Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Основы курортологии.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Грязевые аппликации

Аппликации могут быть общие и местные. При общей аппликации больного укладывают на соответственно подготовленную кушетку (см. местные аппликации). Лечебную грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают определенным слоем на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Эту методику применяют очень редко.

Более распространены в настоящее время местные аппликации, при которых лечебную грязь наносят не на все тело, а лишь на какую-либо его часть: кисти («перчатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «трусы») и т.д.

Д.Н.Вайсфельд и Т.Д.Голуб (1980) подразделяют методики аппликационного грязелечения на местную аппликационную методику (наложение лечебной грязи непосредственно на область патологического очага) и нанесение грязевой лепешки, во избежание обострения, на поверхность кожи рядом с патологическим очагом (Новицкий А.А., 1927, и Кефер Н.И., 1940). Указанные авторы упоминают также о рефлекторно-сегментарной методике (на область проекции сегментов спинного мозга) и реперкусионной методике (лечебная грязь накладывается на симметричный участок тела на противоположной стороне).

Раньше применяли грязевые аппликации температуры 43-44ºС до 48ºС и выше. В настоящее время установлено, что лечебная грязь и более низкой температуры (38-40ºС) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко применяют иловую грязь температуры 38-46ºС, иногда 36-37ºС, а при некоторых заболеваниях (каузальгия, солярит и др.) – даже 20-34ºС. В ряде случаев, наоборот, используют грязи более высокой температуры (48ºС). Применяемый диапазон температур для торфяных грязей – 38-48ºС.

Вообще же тепловой эффект лечебной грязи зависит не только от температуры грязевой аппликации, но определяется и другими показателями. В Новочеркасском политехническом институте, при проведении исследований в плане «Технические аспекты рационального использования курортных ресурсов» (Ушаков В.Г. и др., 1982, 1984), получены очень ценные данные о температурно-тепловых показателях грязелечения. В настоящее время указанным институтом совместно с Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии и Железноводским территориальным советом по управлению курортами профсоюзов разработаны и подготовлены к печати «Методические рекомендации к выбору температурно-тепловых параметров при дифференцированном назначении грязевых аппликационных процедур». В соответствии с данными методическими рекомендациями можно будет при проведении грязелечения в каждом конкретном случае подойти к желаемому, а точнее, необходимому тепловому эффекту, используя лечебные грязи различного физико-химического состава.

Влагалищное грязелечение. Влагалищное грязелечение широко применяют при гинекологических заболеваниях не только на курортах, но и во внекурортной практике. Для этого можно брать различные сорта лечебной грязи, однако наиболее часто при этом пользуются иловыми грязями; они являются и более изученными.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:

  • тщательно очищать лечебную грязь от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае, через марлю;

  • предотвращать малейшую возможность внесения инфекции, а потому пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении, лечебной грязью (не регенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязе- хранилище лечебную грязью.

Для влагалищных тампонов лечебную грязь нагревают на водяной бане или с помощью электроподогрева до 45-50ºС.

Ректальное грязелечение. Ректальное грязелечение применяют при хронических заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит), хронических воспалительных процессах у мужчин (простатит, эпидидимит, фуникулит), реже при некоторых заболеваниях кишечника (спастические колиты), а также при заболеваниях половых органов у женщин. Лечебную грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца, предложенного Я.О.Баржанским (1927), тампонатора, созданного В.И.Здравомысловым (1931) или вышеописанного унифицированного (Осипян С.Н., Осипян Т.Н., 1975) металлического шприца, пользуясь при этом ректальным наконечником. Введение грязи осуществляют в коленно-локтевом положении больного, медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом; через 10-20 мин. больной поворачивается на левый бок.

Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30-60 мин. до 2 ч.). Температура лечебной грязи 38-46ºС. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 12-15 процедур.

Гальваногрязелечение. Гальваногрязелечение (диадинамогрязелечение, амплипульс-грязелечение) – лечебный метод, при котором на ткани больного воздействуют одновременно постоянным током (или диадинамическим, или однонаправленным синусоидальным модулированным током) и сульфидной иловой или торфяной грязью. При гальваногрязелечении имеет место введение в организм постоянным током из лечебной грязи различных ионов (анионов и катионов). При проведении процедуры гальваногрязелечения на кожу или слизистую оболочку вместо гидрофильных прокладок под катод и анод помещают марлевые мешочки с лечебной грязью толщиной 3-4 см. Температура грязи составляет 38-42ºС, реже - выше. Поверх мешочков с лечебной грязью кладут металлические пластинки электродов для гальванизации. Поверх электродов (металлическая пластинка и мешочек с грязью) накладывают клеенку, чтобы не увлажнялись простыни, покрывающие больного. Электроды соединяют с аппаратом для гальванизации. Плотность тока в среднем 0,04-0,06 мА на см2. Процедуры продолжительностью 20-30 мин. проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 10-15 процедур.

