Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО( ИЗДП,зубы,алв.отр.).doc
Скачиваний:
729
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.84 Mб
Скачать

Репонирующие функционально-действующие аппараты.

Для репозиции отломков нижней челюсти используют наклонную плоскость, включенную в несъемные шины С.С.Тигерштедта и съемные шины Вебера, М.М.Ванкевич и др. Вместо наклонной плоскости в шинах можно использовать шины со скользящими шарнирами.

Аппарат Шура с пружиня­щей наклонной плоскостью.

Показания к применению: переломы нижней челюсти за пределами зубного ряда, со смещением и тугоподвижностью отломка, при наличии зубов на неповрежденной верхней челюсти.

1. а) проволочный стержень с расплющенным концом, из которого выгибается дужка (пунктиром показано направление, в котором стержень должен быть выгнут);

б) опорная часть аппарата;

в) наклонная плоскость, припаянная к дужке;

г) аппарат в собранном виде.

2. Схема действия пружинящей наклонной плоскости, при большом смещении обломков нижней челюсти.

а) в первые дни лечения наклонная плоскость отстает от опорных зубов на большое расстояние;

б) к концу лечения, после репозиции отломка, наклонная плоскость прилегает вплотную к опорным зубам.

3. Аппарат Шура на рабочей модели.

Шина Померанцевой-Урбанской со скользящим шарниром.

Показания к применению: переломы нижней челюсти за пределами зубного ряда, с дефектом кости и при смещении отломков в сторону полости рта.

Аппарат (дуга) Шредера со скользящим шарниром.

Показания к применению: переломы нижней челюсти за пределами зубного ряда, с дефектом кости и при смещении отломков в сторону полости рта.

Репонирующие аппараты механического действия (внутри-внеротовые)

Шина Фальтина ("слон").

Гипсовая головная повязка с загипсованным пружинящим стержнем, диаметром 2,5-3 мм. Стержень на уровне ротовой щели заканчивается зацепным крючком, открытым вперед. На зубах отломка челюсти также фиксируют шину с зацепным крючком, открытым назад. Между ними накладывают резиновую тягу.

Показания к применению: репозиция тугоподвижных отломков верхней и нижней челюсти в сагиттальном направлении.

Шина Курляндского В.Ю.

Показания к применению: репонирование тугоподвижных отломков верхней челюсти в сагиттальном (а) и сагиттально-вертикальном направлении.

При комбинированных переломах челюстей и других костей черепа может быть использовано постельно-блочное вытяжение отломков.

Репозицию и фиксацию отломков верхней челюсти можно осуществлять с помощью полуфабрикатовлицевых дуг. Они крепятся к проволочным назубным шинам проволочной лигатурой, пайкой, а к балочным (стержневым) – трубками, припаянными с вестибулярной поверхности шины и разрезанными снизу (по типу зажима для клипс) для одевания и снятия лицевой дуги. Репозицию осуществляют с помощью резиновой тяги, которая идет от внеротовых отростков дуги к крючкам головной повязки или шапочки (стандартной или индивидуальной).

Индивидуальные головные шапочки бывают жесткие (гипсовые) или мягкие (из корсажной ленты).

Гипсовый шлем (головная шапочка) изготавливается из гипсовых бинтов. В повязку загипсовывают стержни или зацепные крючки (петли).

Стандартные головные шапочки изготавливают фабрично из лент, кожаных ремней или из эластической пластмассы (пластика). Они имеют приспособления для индивидуального регулирования размера (шнуровка, ремни с пряжками) и крючки для фиксации резиновой тяги.