Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_Po_Diplomnym_3a_1.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
158.48 Кб
Скачать

Методологические подходы, ориентированные на контекст

Типологический подход выявляет внутренние связи между разными произведениями одного автора или произведениями разных авторов, описывает проявление в художественных произведениях общих начал и тенденций (типология литературных направлений, типология жанров, типология стилей, типология исторического развития литератур). Типологический подход позволяет раскрыть те принципы и начала, которые позволяют говорить об известной литературно-эстетической общности, принадлежности данного явления к определенному типу, роду. Такой подход исходит из принципа необходимости обобщения конкретного литературного материала, которое позволило бы шире и глубже охарактеризовать литературный процесс на разных исторических этапах, равно как и те специфические особенности, которые проявляются в литературе различных стран.

Культурно-исторический и сравнительный подходы позволяют исследовать связи между различными литературами, раскрыть влияния и взаимодействия.

Гуманистический, или этический, подход утверждает ценностное понимание прекрасного, отдает предпочтение стабильным общечеловеческим этическим и эстетическим критериям оценки литературы (этическая критика уходит корнями в античность, а в английской традиции связывается с именем Мэтью Арнольда). Американские «неогуманисты» (И. Бэббит, П.Э. Мор) разрабатывают целую методологию, в основе которой лежит новая концепция гуманизма и элитарности (в жизни и литературе должны утверждаться единые нормы морали, синтез мировых философско-литературных традиций). Современные критики-гуманисты (Ю. Гудхарт) изучают художественные идеи, сочетая исторический и этический анализ литературы.

Социально-культурный подход (Ф.Р. Ливис, Р. орман) исходит из положения, что особенности той или другой поэтической эпохи определяются социокультурным фоном.

Социологический подход (Р. Борн, В.В. Брукс, Ф. Делл, С. Финкелстайн, Дж. Г. Лоусон, Ф. Боноски) заключается в критике и интерпретации художественных произведений с определенных политических позиций, признанием того факта, что литература порождена социумом; социологический подход часто используется наряду с культурно-историческим подходом.

Мифологический подход (разработанный фольклористом Я. орман, антропологами Дж. Фрейзером, Э. Тейлором, Э. Лэнгом, представителями Кембриджскойритуально-мифологической школыЭ. Чемберсом, Г. Меррейем, Дж. Харрисоном, Дж. Уэстом, представителямисравнительной мифологии– М. Мюллером, американскоймифологической критики – Э. Тейлором, У. Тройем, Р. Чейзом, Ф. Фергюссоном, Дж. Кэмбеллом, Д. Хоффманом, Б. Франклином, Т. Портером) основывается на теории возникновения мифа из ритуала, на представлении о мифе как первоисточнике всей духовной и культурной жизни. Ряд литературных произведений может быть подвергнут мифологической дешифровке и ритуалистическому прочтению; возможно противопоставить древние мифы более поздним рационалистическим произведениям, выявить трансисторические «архетипы» (Юнг).Мифологический методзаключается в выявлении мифологического уровня в художественном произведении, отыскании мифем.

Согласно марксизмуматерия (объективная реальность) экономических обстоятельств формирует базу, которая определяет социальную, политическую и культурную жизнь суперструктуры. Марксизм – это теория детерминированности и исторического материализма. Литература воспринимается как продукт ее исторической и культурной окружающей среды. Она может восприниматься как обыкновенное средство идеологии, заранее определенной своей основой, или как отражение идеологии.

Культурный материализмопределяет место текста в его материальных контекстах, но чрезвычайно увеличивает значимость языка, процесса передачи информации и культуры. Так критики пытаются найти культурные силы данного периода и позицию автора по отношению к ним, представленные социальные и экономические конфликты, скрытую идеологию.

Новый историзм утверждает, что проблема историографии лежит в противоречии между прошлыми событиями и их ретроспективой субъективной репрезентацией. Прошлое не является устойчивым и логически последовательным бытием, следовательно, не может являться для литературы прочным фундаментом и справочной информацией. История существует в разнообразных текстах. Мишель Фуко анализирует историческое формирование мышления и знаний в дискурсе. Литературный текст вводиться в динамическую сеть независимого культурного дискурса и социальных практик. Термин дискурс привлекает внимание к роли языка как к проводнику идеологии. Сторонники Нового историзма пытаются понять, как литературный текст описывает, разоблачает и принимает участие в обсуждениях (переговорах) между силой, правдой и ценностями.

Восстановленный историцизм(Лео Штраус, Вольфганг Исер, Ганс-Роберт Яусс) утверждает, что прошедственность текстов в интерпретации требует аккомодации критического подхода для обсуждения исторических различий; он изучает связи меду фактом и вымыслом, историей и эстетикой.

Феминизм и гендерная теория (Симона де Бовуар, Элейн Шоуолтер, Эрика Йонг, Мардж Пирси, Юлия Кристева, Люс Иригарей) обращается к литературным текстам, поднимая такие вопросы, как творчество писателей-женщин, гендерные и феминистические концепты (или концепты феминизма и гендера), отсутствие женщин в литературе, сексуальная индивидуальность. Феминисты внесли в литературу сомнение в устоявшихся понятиях. Они были заинтересованы в литературе, как в мощном средстве создания и увековечивания системы убеждения.

Феминизм поднимает вопрос о реальных формах дискриминации и особенностях культурных гендерных конструкций. Есть разница между биологическим полом (биологической природой женщины и мужчины) и культурной конструкцией гендерных ролей (культурное программирование как женского и мужского, которые являются категориями созданными обществом, а не природой). Гендерные исследования имеют тенденцию к анализу культурных конструктов, где теоретики нетрадиционных сексуальных течений пытаются сдвинуть баланс к телу и сексуальности.

Феминистические чтения в литературе разоблачили то, как мужчины изображали женщин и восстановили пренебрегаемую до этого женскую литературу. Феминистическая теория постоянно внедряет новые идеи из других областей (науки), в результате чего можно говорить о ней, как о междисциплинарной.

Постколониализм и мультикультурализм (Эдвард Вади Саид, Гаятри Спивак, Франц Фанон, Найл Лазарус, Хоми Баба, Генри Луис Гейтс) в критике интересуются сильным воздействием колониализма и постколониализма на обе британские культуры и личности и тех народов, которые находятся под Британской империей. Они обращаются к историческим, политическим, культурным и текстуальным последствиям колониального столкновения между Западом и не-Западом, начиная сXVIвека по нынешний день.

Существует две традиции постколониального мышления – теоретический пост-структурализм и практическо-политический. Постколониальные и мультикультурные теории занимаются сложными и разнообразными отношениями между доминирующей и подчиненной культурами. Критики обоих постколониального и мультикультурного направлений занимаются этническим перепрочтением и представлением в другом виде канонизированных и исторических текстов, восстановлением местных культур, и созданием мультикультурных личностей и литератур. Они представили концепты ориентализма, субальтернивизма?, гибридности.

Экокритика(Уильям Руекерт, Раймонд Уильямс, Анетта Колодный) – это литературно-культурная критика с точки зренияинвайронменталиста. Тексты оцениваются с точки зрения их вредного и благоприятного воздействия на окружающую среду. Экокритика анализирует историю таких концептов, как «природа» в попытке понять результаты культурного развития, которые привели к нынешнему глобальному экономическому кризису.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]