Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
корсунlt.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
71.17 Кб
Скачать

12

Корсунская б.Д.

Методика обучения глухих дошкольников речи

Теоретические основы методики

…Общие принципы системы дошкольного воспитания глухих.

ВИнституте дефектологии АПН СССР была проведена серия специальных исследований, посвященных проблемам воспитания и обучения глухих детей дошкольного возраста. Прежде всего была проведена проверка существующего состояния обучения глухих детей в детских садах. На основе анализа полученных при этом материалов, истории вопроса и результатов индивидуального обучения были определены общие принципы обучения и воспитания глухих дошкольников и специальные принципы, связанные с формированием у них речи.

Первый из общих принципов: решение специальной задачи обучения — формирование речи у глухого дошкольника осуществляется на основе его всестороннего развития. При этом оно должно по возможности протекать в единстве с организацией быта, воспитанием детей и в процессе обучения различным видам деятельности, которые предусмотрены программой для слышащих детей.

Второй принцип: ведущим средством для решения образовательных и воспитательных задач является направленное обучение. При этом используются различные общие и специальные приемы и средства обучения, компенсирующие в ходе развития дефекты, связанные с нарушением слуха.

Для того чтобы реализовать выдвинутые принципы на практике, оказалось необходимым тщательно изучить, во-первых, систему воспитания слышащих дошкольников, исходя из общности возраста, а во-вторых, систему воспитания и обучения глухих школьников младшего возраста, пришедших в школу без дошкольной подготовки (без речи), исходя из общности дефекта.

В чем же состоит специфика обучения и воспитания глухонемого дошкольника по сравнению с его слышащим сверстником?

У глухонемого без специального обучения не развивается словесное общение, которое является необходимым условием и продуктивным средством обучения и воспитания слышащего ребенка. Для того чтобы глухому ребенку стал доступен тот же путь формирования речи в общении, каким идут его слышащие сверстники, нужно отыскивать новые, дополнительные средства.

Длительные поиски сектора сурдопедагогики Института дефектологии АПН СССР (заведующий С. А. Зыков), многолетний педагогический эксперимент, проводившийся нами лично, и последующая практика специальных дошкольных учреждений показали, что единственным средством, наиболее полно компенсирующим утраченную глухими способность усваивать речь непосредственно в общении, является дактилология. (При этом, конечно, следует помнить, что усвоение речи с помощью слуха и на основе зрительного восприятия устной или дактильной формы речи — психологически разные процессы.) Необходимо учесть, что усвоение дактильной формы речи непосредственно в общении требует от ребенка более высокого уровня развития его сенсорных способностей: зрительной, двигательной, тактильно-вибрационной чувствительности — и более высокого уровня развития его психических функций. Общение в устной форме становится доступно глухому лишь в результате специального обучения произношению и чтению с губ, также требующих высокого уровня произвольности.

Обучение устной речи и развитие слухового восприятия — важнейшие специфические задачи системы обучения глухих дошкольников. Формирование произношения, как и обучение чтению с губ, сложно и требует большой затраты времени на дополнительные фронтальные и индивидуальные занятия.

На пути к овладению речью глухой ребенок встречает еще одно затруднение.

Ребенок, с самого рождения слышащий вокруг себя речь, благодаря этому, еще не начав говорить, понимает много слов. Постепенно он запоминает, как называются знакомые ему предметы и явления. При этом по мере пользования речью слова эти приобретают обобщенное значение. У глухого этот процесс осуществляется по-иному. Ограниченное общение задерживает развитие мышления ребенка, познание им окружающего мира с помощью речи. Это обязывает проводить с глухими дошкольниками значительно большую, чем со слышащими специальную работу, направленную на формирование обобщений, элементарных понятий.

Одним из средств компенсации ограниченного речевого общения является и самостоятельное чтение, которому глухих детей обучают в детском саду с целью подготовить к словесному общению в широком смысле этого слова.

Из сказанного выше становится понятным, что в связи с дополнительными учебными задачами занятия в детском саду для глухих должны приобретать больший удельный вес. Хотя занятия проводятся преимущественно в игровой форме, они все же занимают много времени, уменьшая тем самым время для досуга и свободной игровой деятельности.

