Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект лекций.Социология.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Лекция 11. Специальные и отраслевые теории.

1. Отраслевые социологические дисциплины и их связь с общей социологией.

2. Социология семьи и брака. Семейно-брачные отношения в Беларуси.

Социология семьи и брака изучает возникновение, развитие и функционирование семьи и брака. Изучаются типы социальных отношений, характерных для семьи; численность и структура семейной общности, функции семьи и брака; особенности семьи как социального института; мотивы браков и разводов; возникновение конфликтов и их преодоление; исторические типы и формы брачно-семейных отношений.

Семья – одна из наиболее древних форм социальной общности людей. Семья возникла значительно раньше классов, наций и государств – во времена первобытности. Интерес к семье обусловлен прежде всего тем, что она связана с воспроизводством человеческого рода, воспитанием детей и т.д.

Семья – это социальный институт, а также исторически сложившаяся малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и т.д.

Брак – это исторически изменяющаяся форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности.

Сегодня брак можно определить как получивший признание и одобрение со стороны общества сексуальный союз двух взрослых лиц.

Исторически семья появляется значительно позднее брака. Так, брак является только регулируемым отношением, а семья представляет собой еще и социально организованное объединение людей. Семью создает прежде всего отношение мать – ребенок, отец – ребенок, а не отношение мужчина – женщина.

Российский ученый Лев Штернберг писал, что половое отношение между мужчиной и женщиной лишь тогда можно назвать браком, когда оно так или иначе санкционировано обществом. Первой в истории социальной санкцией отношений между мужчиной и женщиной было «исключение из полового общения родителей и детей, равно как дедов и бабок с их внуками и внучками». Это можно считать исторической границей между добрачным состоянием общества и браком, как социально регулируемым отношением между полами.

В социологии семьи и брака различают два основных направления:

1.Исследование истории семьи и брака.

2.Анализ современной семьи и брака.

Систематическое исследование семьи было начато только в конце XIX века. До этого времени на взгляды касающиеся семьи и брака сильное влияние оказывали религия, мифология и философия. Так, античный философ Платон утверждал, что идеальное государство – это общность жен и детей, что каждый брак должен быть полезен для государства.

Французский просветитель 18 в. Ж.Ж. Руссо отрицал правомерность общественного неравенства между полами. Но вместе с тем Руссо обращал внимание и на их природные, функциональные и в какой-то мере социальные различия.

Заметный вклад в развитие теории семьи внес французский социолог Фредерик Ле-Плей. Он считал, что только семья может «развивать добро и подавлять зло в новорожденных людях». Если семья не справляется с укрощением «маленьких варваров», то, прежде всего, страдает она сама, но в конечном итоге «разрушается и общество».

Особенно большое значение имеет труд американского ученого Льюиса Генри Моргана «Древнее общество». Автор писал эту книгу около 40 лет и опубликовал в 1877г. В книге излагается теория единого пути развития человеческого общества, обосновывается универсальность материнского рода, опровергается патриархальная теория. Морган проанализировал систему родства на разных континентах. По его схеме брачные отношения прошли путь от промискуитета (беспорядочные половые связи) через групповой брак к моногамии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.