Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Основы курортологии.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В каком году впервые были описаны целебные свойства меда?

  2. Кем был расшифрован папирус?

  3. Какие микро- и макроэлементы обнаружены в мёде? Сколько их?

  4. Какие содержатся в мёде витамины?

  5. Сколько необходимо мёда для снятия физической и умственной усталости?

Применение меда при различных заболеваниях

Простуда Простуда – охлаждение организма или некоторых его частей, рассматривается чаще всего не как самостоятельная причина болезней, а как фактор, создающий предрасположение к возникновению многих заболеваний.

Лечение простуды медом – наиболее эффективно.

Лучшим медом при всякого рода простудах, бронхитах, воспалении легких является липовый. Он характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, при кристаллизации приобретает крупнозернистую форму, становится почти белым.

    • Принимайте смесь 100г липового меда со 100г сока подорожника перед едой по 1ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.

    • Смешайте и принимайте по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды смесь из 300г меда, 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецкого ореха и сока 3-4 лимонов.

Также при простудных заболеваниях широко применяют мед с теплым молоком, с соком лимона (сок 1 лимона на 100 гр. меда), соком из хрена (в соотношении 1:1) и т.д. Следует помнить, что при приеме меда в качестве лекарства при простудных заболеваниях следует 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед, как правило, вызывает сильную испарину.

При гриппе получены хорошие лечебные результаты от применения медово-чесночной кашицы. Готовят ее следующим образом: очищенные зубки чеснока размельчают на терке, затем смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают перед сном по столовой ложке, запивая кипяченой водой. Принимают медово-чесночную кашицу в течение 3-5 дней.

При простуде мед запивают горячим молоком. С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

От кашля народная медицина рекомендует редьку с медом. С вымытой редьки снимают верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку ставят в посуду в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают 3-4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по 1 чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство принимают перед сном.

При комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей и астмы назначаются ингаляции с 20%-ным раствором меда.

Бронхит. Воспалительное заболевание бронхов, возникающее в результате инфекции, сопровождается кашлем, часто приступообразным, позже может появиться одышка.

При лечении домашними средствами пользуйтесь жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными средствами, отварами лекарственных трав.

Вместо чая или кофе пейте горячее молоко с медом и щепоткой соды. Мед предварительно прокипятите, так как некипяченый лишь усилит кашель.

    • Смешайте сок подорожника с медом в соотношении 1:1, варите при слабом кипении 20 мин, охладите и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Применяйте состав как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.