Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_Po_Diplomnym_3a_1.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
158.48 Кб
Скачать
  1. Теоретические подходы изучения литературных текстов Теоретические подходы, ориентированные на автора

Психологический и психоаналитический подход(В.Вульф, Г.Рид, Ф.Лукас, Д.Г. Лоуренс, А. Ричардс, Дж. Крач, М. Бови, Б. Саймон, В.Штекель, Э. Джонс, М. Бонапарт) основаны на посылке, что произведение демонстрирует человеческие эмоции, непременным условием которых является сознание автора произведения. Критики используют идеи Карла Юнга, Жака Лакана и Отто Ранка, как и теорию эмоциального творчества И.Ричардса. Психологическая критика использует достижения в экспериментальной психологии (бихевиоризм, теория инстинктов и др.).

Психоанализ появляется именно из терапевтической методики, которую разработал венский невролог Зигмунд Фрейд для лечения истерии и неврозов в конце XIXвека. Эта методика переросла в изучение литературных произведений сквозь призму убеждения, что творческие работы являются продуктом подсознательных процессов. Психоаналитический метод рассматривает художественное произведение как продукт комплексов и страхов автора, его сексуальной неудовлетворенности (сексуальных неудач, разочарований) и подавленных чувств (привязанность к матери, амбивалентность по отношению к отцу, нарциссизм, боязнь кастрации, эдипов комплекс, комплекс Электры и др.), устанавливает эротический мотив, соотносит с символы и темы произведения с жизнью автора.Структурная модель человеческой психики (структура личности) З.Фрейда состоит из трех компонентов – Ид (Оно), Эго («Я») и Супер-эго (Сверх-Я). Ид функционирует целиком в бессознательном и фактически является энергией основой личности. Единственный компонент личности, который имеется у человека с рождения, в котором содержатся врожденные бессознательные инстинкты. Супер-эго включает моральные запреты, нормы, традиционные ценности и идеалы общества. Эго — та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и Супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность, целостность поведения.

Несмотря на то, что Фрейд не игнорировал сознательное создание произведений искусства, он был больше заинтересован в способе бессознательного обнаружения себя в сложных образах. Перемещение идей З. Фрейда на концепции лингвистики и философии лежит в основе всей работы Ж. Лакана, изучавшего связь между бессознательными механизмами, языком и риторикой. Пост-структуралист Ж. Лакан описывал процессы сгущения (конденсации) и смежности, как модели (образцы) метафоры и метонимии. Согласно Ж. Лакану, развитие ребенка имеет две стадии: зеркальная (идентификация с образом матери) и та, что формирует понятие символического порядка и ассоциируется с отцом. Следует отметить, что феминистки упрекают психоанализ в фаллоцентризме.

В рамках психологического подхода используется биографический метод французского критика Ш. О. Сент-Бёва, при котором биография и личность писателя рассматриваются как определяющий момент творчества, т.е. решающим источником вдохновения считают личную жизнь автора. Этот метод основан на фиксировании фактов из жизни автора, обнаруживая параллели между жизнью автора и его произведением. Ш. О. Сент-Бёв призывал проникнуть как можно глубже не только во внутренний мир литератора, но и в домашнюю обстановку. Познав привычки автора, от которых он зависит, можно взглянуть на него как на обычного человека. Процесс приземления художника к реальности дает ключ к открытию тайны психологии творчества.

Герменевтический подход (Ф. Шлейермахер, В. Дильтей, Г.Гадамер, П. Рикер, Ф. Кермоуд, Э.Д. Хирш, Андрес Ортис-Осес, Б.Лонерган, Карл-Отто Апель) понимается сегодня в литературоведении и лингвистике как один из основополагающих методов толкования скрытого (внутреннего) смысла текста. Герменевтика основана на приоритете интерпретации (выявлении различных смыслов) литературного текста. Предыстория самого типа исследования связана с деятельностью александрийской филологической школы (начало н.э.), богословской традицией истолкования Библии, множественностью интерпретаций текстов У. Шекспира в XVIII–XX вв. и др. Герменевтика занимается проблемами влияния новых исторических и социальных условий на восприятие текста. Текст воспринимается как носитель значения, которое может быть прослежено в результате изучения жизни автора и языка. Этот подход также является ориентированным на текст.

Когнитивный литературный критицизм (Марк Тунер, Роджер Шанк, Роберт Абельсон) представляет современную попытку привести литературоведение к диалогу с новыми знаниями в области разума и мозга для того, чтобы понять личность (индивидуальность), сознание, язык и психологическое развитие за пределами литературного произведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]