Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
градостроительство зачет.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
577.7 Кб
Скачать

11. Районная планировка – способ градостроительного проектирования.

Районная планировка - важное соединение между уровнем экономического и территориального планирования хозяйства и проектированием отдельных городов и сел. Материалы районной планировки составляют источник информации при разработке генеральных планов городов. В районном планировании состоит концепция развития кожного города в групповой системе, перспективная численность населения и размер территории, схема инженерного транспортного обслуживания города и др. Итак, районная планировка-это важное средство государственного регулирования и градостроительного проектирования оптимальных условий для развития городов и поселений различной величины. Следующим этапом градостроительного проектирования является генеральный план города.

12.Принципы и виды типологизации городов.

Важнейшей составляющей города является градообразующее база - производственные территории. Профиль города определяет состав его производственной базы. По хозяйственному профилю города делятся на промышленные, курортные, туристические, железнодорожные узлы, научные центры и т. др. По административным и культурным значением городские населенные пункты подразделяются на областные, районные центры, города областного подчинения, города, поселки городского типа, поселки.

Выделяют две категории населения, которые формируют градообразующую и градосоставляющую базы.

выделяют категорию мигрантов - население, которое работает в городе, а проживает за его пределами, и - наоборот.

Градообслуживающая база состоит из административных, культурно-бытовых, учебных и других заведений, а также работающего населения в них.

По численности населения выделяются такие города:

малые - до 50 тысяч жителей

средние - 50 -100 тысяч жителей

крупные - 100-500 тысяч жителей

самые крупные - 500-1000 тысяч жителей

В крупнейших городах (с населением более 500 тысяч населения) для внутренних связей предусматривается, как правило, внешний транспорт - метрополитен, железная дорога, монорельс.

Каждый город - это сложный, функционально-планировочный объект.

По хронологическому признаку можно выделить два типа городов - исторические и новые. Наибольшие удельные расходы территориального планирования имеют исторические города, которые развивались стихийным путем. Эти города имеют определенную специфику: для них разработаны специальные нормы, правила и методы реконструкции и нового строительства. Кроме исторических выделяются новые города, которые строятся по единому плану.

Новые города, находящихся в стадии реконструкции, могут занимать особое положение в региональных и групповых системах населенных мест. Обычно, крупные и крупнейшие города являются региональными и межрайонными центрами системы населенных мест, а также центрами агломераций, конурбаций и метрополитенских ареалов. Крупные и средние города являются межрайонными и районными центрами групповых систем расселения разной величины. Малые города являются районными центрами местных систем расселения.

Група поселень

Населення, тис. чол

міст

сільських поселень

Найзначніші

Понад 1000

Значні

Більше 500 до 1000

Понад 5

Більше 3 до 5

Великі

Більше 250 до 500

Більше 1 до 3 Більше 0,5 до 1

Середні

Більше 100 до 250

Більше 0,2 до 0,5 Більше 50 до 100

Малі

Більше 20 до 50

Більше 10 до 20

До 10

Більше 0,05 до 0,2

До 0,05

*До групи малих міст входять селища міського типу

Типология и классификация городов по признакам численности населения, хозяйственного профиля, характера развития позволяет выявить общие и отдельные характеристики их планировочных структур. На этой основе разрабатываются специальные нормы, правила и методы проектирования каждого типа города. Такой подход позволяет организовать систему градостроительного проектирования, сделать ее более объективной и в той же час индивидуализировать процесс проектирования городов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.