Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
377
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Факторы, вызывающие боль при препарировании.

Дентин, вследствие наличия в нем трубочек, хорошо проницаем для различных веществ. Практически уже через 15—20 мин после внутривенно­го введения животным красителя он обнаруживается в дентине (J.M. Jenkins, 1978, 1988). Это указывает на то, что источником поступления минеральных солей и органических веществ в дентин является пульпа. Эти вещества про­никают в дентин через отростки одонтобластов и далее путем диффузии в дентинный (зубной) ликвор. В последующем эта точка зрения была убедительно подтверждена исследованиями с применением радиоактивных изотопов.

Длительное время считалось, что отростки одонтобластов практически достигают эмалево-дентинного соединения. Однако в последующем многие авторы (например, М. Brannstrom, R. Garberoglio, 1972, и др.) убедительно доказали, что отростки одонтобластов простираются только на треть, в луч­шем случае на половину длины дентинных трубочек. Это затрудняет попытки объяснить существующую чувствительность дентина и в целом твердых тка­ней зубов к различным раздражителям. По одной из теорий это объясняется наличием в дентине нервных окончаний, однако они в единичных случаях обнаруживаются только в околопульпарном дентине в просвете дентинных трубочек рядом с периферическими отростками (волокнами Томса) одонто­бластов. Согласно другой теории роль чувствительных окончаний дентина вы­полняют сами отростки одонтобластов, содержимое которых богато ацетилхолинэстеразой. Но отростки одонтобластов не достигают даже и половины длины дентинных трубочек. Наиболее убедительное объяснение чувствитель­ности дентина (и, соответственно, твердых тканей зубов) дает в своих работах М. Brannstrom (1982). Он считает, что при воздействии на дентин различных факторов (тепло, холод, химические вещества, механическое давление и др.) в его трубочках происходит изменение уровня дентинной жидкости (зубного ликвора). Возникающее капиллярное давление приводит к изменению положения органелл одонтобластов вплоть до втягивания их ядер (например, при сильном высушивании) в устья дентинных трубочек. Эти изменения воспринимаются нервными окончаниями сплетения Рашкова и далее трансформируются в бо­левые ощущения. Выдвинутая теория позволяет объяснить также одинаковый болевой ответ при воздействии факторов различной природы (ме­ханические, химические, температурные и др.) на дентин, поскольку при этом возникают практически однотипные изменения в одонтобластах.

Способы обезболивания.

Болевая чувствительность в пределах зуба очень разнообразна. Если у дентина она низкая, а у эмали отсутствует, то у пульпы она в несколько раз выше по сравнению с обычной чувствительностью периодонта и окружающих зуб тканей.

Страх, эмоциональное напряжение и связанное с этим сложное поведение пациента является почти всегда производным боли. Снижение эмоционального напряжения достигается либо специальными фармакологическими средствами, либо психопрофилактикой и психотерапией.

Одним из показателей высокого качества работы стоматолога остается безболезненность проводимых вмешательств. Для этого используются различные методы:

  1. Премедикация.

  2. Местное обезболивание.

  3. Общее обезболивание.

Премедикация – лекарственная подготовка к вмешательствам в полости рта имеет 2 основные цели: снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности. Премедикация может сочетаться с местной анестезией, наркозом и быть самостоятельной, если манипуляции производятся без обезболивания.

Местное обезболивание – способ исключения боли в ограниченной области, которое может быть получено путем поверхностной аппликации, инфильтрационной или регионарной (проводниковая анестезия) инъекции лекарства. Местные анестетики (МА) – это вещества, которые обратимо блокируют проводимость нерва, когда вводятся вблизи него в достаточном количестве. Все МА в зависимости от структурно-активных отношений делятся, в основном, на амидные (лидокаин, тримекаин, мепивакаин, артикаин и др.) и эфирные (новокаин, дикаин, анестезин).

Механизм действия МА.

Суть процесса заключается в блокаде натриевых каналов в клеточной мембране нерва, в результате чего не возникает деполяризация мембраны и по аксону не проходит нервный импульс.

Все современные местные анестетики обладают сосудорасширяющим действием, поэтому их применяют с вазоконстрикторами (ВК). ВК это симпатомиметические амины (катехоламины): адреналин, норадреналин, мезатон и др.

Чаще всего используются карпулированные препараты на основе артикаина и мепивакаина по 1,7 мл.

На основе мепивакаина гидрохлорида – изокаин, скандикаин, скандонест и др.

На основе артикаина – альфакаин, убистезин, ультракаин, септонест, цитокартин и др.

Общее обезболивание:

Наркоз (ингаляционный, неингаляционный) – способ обезболивания, основанный на выключении у пациентов сознания, главным образом, медикаментозным путем за счет глубокого торможения коры головного мозга.

В терапевтической стоматологии показанием для наркоза является недостаточность местной анестезии, аллергические реакции на анестетик. Кроме того, психоэмоциональное напряжение, также может явиться показанием к наркозу.

Главным критерием необходимости проведения наркоза является невозможность выполнения вмешательства под местной анестезией или, естественно, без анестезии.

Соседние файлы в папке СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2