Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
376
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Организационная структура практического занятия (короткие методические указания к работе на практическом занятии):

В начале занятия, которое проводиться в учебной аудитории, преподаватель напоминает тему, общие и конкретные цели. Дальше проводит определение исходного уровня знаний студентов.

Затем студенты самостоятельно изучают классификацию кариозных полостей по Блэку, как распространяется кариозный процесс в эмали и дентине на различных поверхностях зуба. Изучают принципы, правила, этапы классического препарирования, элементы сформированной полости, факторы , вызывающие боль при препарировании и способы обезболивания.

В конце занятия проводится коррекция результатов усвоения темы и итоговый контроль с помощью тестовых заданий.

Подводится итог, анализируются действия студентов во время занятия. Дается задание к следующему занятию.

Содержание темы:

Основным методом лечения кариеса в наше время является препарирова­ние кариозной полости с последующим ее пломбированием и восстановлени­ем анатомической формы зуба пломбировочными материалами.

Препарирование кариозных полостей (от лат. ргаерагаге — приготовлять) — это оперативное вмешательство на твердых тканях зубов, которое состоит из ряда последовательных этапов. Оно направлено на полное иссечение патологи­чески измененных тканей зуба (эмали и дентина) с целью прекращения даль­нейшего прогрессирования кариозного поражения (предупреждения его пов­торного возникновения), а также создание необходимых условий для надежной фиксации пломбы, восстановление анатомической формы и функции зуба.

Существующие пломбировочные материалы имеют определенные мину­сы, а именно: недостаточное присоединение к твердым тканям зубов, недо­статочное краевое прилегание, хрупкость, иногда дают значительную усадку при отверждении (полимеризации) и др. Учитывая это, при препарировании следует придавать кариозным полостям (в зависимости от локализации) строго определенную форму. Это является первоочередным условием долгосрочного и качественного удержания пломбировочного материала в сформированной полости. Необходимо четко соблюдать определенные правила препарирования кариозных полостей.

В конце XIX ст. G.V. Black предложил классификацию кариозных полостей в зависимости от их локализации и особенностей препарирования. Она приоб­рела повсеместное распространение и широко применяется и поныне. Соответс­твенно классификации, все кариозные полости в зависимости от группы зубов и пораженной поверхности коронки зуба разделяют на пять классов:

I класс — кариозные полости, расположенные в естественных фиссурах и ямках на жевательной (окклюзионной), вестибулярной и язычной (небной) поверхностях моляров и премоляров и язычной (небной) поверхности резцов и клыков.

II класс — кариозные полости, расположенные на контактных поверхнос­тях моляров и премоляров.

III класс — кариозные полости, расположенные на контактных поверх­ностях резцов и клыков без нарушения целостности их режущего края.

IV класс — кариозные полости III класса с нарушением целостности угла и режущего края коронки.

V класс — кариозные полости, расположенные в пришеечной области всех групп зубов.

В последующем классификация G.V. Black была дополнена VI классом, к которому относятся кариозные полости, расположенные на режущем крае резцов и клыков и на вершинах бугров премоляров и моляров. Подобного рода полости образуются при стирании эмали на этих участках до дентина. Он более мягкий и легче подвергается разрушительному действию кариозного процесса.

В связи со сложной конфигурацией коронки зуба, различным направлением хода эмалевых призм и влиянием ряда других факторов развитие и распространение кариеса на разных поверхностях зуба имеет ряд особенностей.

Наиболее часто кариес развивается в фиссурах жевательных зубов. По скатам бугров, окружающих фиссуры, имеются свободно очищаемые поверхности. Кариес эмали в данном случае распространяется по ходу эмалевых призм в глубину до эмалево-дентинной границы в форме треугольника (конуса) с вершиной в точке возникновения. При этом дефект долгое время может оставаться незаметным и клинически себя не проявляет. В дальнейшем кариес поражает дентин, распространяясь по периферии, преимущественно по ходу дентинных канальцев и области эмалево-дентинной границы. Вследствие большего содержания в дентине органических веществ (по сравнению с эмалью) кариозный процесс распространяется в нем активнее. В связи с этим возникают подрытые края эмали, не имеющие под собой опоры в дентине. В результате образуются два треугольных (конусообразных) очага, сходящиеся основаниями (т.н. грушевидная форма полости) (рис. 1).

Рис. 1. Распространение кариозного процесса на жевательной поверхности зуба.

При поражении выпуклых поверхностей зуба (контактной и пришеечной областей) распространение кариозного процесса происходит несколько иначе.

Развитие кариеса эмали в этом случае характеризуется широким распространением его по поверхности до т.н. иммунных зон. При этом образуется треугольник (конус) с вершиной, направленной к дентину. Здесь кариес, следуя ходу дентинных канальцев, образует свойственный дентину очаг треугольной (конической) формы с вершиной, направленной к пульпе. В результате очаг поражения представляет собой два треугольника (конуса) с вершинами, направленными к пульпе зуба (рис.2, 3).

Рис.2. Распространение кариозного процесса на контактной поверхности зуба.

Рис. 3. Распространение кариозного процесса в пришеечной области зуба.

В настоящее время появились данные о том, что в результате широкого местного применения препаратов фтора (которые способствуют поддержанию целостности эмали, лежащей поверх кариозных дефектов дентина) минимальные поверхностные изменения часто сопровождаются довольно обширными поражениями глубжележащих тканей (рис. 4, 5). В результате диагностика фиссурного кариеса и кариеса контактных поверхностей стала более сложной. Поэтому в качестве вспомогательного средства при диагностике кариеса рекомендуется более широко применять рентгенологические методы исследования (рис. 6).

Рис. 4. Развитие кариеса при дефиците фтора

Рис. 5. Развитие кариеса на фоне применения фторсодержащих зубных паст

Рис. 6. Рентгенологическая картина кариозных поражений

Соседние файлы в папке СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2