференциация людей в иерархически оформленные группы, т.е. высшие и низшие слои, классы, страты общества.

Во-вторых, социальная стратификация разделяет людей на привилегированное меньшинство (знать, богатые и т.д.) и ущемленное в каком-либо отношении большинство (малообеспеченные, не участвующие во властных структурах и т.д.)

В-третьих, социальная стратификация приводит к возникновению у низших слоев стремления при возможности переместиться в более обеспеченные, привилегированные слои, что порождает социальные противоречия, конфликты, потрясения.

Определенные различия в общественном положении людей имели место и на ранних этапах развития человеческого сообщества, но в основе этого лежала не социальная, а естественная (природная) дифференциация – т.е. естественные физико-генетические и демографические различия между людьми. Общественное положение человека определялось полом, возрастом, наличием определенных физических и личностных качеств. Различия в общественном положении людей стали закрепляться в обычаях и ритуалах.

Социальная дифференциация – это продукт более высокого этапа развития цивилизации. Этот сложный феномен общественной жизни порожден уже не естественными (природными), а социальными факторами жизни и, прежде всего, объективной потребностью общества в разделении труда. Социальная дифференциация возникает первоначально как дифференциация видов деятельности, профессии, функций.

Общественное неравенство является неоспоримым фактом человеческой истории. Революции меняли типы, формы и методы осуществления неравенства, однако устранить его в принципе не смогли. В западной социологии доминирует точка зрения, что история подтвердила позитивную роль социального неравенства как стимула общественного развития. Неравенство рассматривается в качестве важного побудительного мотива в стремлении людей продвинуться на более престижные должности и получить соответствующие им привилегии, доход, власть и т.д. Это в свою очередь требует эффективного исполнения людьми своих обязанностей, повышения квалификации, максимальной реализации способностей и талантов.

Причины стратификации, выделенные американскими социологами, Кингсли Дэвисом и Уилбером Муром:

1. В результате разделения труда индивиды выполняют какие-то полезные функции и занимают разные социально-профессиональные позиции;

2. Социально-профессиональные позиции обладают в глазах людей разным престижем, т.е. одни ценятся больше, другие – меньше. Люди как бы ранжируют социально-профессиональные позиции по степени важности.

3. В основе ранжирования позиций лежат два фактора: а) функциональная важность для общества (т.е степень содействия общественному благу), б) дефицитность выполняемой роли.

4. В любой социальной системе вознаграждение должно распеределяться дифференцированно, в соответствии с занимаемым статусом.

5. Чем более высоким рангом оценивается позиция, тем в большей степени она обеспечивает ее обладателю доступ к общественным благам и ресурсам.

В конкурентных (демократических) системах усилия общества направлены на мобилизацию индивидов для достижения наиболее привлекательных статусов. В неконкурентных системах большее внимание уделяется повышению вклада каждого индивида в деятельность общества в целом. Те общества, в которых не обеспечивается эффективной системы стимулирования трудовой деятельности, обречены на застой и упадок.

Особенности стратификации в Росиии:

До 1917 года в России существовала сословная система стратификации.

Февральская революция 1917 года отменила сословное деление общества и ускорила процесс образования классового общества.

Октябрьская революция 1917 года уничтожила частную собственность, большевики провозгласили курс на построение бесклассового коммунистического общества.

В 1936 году И.В. Сталин заявил, что социалистическое общество состоит из

рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Это была официальная стратификация.

Реально же советское общество стратифицировалась следующим образом:

Высший класс - верхушка партийно-государственной номенклатуры

Социальная прослойка - многочисленные слои, обслуживающие номенклатуру (средние руководители, секретари, журналисты, милиция, персонал спецполиклиник, водители персональных машин и т.д.).

Низший класс - рядовые рабочие, крестьяне, интеллигенция.

На рубеже 1980 - 1990-х годов начался переход страны к рынку и демократии. Начинает складываться классовое деление общества.

