Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГАМ.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

25. Влияние температуры воды на высоту всасывания насоса.

где: ht - давление насыщенного пару жидкости при данной температуре.

Допустимая вакууметрична высота всасывания зависит вот атмосферного давления и вот температуры жидкости, которую перекачивает насос. На заводах-производителях специальными кавітаційними испытаниями определяется величина для атмосферного давления 10 метров водяного столба и при температуре воды 20(С.

Если насосная установка проектируется для местности где атмосферное давление отличается вот 10 м.вод.ст., или для перекачивания воды с температурой больше 20(С, то паспортную величину следует уточнит за формулой:

.

В этом случае наибольшая геометрическая высота всасывания насоса будет :

.

Давление насыщенного пару воды ht в зависимости вот ее температуры, можно взять из табл.

26. Мероприятия борьбы из кавітаціею в насосах.

Для предупреждения возникновения кавитации необходимо верно определять геометрическую высоту всасывания насоса и не допускать ее завышения. Если кавитация возникает на действующей насосной установке, где изменить геометрическую высоту всасывания невозможно, то вредные последствия кавитации можно уменьшить такими средствами:

  • Улучшение качества материалов (то есть следует использовать материалы, которые более стойкие к кавітаційної эрозии).

  • Нанесение защитного покрытия на поверхность, которая разрушается,:

      • наплавка поверхности твердыми сплавами;

      • металлизация поверхности в холодном состоянии;

      • местная закалка поверхности и другие.

  • Впуск небольшого количества воздуха во всасывательный патрубок насоса.

  • Перепускание небольшого количества воды из напорного трубопровода во всасывательный патрубок насоса.

  • Установка водоструйного насоса на всасывательный трубопровод насоса.

27. Влияние атмосферного давления на высоту всасывания насоса.

Движение жидкости по всасывательному трубопроводу к насосу происходит под действием разницы давлен на свободную поверхность во всасывательном резервуаре (Ратм) и на входе в рабочее колесо (Р1). Разница между этими давлениями это величина вакуума на входе в рабочее колесо насоса, или вакууметрическая высота всасывания:

.,

где: ht - давление насыщенного пару жидкости при данной температуре.

Допустимая вакууметрична высота всасывания зависит вот атмосферного давления и вот температуры жидкости, которую перекачивает насос. На заводах-производителях специальными кавітаційними испытаниями определяется величина для атмосферного давления 10 метров водяного столба и при температуре воды 20С.

Если насосная установка проектируется для местности где атмосферное давление отличается вот 10 м.вод.ст., или для перекачивания воды с температурой больше 20С, то паспортную величину следует уточнит за формулой:

В этом случае наибольшая геометрическая высота всасывания насоса будет :

.

В зависимости вот высоты сверх уровнем морей величину Натм можно взять из табл.

28. Осевые насосы. Особенности характеристик осевых насосов.

Отечественная промышленность выпускает осевые насосы двух типов:

О - с жестко закрепленными (неподвижными) лопатками;

ОП - с поворотными лопатками рабочего колеса.

Насосы обоих типов выпускаются с горизонтальным и вертикальным валом. Насосы оборудуются рабочими колесами одной из семи моделей : 2, 3, 5, 6, 8, 10, 11 (номера рабочих колес за испытаниями в лаборатории). Количество лопаток в этих колес вот трех до шести в залежномті вот номера модели. Да, например, в модели 6 - три лопатки, а у моделей 5 и 11 - четыре лопатки.

Корпус насоса состоит из диффузора и отводного колотая. Опоры вала (подшипники из лігнофолевими или резиновими прокладками) смазываются водой, которую подает насос, или взятой из постороннего источника. Погружные моноблочные осевые насосы. Промышленность выпускает два типа таких насосов : ОПВ и ОМПВ.

Особенности характеристик осевых насосов такие:

1) Характеристика Q - H круто падает и имеет точку перегиба (то есть точку, где изменяется направление выпуклости кривой). Напор при нулевой подаче в полутора в два раза превышает напор при максимальном К.К.Д.

2) Характеристика Q - N с увеличением подачи насоса снижается. Мощность, которую потребляет насос при нулевой подаче приблизительно в полтора раза больше мощности при максимальном К.К.Д.

3) Характеристика Q -КПД. круто падает по обе стороны вот максимального значения. Поэтому целесообразная зона работы насоса относительно небольшая.

4) Высота всасывания по большей части негативная. Поэтому осевые насосы следует устанавливать под залил.