Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Основы курортологии.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какой слой атмосферы представляет интересы для медицинской клматологии?

  2. Назовите химические факторы воздуха

  3. Перечислите физические факторы.

  4. Чем измеряется атмосферное давление?

  5. Тринадцатибальная шкала Симпсона-Бофорта?

  6. Классификация погоды?

Раздел 2. Климат и климатотерапия Географическое расположение и климат курортов

Климатические условия курортов, расположенных в разных климатогеографических зонах, оказывают различное влияние на организм и создают тот климатический фон, на котором наиболее эффективно действуют специальные климатические и другие лечебные курортные процедуры. Физиологическая характеристика климата определяется влиянием основного климатического фактора или совокупностью факторов, создающих своеобразные погодные условия.

Приморский климат средиземноморского типа (Южный берег Крыма) благодаря отсутствию резких суточных и годовых колебаний метеоэлементов создает устойчивые (щадящие) погодные условия, предъявляющие меньше требований к адаптационным механизмам больных. В течение длительного времени здесь возможны морские купания. Обилие ультрафиолетовой радиации создает условия для полноценной гелиотерапии и борьбы со световым голоданием. Устойчивые погоды дают возможность проводить аэротерапию почти круглогодично.

Климат ‑ многолетний режим погоды, который складывается на большой территории Земли.

Украина характеризуется разнообразным соединением природных условий и ландшафтом, которые имеют большие потенциальные возможности для широкого развития лечебного и оздоровительного отдыха. Благоприятный климат территории страны позволяет широко использовать климатотерапию как один из основных методов лечения и профилактики болезней.

Климат формируется в результате взаимодействия основных его факторов: солнечной радиации, циркуляции воздуха и влияния земной поверхности. Климатические условия территории Украины отличаются зональностью, четкими сезонными контрастами в ходе метеорологических элементов, возрастанием изменения континентальности с северо-запада на юго-восток, формированием климатических различий в горных районах и на морских побережьях.

Климатические курорты

Климатическое лечение, как уже было сказано, основано на использовании особенностей климатических условий местности и специальных климатотерапевтических воздействий, называемых климатопроцедурами. Такое сочетание характерно для климатических курортов. Здесь, во-первых, гораздо продолжительнее, чем в других местностях, период времени, наиболее благоприятный для климатического лечения. Так, на южных курортах, где не бывает суровых зим, в течение всего года возможно круглосуточное пребывание на воздухе; большое количество солнечных дней при достаточно высоком солнце позволяет проводить полноценную гелиотерапию даже в зимнее время года. Во-вторых, на климатических курортах имеется большой выбор климатических воздействий. На приморских курортах объем климатотерапии расширяется за счет сна на берегу моря, морских купаний и т.д. В-третьих , климатические курорты в достаточной степени оснащены климатолечебными сооружениями – аэросоляриями, климатопавильонами, оборудованными лечебными пляжами.