Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
473.19 Кб
Скачать

2.3.8 Анализ заработной платы

Основой всех действующих форм и систем оплаты труда работников разных категорий является ЕТС Республики Беларусь. Расценки определяются по действующим ЕТКС и ЕТС Республики Беларусь. Оплата труда рабочих производится по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системе. Основной формой оплаты труда для рабочих опытного производства является сдельно-премиальная. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов и принятой системы премирования.

Тарифная ставка 1 разряда по предприятию с 1 марта 2008 г. составила в среднем 201,2 тыс. р., для рабочих сдельщиков СТУсОП была 220 тыс. р., для остальных категорий работающих около 200 тыс. р.

Сумма средств, направленная на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выплачиваемая руководителям, специалистам и служащим, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг) составляет 11,3 % должностных окладов этих категорий.

Размер премии за производственные результаты (текущее премирование), выплачиваемых работникам и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), составляет 6,2 % от фонда заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам.

Среднемесячная заработная плата по УП «НИИСА» составила за 2008 г. 875,2 тыс. р., за 2009 г. являлось 1 197 тыс. р.

Материальная заинтересованность работников в результате их действий определяется доходами, которые состоят из: зарплаты, выплат и льгот из общественных фондов потребления – та часть номинального дохода в денежной форме, которая включает в себя затраты государства на страхование, санитарно-курортное обслуживание, пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение; доходы от других источников.

На протяжении всей своей истории на предприятии ведется целенаправленная работа по строгому соблюдению законодательства Республики Беларусь в области охраны труда и социальной защиты персонала, по его социальному развитию, как одному из основных направлений деятельности предприятия по обеспечению его конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Результатом этой работы является:

− отсутствие случаев коллективных жалоб со стороны сотрудников предприятия, конфликтов внутри трудового коллектива;

− постоянный рост средней заработной платы (в течение последних пяти лет средняя заработная плата на предприятии стабильно выше средней заработной платы в целом по республике).

Трудоемкость управления на предприятии определяется величиной затрат труда руководителей и специалистов в расчете на единицу или годовой объем выпуска продукции. Нормативная трудоемкость управления для различных условий производства находится в полной аналогии с расчетами трудоемкости обслуживания. Полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на изготовление, обслуживание и управление производством, рассчитанных по соответствующим нормативам.

Повышения эффективности труда можно добиться путем разделения труда, совмещения профессий, должностей, функций, внедрения достижений научно- технического прогресса. Следует отметить, что закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказываются на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к улучшению показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Выводы по производственно-хозяйственной деятельности УП «НИИСА». При рассмотрении основных аспектов хозяйственной и финансовой деятельности УП «НИИСА», а также на основании систематизации и анализа полученных данных можно сделать следующие выводы:

Из общего объема выпуска продукции, выполненных работ и услуг в 2009 г. 66,3 % занимают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и научно-технические услуги – основной вид деятельности предприятия. Не основные виды деятельности занимают 33,7 % от общего объема.

В 2009 г. объём выпуска продукции, работ, услуг составил 44 900 млн. р., темп роста к выполнению за 2008 г. составил 104,6 %.

За период 2007-2009 гг. основная часть продукции, работ и услуг (76,8 %, 72,8 % и 63,0 % соответственно) реализуется на внутренний рынок Республики Беларусь. Экспорт товаров в 2009 г. значительно увеличился и составил 6 550 тыс. долларов, что свидетельствует об успешной работе сотрудников с зарубежными партнерами и заключении контрактов.

В составе затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг в 2009 г. основной удельный вес (46,0 %) приходится на материальные затраты, в т.ч. материалы и покупные комплектующие изделия 32,3 %, контрагентские работы 9,6 %, топливно-энергетические ресурсы 1,2 %.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг по сравнению с 2008 г. снизилась на 1 786 млн. р. и составила 700 млн. р., чистая прибыль предприятия составила 1 822 млн. р. (темп роста 61,0 %). Выручка от реализации продукции, работ, услуг в 2009 г. составила 57 487 млн. р. (темп роста к прошлому году 85,7 %).

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в 2010 г. планируется на уровне 1,85 % (выполнение за 2009 1,4 %). Предприятие является рентабельным, поскольку результаты от реализации продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Показатели финансовой устойчивости, при их определении, находятся на высоком уровне, что свидетельствует об эффективности осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия (коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,42; коэффициент текущей ликвидности составил 1,72; коэффициент обеспеченности финансовых обязательств 0,36).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]