Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект лекций.Социология.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Лекция 12.Виды и типы социологического исследования.

1.Структура, функции и виды социологического исследования.

2. Социологические исследования в Беларуси и их значение.

Развитие социологии связано с исследованием. Эмпирическая социология связана с конкретным исследованием.

Вообще идея исследования заимствована из естественных наук. Некоторые методы социологии можно отнести к общенаучным методам.

Под социологическим исследованием понимают систему логически последовательных, методических и организационно-технических процедур, связанных с получением объективных, достоверных данных в обозначаемом процессе или явлении для их последующего практического использования.

Социологические исследования состоят из трех уровней:

1.Методологический – основан на определенной позиции автора, теоретико-методологической точки зрения, которая является основой для интерпретации социальных проблем, предмета и результата исследования.

2.Методический – существование теории измерений и основанных на ней методов сбора информации.

3.Процедурный – характеризует непосредственную организацию проведения методологического исследования.

Социологическое исследование проводится тогда, когда определенный процесс, явление рассматривается проблемным для общества.

Проводится социальное исследование чаще всего по чьему-то заказу – государства, организации и т.д.

Виды социологического исследования:

1.Социологические исследования делятся на теоретические и эмпирические. Теоретические служат для разработки теорий и концепций. Эмпирические исследования касаются изучения конкретных социальных проблем для решения конкретных задач.

2.Задачи исследования: разведывательное – это самый простой вид, опрашивается небольшое количество людей. Такие исследования проводят перед большим социальным исследованием. Описательное исследование – получение целостных сведений об изучаемых событиях, явлениях. Проблема описывается, но в ее суть еще не вникают. Аналитическое исследование – выявляются причины, способы разрешения тех или иных проблем.

3.Социологические исследования разделяются по частоте проведения: Разовые – дают знание о явлениях на текущий момент времени. Повторные исследования – по единой программе одна и та же проблема изучается периодически в течении длительного времени. Есть лонгитюдные исследования – изучается одна и та же социальная группа.

4. Социологические исследования различаются по масштабу: международные, общенациональные, региональные, отраслевые, локальные.

В эмпирическом исследовании выделяют три этапа:

1.Подготовительный – связан с разработкой программы социологического исследования.

2.Основной – непосредственно проведение исследования.

3.Завершающий – связан с обработкой и анализом полученных данных.

Программа социологического исследования – это теоретико-методологический документ, который дает теоретическое обоснование методологическим подходам, технике изучения предмета и анализа.

Первая часть программы называется методологической и включает:

1.Формулировку и обоснование проблемы, т.е. что будет изучаться.

2.Определение целей и задач социологического исследования.

3.Гипотеза – предположение, которое будет подтверждено или опровергнуто в результате социологического исследования.

4.Операционализация понятий – разработка самих понятий (например, семья – это малая группа людей).

Вся общность, как объект исследования, на который распространяется проблема, носит название генеральной совокупности. Люди, входящие в совокупность – респонденты.

Определенное количество людей, отобранных по специальным параметрам из генеральной совокупности, которые подвергаются исследованию, называются выборкой (выборочной совокупностью).

Выборка может быть малой – до 30 человек, или большой – свыше 30 человек.

Данные социологического исследования, отклонение в которых от генеральной совокупности не превышает 5% принято называть репрезентативными или достоверными.

Методы сбора данных. Самым распространенным методом является метод наблюдения – метод сбора первичных данных, посредствам восприятия и регистрации событий, поведения людей и групп, касающихся изучаемого объекта и значимых для исследования.

Метод наблюдения делится на виды:

1.По положению наблюдателя. Наблюдение бывает включенным – наблюдатель внутри исследуемой группы, невключенным – наблюдатель вне этой группы.

2.По условиям организации. Полевое – в реальных условиях жизни и лабораторное.

3.По регулярности проведения. Систематическое и случайное.

Основной задачей наблюдателя является определенный предмет наблюдения и доказательство гипотезы.

Методы анализа документа. Документом считают любую информацию, зафиксированную на определенном носителе. Все документы делятся на группы – официальные и неофициальные, письменные (печатная продукция) и фонографические (все остальные).

Анализ документов производится двумя способами:

1.Традиционный анализ – прочтение документа, его анализ, интерпретация.

2.Формализованный анализ – это анализ содержания документа.

Социологический опрос – это метод исследования, связанный с непосредственным обращением к корреспонденту с вопросами, ответы на которые раскрывают изучаемую проблему. Собираются сведения касающиеся событий и фактов. Это самый распространенный метод исследования.

Есть виды социологического опроса:

1.Письменный (анкетный) опрос, является основным видом социологического опроса, так респонденты отвечают на вопросы в анкете. Есть открытые вопросы – нужно указать свой вариант ответа, есть закрытые и т.н. полузакрытые.

Опрос проводится среди подготовленной к этому аудитории.

Любая анкета содержит социально-демографический блок вопросов: пол, возраст, место жительства, уровень образования, место работы (учебы).

2.Интервью – проводится беседа по ранее намеченной теме.

3.Экспертный опрос – респондентами являются эксперты, которые обладают определенными знаниями и владеют проблемой и ее анализом. Критериями для этого опроса является род занятий, стаж работы, возраст. Очень важна компетентность экспертов. Они дают свою, субъективную оценку проблеме. Так, самым распространенным видом экспертного опроса является проведение «круглых столов».

4.Социометрический опрос – его используют для изучения малых групп, этот опрос в основном касается изучения взаимоотношений в коллективе и его лидеров. Собирается информация о межличностных отношениях внутри коллектива. Часто задается вопрос «кого бы вы взяли с собой на необитаемый остров».

Обработка, анализ и использование информации. После проведения исследования заказчику предоставляется документ – аналитическая записка. Она содержит в себе анализ полученных результатов в ходе проведения социологического исследования с подробным их описанием и распределением респондентов по определенным категориям, в соответствии с избранными ими вариантами ответов на вопрос. Это линейное распределение.

В аналитической записке, кроме анализа, содержатся рекомендации заказчику, позволяющие решить ему ту или иную проблему.

Обработку и анализ данных производят с помощью специальных программ, которые включают в себя редактирование информации, ее проверку и т.д.

Ремонтом выборки называется изъятие из выборочной совокупности определенных категорий, количество которых больше, чем это необходимо для целей исследования.

Кодировка информации – это перевод ее в компьютер.

Статистический анализ – это сводка информации, связанной со статистикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.