Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РГЗ организация туризма Семкив.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
218.62 Кб
Скачать

Раздел 2. Манильская декларация по мировому туризму

Манильская декларация по мировому туризму была принята 10 октября 1980г. Всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле, Филиппины с 27 сентября по 10 октября в 1980 г. Декларация определила место туризма в современном обществе, всех его аспектов и ​​ту роль, которую туризм играет в динамическом и меняющемся мире [3].

Манильская декларация по мировому туризму  содержит 25 пунктов.

В конференции по туризму приняли участие делегации 107 государств мирового сообщества и 91 делегация наблюдателей, имеющих непос­редственное отношение к туристскому бизнесу [3].

Глобальной целью Всемирной конференции было выяснение реальной сущности туризма и той роли, которую туризм призван играть в ди­намичном и значительно изменяющемся мире. Одновременно необходимо было проанализиро­вать состояние международного туризма во всех его аспектах, акцентировав внимание участни­ков форума на ответственности государств за развитие туризма в современных обществах с учетом новых вызовов современного мира [4].

Принятая на Всемирной конференции по ту­ризму Манильская Декларация провозгласила право гражданина на отдых, свободу путеше­ствий и туризм в качестве важнейшего элемен­та развития человеческой личности [4].

Конференция отметила:

  1. Туризм может развиваться в условиях мира и безопасности, международного сотрудничества, уважения прав человека и взаимопонима­ния между всеми народами мира.

  2. Туризм может стать существенным факто­ром обеспечения мира, моральной и интеллек­туальной основой для международного взаимо­понимания и сотрудничества.

  3. Туризм может внести свой вклад в уста­новление нового международного экономичес­кого порядка, в сокращение экономического раз­рыва между развивающимися и развитыми го­сударствами.

  4. Мировой туризм может развиваться лишь на основе справедливости, суверенного равенства, не­вмешательства во внутренние дела и плодотвор­ного сотрудничества всех государств вне зависи­мости от их экономических и социальных систем [4].

В декларации рассматривается экономическая составляющая туризма. Он признается одной из основных отраслей мировой экономической деятельности. Развитие внутреннего туризма положительно сказывается на внутренней экономике страны, поскольку балансирует ее, что должно способствовать деятельности государств по поощрению соответствующих капиталовложений. 

Кроме этого, Всемирная конференция констатировала, что в национальном и международном туризме ду­ховные ценности должны превалировать над элементами материального и технического ха­рактера. Такими основными духовными ценно­стями, по мнению большинства участников фо­рума, являются следующие:

а) полное и гармоничное развитие человечес­кой личности;

б) постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;

в) равные права в определении своей судьбы;

г) освобождение человека, понимая это как право на уважение его достоинства и индиви­дуальности;

д) признание самобытности культур и ува­жение моральных ценностей народов.

Особое внимание уделяется социальному туризму, рассматриваемому как цель, к которой должно стремиться общество, путем поддержки молодежного туризма, туризма лиц преклонного возраста и инвалидов. 

В указанной декларации отмечено, что туризм имеет влияние на сферу занятости в государствах, поскольку способствует созданию новых рабочих мест [5].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.