Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГАМ.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

23. Высота всасывание насоса.

При проектировании насосных станций высота размещения насосов над уровнем воды, а как следствие, и глубина здания насосной станции, определяется в зависимости вот высоты всасывания насосов. Выделяют геометрическую высоту всасывания и вакууметричну высоту всасывания. Геометрической висостою всасывания (Нг.в.) называют разницу геодезических отметок осы рабочего колеса насоса и уровня воды в резервуаре, из которого насос берет воду.

Движение жидкости по всасывательному трубопроводу к насосу происходит под действием разницы давлен на свободную поверхность во всасывательном резервуаре (Ратм) и на входе в рабочее колесо (Р1). Разница между этими давлениями это величина вакуума на входе в рабочее колесо насоса, или вакууметрическая высота всасывания:

. Наибольшая геометрическая высота всасывания насоса ограничивается допустимой вакууметричною высотой всасывания.Если известная величина (h, то наибольшую геометрическую высоту всасывания можно определить за формулой:

, где: ht - давление насыщенного пару жидкости при данной температуре.

Если насосная установка проектируется для местности где атмосферное давление отличается вот 10 м.вод.ст., или для перекачивания воды с температурой больше 20(С, то паспортную величину следует уточнит за формулой:

В этом случае наибольшая геометрическая высота всасывания насоса будет :

.

В зависимости вот высоты сверх уровнем морей величину Натм можно взять из табл

24. Кавитация в насосах.

Кавитация - это процесс нарушения цельности потока жидкости в тех местах, где давление, снижаясь, достигает некоторой критической величины. При практических расчетах за эту критическую величину принимают давление насыщенного пару жидкости при данной температуре. Качественное изменение структуры потока, которая вызвана кавитацией, приводит к изменению режима работы насоса. Эти изменения называют последствиями кавитации.

При возникновении кавитации происходят такие процессы: В тех местах потока, где давление падает к критическому, возникает много пузырьков, наполненных паром жидкости и газами, которые выделяются из раствора. Находясь в зоне сниженного давления, пузырька растут и превращаются в большие кавитационые камеры. Неустойчивость кавітаційної зоны вызывает пульсацию давления в потоке. Под действием этой пульсации может возникать вибрация насоса.

-Кавітаційні пузырька увлекаются потоком жидкости и переносятся в область повышенного давления. Там они очень быстро исчезают. Это приводит к гидравлическим микроударам в местах исчезновения пузырьков. При исчезновении каждого пузырька возникает негромкий стук. Наложение друг на друга многих таких стуков приводит к появлению характерного шипения, которое, свиты всегда, возникает при кавитации.

--Кавитация приводит к разрушению поверхности, на которой оная возникает. Это разрушение - один из опаснейших последствий кавитации и называется вон кавітаційною эрозией. Разные материалы по разному поддаются кавітаційній эрозии. Очень разрушаются чугун и углеродная сталь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.