Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Основы курортологии.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Перечислите, какие бывают грязи.

  2. Что такое регенерация грязи?

  3. Какую грязь нельзя использовать повторно?

  4. Перечислите, какие бывают санитарные зоны.

Механизм действия грязелечебных процедур на организм

Различные по происхождению лечебные грязи, имея разные физические свойства, неоднозначный (по количеству и качеству) химический состав и другие показатели (рН и пр.), оказывают сложное физиологическое и терапевтическое действие на организм всем комплексом их составляющих и, прежде всего, своими температурным, химическим и механическим раздражителями. Влияние указанных выше и других составляющих каждой из лечебных грязей находится в интимной взаимосвязи, обусловливая их определенные особенности действия на организм. Эти особенности по некоторым ведущим показателям (температура, основной химический состав) убедительно показаны в ряде работ в отношении отдельных типов лечебных грязей, и это в свое время послужило основанием к тому, что некоторыми авторами высказывались суждения о так называемой физической и химической теориях действия лечебной грязи на организм.

На уровне современных знаний физические свойства лечебной грязи на организм ошибочно отделять от химических, а тем более противопоставлять их друг другу. И если в методическом плане правомерно изучение влияния на организм различных вариаций температуры, ее показателя при одинаковом химическом составе, или, наоборот, влияние различных по химическому составу грязей при одной и той же температуре, то лишь с целью разработки оптимальных дозировок указанных показателей для грязей разного физико-химического состава.

В отношении механизма действия лечебных грязей такой методический прием лишний раз подтвердил, что они, обладая общими свойствами, обусловливающими высокую терапевтическую эффективность, как теплоносителей, при разном химическом составе отличаются друг от друга количественной стороной теплового действия на организм, которая зависит от физико-химических их свойств. Это вносит соответствующие коррективы в терморегуляционную деятельность организма и тесно сопряженную с ней функциональную деятельность обеспечивающих ее систем – системы кровообращения на всех ее уровнях, в том числе микроциркуляторном, тесно связанной с ней анатомически и функционально системы дыхания, функциональной активности эндокринных желез, уровня тканевого, клеточного и молекулярного метаболизма, иммунологической реактивности и ряда других.

Все сказанное свидетельствует о единстве и взаимообусловленности влияния на организм теплового и химического факторов лечебной грязи, а при массивных аппликациях и общих ваннах ‑ третьего действующего фактора – механического. И лишь для создания общего представления о роли отдельных раздражителей (температурного, механического, химического) в приведенном выше общем интегративном механизме действия лечебных грязей на организм следует вкратце остановиться на каждом из них.

Значение теплового фактора, его абсолютных величин (в зависимости от физико-химического состава грязи) для ответных реакций организма на процедуры и конечного эффекта лечения показано во многих старых и современных исследованиях (Еременко Ф.И., 1968; Олефиренко В.Т., Еременко Ф.И., 1973; Балкарова В., 1982; Вейнпалу И.М., 1984; Киселев В.Б., 1984, и др.).

Химическое раздражение при воздействии лечебными грязями на организм обусловливается активностью среды (рН), летучими веществами (сероводород, аминные основания), ионами неорганических (натрий, калий, кальций, магний, железо) и органических соединений, биологически активными веществами типа половых гормонов и т.д.

Значение химического фактора лечебной грязи изучалось в ряде экспериментальных и клинических работ, в которых проводились сравнительные исследования влияния аппликаций лечебной грязи, накладываемых непосредственно на кожу и через целлофановую пленку, а также работ, в которых действие аппликаций на кожу сравнивалось с влиянием наложенных на нее в целлофановом мешочке подогретых до такой же температуры песка, манной каши и т.д. Хотя, на наш взгляд, проведение таких исследований нельзя считать методически правильным, так как при такой постановке проведения тепловых процедур не только исключается химическое влияние, но и существенно изменяются другие условия, в частности теплоемкость и теплопроводность используемых сред.

Роль химического фактора лечебных грязей установлена и при использовании самых разнообразных (фармакопейных и не фармакопейных) грязевых препаратов, которые применяют в виде компрессов, примочек, микроклизм, питья, влагалищных орошений, ингаляций и инъекций, т.е. воздействуют или на кожу, или на слизистые оболочки.

Признавая высокую эффективность грязевых препаратов, действие которых определяется их химической основой и биологически активными компонентами, неправильно было бы считать, что их использование может во всех случаях подменить сложное и многостороннее действие на организм цельной нативной лечебной грязи с ее взаимосвязанным и взаимообусловливающим действием температурного, химического и механического раздражителей.

Механический фактор имеет существенное значение в общих грязевых ваннах, особенно при небольшом их разведении. При аппликационной методике лечения роль этого фактора намного снижается, особенно при мелких аппликациях.

Грязелечебная процедура как тепловой раздражитель, особенно при большой площади воздействия, прежде всего влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и распределение крови в организме, на функцию дыхания и т.п. А.И.Журавлев предполагает, что грязелечебные процедуры оказывают влияние и на свободно-радикальное окисление в тканях, что приводит к активизации регенерационных процессов.

Реакция организма на грязелечебную процедуру зависит не только от свойства лечебной грязи, но и от функционального состояния организма, реактивности его нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Положительный эффект при лечении одного и того же заболевания можно получить, применяя различные типы лечебных грязей, при условии использования разработанных для них оптимальных дозировок.

Следует еще раз подчеркнуть, что дальнейшая разработка вопроса об оптимальном дозировании процедур из иловой сульфидной, сапропелевой грязи и разных торфов для различных форм заболевания является весьма важной и актуальной задачей курортологии.