Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Основы курортологии.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Парафинолечение

Среди различных методов теплового воздействия на организм, особенно во внекурортных лечебных учреждениях, большой удельный вес занимает парафинолечение. Теплоудерживающая способность парафина выше, чем лечебных грязей (иловых и торфяных), и несколько ниже, чем озокерита. Парафин – продукт перегонки нефти – представляет собой смесь высокомолекулярных углеводов. Он обладает высокой теплоемкостью, очень малой теплопроводностью и лишен конвекции. Расплавленный парафин при нанесении на кожу быстро застывает, образуя на ней пленку, температура которой вскоре начинает приближаться к температуре кожи, что защищает ее от воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина. При застывании парафин выделяет затраченное на его плавление тепло, а потому кожа под парафином оказывается длительное время под действием высокой температуры.

Для лечебных целей применяют очищенный белый медицинский парафин, лишенный всяких примесей, с температурой плавления 52-55ºС. Парафин должен быть полностью обезвожен. Плавят парафин на водяной бане, нагревая его до температуры 65-100ºС. Измеряют температуру парафина специальным химическим термометром с делениями до 120ºС.

Для лечения ожогов, ран и язв пользуются парафино-масляной смесью, предложенной С.С.Лепским. Смесь состоит из простерилизованного нагреванием парафина (75%) и витаминизированного рыбьего жира или хлопкового масла (25%). Нагретую до температуры 100ºС парафино-масляную смесь, распыляя пульверизатором, наносят на раневую поверхность, несколько захватывая и окружающие здоровые ткани. При распылении смесь остывает до 70-80ºС.

По окончании распыления на участок тела, подвергающийся воздействию, поверх образовавшегося тонкого слоя парафина накладывают смоченную этой смесью сложенную в несколько слоев стерильную марлевую салфетку, которую закрепляют бинтом, и оставляют на несколько дней. Процедура, оказывая тепловое действие, способствует более быстрому заживлению раны.

Парафин можно применить и повторно, но при условии предварительной его стерилизации. С этой целью парафин нагревают до 120ºС и держат его при этой температуре 10-15 мин. Для восстановления пластических свойств парафина в него необходимо каждый раз добавлять 10-15% свежего парафина.

Контрольные вопросы

  1. Значение химического фактора гряз.

  2. Значение механического фактора грязи.

  3. Какие бывают грязевые аппликации?

  4. Техника введения грязевых тампонов.

Озокеритолечение

Озокерит - воскообразный продукт нефтяного происхождения – естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и некоторых других местах. Название озокерит – «пахнущий воском» происходит от греческого оzo – пахну, heros – воск. После обработки горной породы он действительно напоминает по виду пчелиный воск.

Полученный по специально разработанной технологии озокерит имеет темно-коричневый цвет и относительную плотность 0,8-0,97. В состав озокерита входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, сернистые соединения и т.д., количество которых по ряду причин может несколько изменяться.

Озокерит про сравнению со всеми другими применяющимися в медицинской практике теплоносителями (иловая и торфяная грязи, глина, парафин) обладает максимальной теплоемкостью, минимальной теплопроводностью и наибольшей теплоудерживающей способностью. Медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму. Больные легко переносят озокерит даже при температуре его 60-70ºС.

В основе действия озокерита на организм лежат его уникальные физические особенности как теплоносителя, а также химические и биологические свойства. Содержащиеся в озокерите церезин, асфальтены и смолы оказывают раздражающее действие на кожу. Церезин проникает в поверхностные слои кожи. Биологически активные вещества, как показывают исследования многих авторов, проникают через неповрежденную кожу внутрь организма. Указанными исследованиями установлено, что озокерит оказывает влияние на вегетативную нервную систему, повышая тонус ее парасимпатического отдела.

При экспериментах и в клинике установлено рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, десенсибилизирующее, антиспастическое действие озокерита, его стимулирующее влияние на регенеративную способность тканей. Установлено, что озокерит содержит в своем составе микрофлору, которая выделяет вещество, обладающее биологической активностью и антибиологическими свойствами.

Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия химического и биологического состава озокерита терапевтическая эффективность его выше, чем парафина.

При применении озокерита в лечебной практике его необходимо нагреть до нужной температуры (на обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плите, в вытяжном шкафу). В ряде практических учреждений для целей подогрева озокерита используют парафинонагреватель электрический МРТУ 64-1-1459-62.

В целях стерилизации озокерит нагревают до 100ºС в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерита его стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.