В обществах т.н. «закрытого» типа (например, в тоталитарных системах) социальную стратификацию можно представить в виде пирамиды. В таком типе общества на верхушке иерархии находится узкий социальный слой (например, партгосноменклатура в СССР), а подавляющее большинство социальных групп – рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие – составляют нижние, гораздо более обширные этажи социальной пирамиды.

Общества т.н. «открытого» типа, или демократические, обладают иной формой социальной стратификации – ромбовидной. Это связано с резким возрастанием в них численности т.н. среднего класса, который составляет более 60% населения стран Запада.

Обобщение статистических материалов говорит, что распределение населения Беларуси по различным группам, различающимся имущественным положением выглядит следующим образом:

1. Богатые люди, составляющие примерно 1,5% от общего количества населения.

2. Состоятельные, могущие позволить многие дорогостоящие покупки, совершать путешествия, отдыхать на дорогих курортах (5-6%)

3. Обеспеченные (8-9%) ощущают ограничения при приобретении дорогостоящих вещей.

4. Среднеобеспеченные (около 14%) – есть свободные деньги, могут покупать бытовую технику, хорошо питаться.

5. Малообеспеченные (примерно 17%) – не могут купить бытовую технику, испытывают затруднения при покупке одежды.

6. Бедные (примерно 46%) – изредка могут позволить себе покупать мясо, фрукты, одежду. Они не в состоянии оплачивать учебу детей.

7. Нищие (7%) – находятся на грани выживания, не в состоянии покупать мясо, новую одежду для детей, а тем более для себя; нередко становятся посетителями помоек.

Министрство экономики Беларуси считает, что в РБ только 5,4% населения – бедные.

Белстат утверждает, что в Беларуси 5,7% бедных – их доход не превышает 1 Бюджета прожиточного минимума (на январь 2015 г. – около 1,4 млн. руб.) в месяц.

Также стоит отметить, что около 35% белорусов имеют доход от 1 до 2 БПМ в месяц.

Эта иерархия воплощает в себе имущественное расслоение населения, взаимодействует с иерархической структурой, построенной по социально-статусным критериям, имеющим следующий вид:

1. Высший слой – это новая элита, в состав которой входят богатые предприниматели, высшие должностные лица ранге министра и выше.

2. Высший средний слой – средние и мелкие предприниматели, директорский корпус, популярные артисты, крупные ученые и т.д.

3. Средний средний слой – профессура, врачи и юристы, имеющие частную практику, руководители отделов крупных предприятий

4. Низший средний слой – учителя, рядовые инженеры, младшие офицеры и др.

5. Низший слой – малоквалифицированные рабочие, крестьяне, служащие, сержантский состав.

6. Паразитические слои – мафиозные группы, рэкетиры, грабители, гадалки, проститутки.

7. Маргинальные слои – опустившиеся на социальное дно из различных социальных групп нищие, бомжи, беженцы, беспризорные подростки др.

Выделенные ступени в каждой из иерархий не всегда совпадают с соответствующим уровнем другой иерархии, а это еще более усложняет динамику социальной структуры современного постсоветского общества.

Кроме названных критериев важное значение имеют и социокультурные индикаторы социальной стратификации. К ним относятся:

  1. Этнонациональные (деление на белорусов, русских, поляков и т.д.)

  2. Мировоззренческие (верующие, неверующие, колеблющиеся и атеисты).

  3. Религиозно-конфессиональные (православные, католики, протестанты, мусульмане)

  4. Образовательные (лица с высшим, средним, неполным средним образованием и т.д.)

  5. Духовно-культурные (сторонники народной, элитарной, массовой, суб- и конткультуры)

  6. Идейно-политические (приверженцы либерально-демократической, коммунистической и др. идеологии)

  7. Ценностноориентационные (приверженцы религиозной, внерелигиозной морали, нравственного релятивизма, аморализма и т.д.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.