Таковы основные различия, выступающие при обучении глухих (по сравнению со слышащими) дошкольников, которые мы стремились учесть при разработке системы.

Процесс обучения глухого ребенка младшего школьного возраста, не получившего дошкольной подготовки, отличается от процесса обучения глухого ребенка дошкольного возраста.

У глухого школьника развитие речи и общее развитие осуществляются на основе уже значительного наглядного, чувственного опыта. Несомненно, что это облегчает процесс обучения. С другой стороны, глухие школьники лишены того преимущества, которым в полной мере обладают маленькие глухие в процессе дошкольного обучения. Дошкольники имеют возможность приобретать чувственный опыт в единстве с речью, что гораздо более естественно для процесса формирования мышления и речи. У глухого школьника, не владеющего речью, начало формирования словесной речи совпадает с обучением грамоте (громкому чтению и письму). Это обеспечивает аналитическое восприятие слова, без которого глухой ребенок не может овладеть членораздельной речью.

Кроме того, сравнительно быстрое усвоение школьниками произношения позволяет рано (уже на первом году) использовать слова для формирования речи непосредственно в общении не только в дактильной, но и в устной форме. При этом в случае затруднений привлекается написанное слово. В то же время дошкольники усваивают даже основные звуки речи значительно медленнее, чем школьники. Так, если школьник усваивает основные звуки алфавита за половину учебного года, то дошкольник овладевает ими лишь к третьему году обучения. Вот почему для дошкольников дактильная речь, особенно в течение первых трех лет, — единственное средство, позволяющее формировать полноценную речь непосредственно в процессе общения.

Основной деятельностью дошкольников, в процессе которой развивается познание, является игра. Поэтому занятия по речи проводятся с ними преимущественно в игровой форме.

Развитие глухого ребенка в детском саду протекает в коллективе детей, не владеющих развитой мимической речью. Это позволяет формировать его словесную речь без отрицательного влияния мимики. Мимика привлекается в незначительной мере в непосредственном общении и используется для налаживания контакта и сообщения детям соответствующих слов и выражений.

К концу обучения в детском саду, после выполнения программы обучения, словесная речь опережает мимическую. Дети знают больше слов, чем мимических знаков. В первое время пребывания в школе их поведение напоминает поведение слышащих, попавших в коллектив глухих. Они пользуются словом, требуя от окружающих соответствующих жестов для общения с детьми, которые этих слов не знают.

И, наконец, последнее. Необходимо учесть общеизвестный факт, что дети дошкольного возраста при прочих равных условиях более восприимчивы к речи, чем школьники.

Принципы обучения речи. На основе изложенных общих положений системы дошкольного воспитания разработаны частные принципы формирования речи, являющиеся средством компенсации речевого и психического недоразвития глухого ребенка от двух до семи лет.

1. Обучение речи осуществляется двумя путями: непосредственно в общении и на специальных занятиях.

2. Обучение аналитическому чтению начинается с раннего возраста (с двух с половиной-трех лет).

3. В процессе обучения используется дактильная форма речи.

4. В процессе обучения осуществляется формирование лексических и грамматических обобщений и элементарных понятий. Этот процесс облегчает развитие речи в единстве с мышлением.

5. В качестве одного из средств расширения словесного общения детей используется обучение чтению и связному изложению.

Для того чтобы реализовать эти принципы, потребовалось изменить содержание обучения речи, разработать новую методику обучения, а также обеспечить его иную организацию. Девизом обучения глухих дошкольников, как и школьников, речи стало формировать речь не только для общения, но и непосредственно в процессе общения. Эта возможность открывается при условии использования дактильной формы речи.

В 1963 г. Коллегией Министерства просвещения РСФСР была утверждена новая программа, являющаяся обязательной для всех дошкольных учреждений.

Хочется подчеркнуть, что принятая система не являлась исправленным или улучшенным вариантом ранее существовавшей. Это есть, по сути, новая система. Не следует думать, что она создавалась на пустом месте и от начала до конца состояла из открытий. В новой программе использовано все лучшее, все разумное и рациональное, что применялась в действовавшей ранее системе обучения такими признанными и прославленными методистами, как Н. А. Рау, Е. П. Мусатова, Е. Ф. Рау, и лучшими педагогами-практиками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.