Электрофорез грязевого раствора. Для электрофореза используют как нативные грязевые препараты, так и фармакопейные растворы.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Советов В.Н., Сереброва Л.А., Мартынова З.Г., Павленко А.С., 1962) один электрод (анод) площадью 200см2помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади, - в области позвоночника (ТIK‑ LII). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательные поверхности обоих предплечий. Гидрофильную часть электрода обоих полюсов смачивают грязевым раствором. Плотность тока 0,05-0,1 мА/см2, продолжительность процедуры в начале лечения 15 мин., потом ее постепенно увеличивают до 30 мин., а к концу лечения опять уменьшают до 15 мин. Первые 10 процедур проводят ежедневно, последующие 10 ‑ через день.

Пелоидоиндуктотермия. Пелоидоиндуктотермия – сочетание грязелечения с индуктотермией. Проведенные автором методики (И.В.Котляр, 1970), физические опыты показали, что нагревание лечебной грязи под влиянием лечебных дозировок электромагнитного поля индуктотермии достигает глубины 12 см. Отсюда его заключение, что через грязевую аппликацию энергии индуктотермии воздействуют на ткани организма.

Одновременно с аппликациями можно применить грязевой тампон, который вводят во влагалище или в прямую кишку. В целях воздействия на низ живота, промежность и пояснично-крестцовую область поверх грязевых аппликаций применяют кабель в виде седла.

Пелоидоиндуктотермия имеет преимущества перед обычным грязелечением: во время процедуры грязевая аппликация постепенно дополнительно нагревается на 2-3ºС, а не остывает, как при обычном грязелечении; легче переносится в пожилом возрасте; по сравнению с диатермогрязелечением, при этом методе нет непосредственного контакта между влажной средой (грязевая аппликация) и высокочастотным током, кроме того, аппарат для индуктотермии более широко распространен, а аппараты для диатермии остаются лишь единичные в некоторых лечебных учреждениях.

Пелогальваноиндуктотермия. В данной методике осуществляется сочетание грязелечения с постоянным током и индуктотермией, при этом усиливается как тепловое, так и химическое действие грязелечения, одновременно оказывают лечебное действие электрические факторы (постоянный ток и высокочастотные вихревые токи). Методика соответствует гальваноиндуктотермии, но вместо гидрофильных прокладок используют завернутые в марлю грязевые аппликации температуры 36-38ºС. Можно применять на одном электроде грязевую аппликацию, а на другом (индифферентном электроде) гидрофильную прокладку, смоченную водопроводной водой.

При необходимости вводят грязевой тампон во влагалище или прямую кишку. Сила анодного тока индуктотермии 160-220 мА. Продолжительность процедуры 10-30 мин. Курс лечения 10-20 процедур.

Пелофонотерапия. Пелофонотерапия - сочетание ультразвука с лечебной грязью. И.В.Котляр (1970) провел исследование по выявлению проникновения ультразвуковых колебаний через различную толщину иловой сульфидной грязи, которые позволили выявить, что максимальная толщина грязевой аппликации при пелофонотерапии 3 см, оптимальная толщина лепешки 1-2 см.

Автор испытывал различные способы удержания грязи в определенной форме. Наиболее удачным и простым оказалось завертывание грязевой аппликации в марлю, которая, как показала следующая серия экспериментов, не является препятствием проникновению ультразвуковых колебаний.

Пелофонотерапия применяется в офтальмологической практике. На закрытый глаз накладывается грязевая лепешка, соответствующая размерам глазницы. Устанавливают интенсивность ультразвука в 0,2-0,4 Вт/см2. После включения аппарата головку ультразвукового излучателя медленно перемещают по аппликации. Продолжительность процедуры 3-7 мин.

При заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондиллез, болезнь Бехтерева) накладывают грязевую аппликацию на его соответствующий отдел, захватывая паравертебральные области, чтобы избежать воздействия ультразвука на спинной мозг, излучатель перемещают не по остистым отросткам позвоночника, латеральнее так, чтобы спинной мозг не находился под излучателем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.