Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО( ИЗДП,зубы,алв.отр.).doc
Скачиваний:
726
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.84 Mб
Скачать

Надесневые шины.

Шина Порта.

Показания к применению: применяется при переломах беззубой нижней челюсти без смещения отломков, отсутствия у больного съемных зубных протезов и зубов на верхней челюсти. Необходимое условие – беспрепятственное открывание рта.

Шина Гуннинга (разъемная)

Показания к применению : применяется при переломах челюстей в случае полной адентии или при наличии 1-2 зубов, когда имеет место ограниченное открывание рта (посттравматическая контрактура, заболевание ВНЧС, при наложенных швах в области губ или щек).

Обе шины используют в качестве иммобилизирующего аппарата только в сочетании с ношением подбородочной пращевидной повязки. Шины имеют переднем отделе отверстие для кормления.

Шина Лимберга.

Показания к применению: лечение переломов нижней челюсти при полной адентии и затрудненном открывании рта.

Шина Лимберга в модификации кружковцев кафедры ортопедической стоматологии ХГМУ: в качестве замков используются заготовки (гильзы) для металлических штампованных коронок.

Аппарат А.М.Рарога.

Показания к применению: для лечения переломов беззубых челюстей. Изготавливается из проволоки, путем изгибания горизонтальных петель, располагаемых поперек беззубых альвеолярных отростков. Петли эти, надетые на обе стороны челюсти, соединяют дугой и располагают на обеих сторонах. Аппарат держится в силу упругости проволоки. Он не дает отломкам смещаться и не лишает возможности больного свободно открывать рот. Недостатком таких шин является вдавливание их в слизистую оболочку альвеолярного отростка и образование пролежней. Для предохранения слизистой оболочки от травмы Н.И. Михельсон рекомендует подкладывать под проволоку черную гуттаперчу, которая позволяет больному без вреда для него пользования аппаратами в течение 12-14 дней.

На кафедре ортопедической стоматологии ХГМУ предложено для изготовления съемных надесневых шин на этапе получения оттисков использовать альгинатный оттискной материал Стомальгин-04 с улучшенными клинико-технологическими свойствами.

Лечение переломов нижней челюсти при наличии беззубых отломков.

Курляндский В.Ю. в своей книге "Ортопедическая стоматология", 1977г., описывает следующие шины для лечения переломов нижней челюсти при наличии беззубых отломков.

1.Шина, применяемая для лечения одностороннего перелома нижней челюсти при наличии 1 беззубого отломка.

2. Шина, применяемая для лечения двустороннего перелома нижней челюсти при наличии 1 беззубого отломка.

В обоих случаях беззубый отломок иммобилизируется при помощи пелота. Если пелот недостаточно отдавливает книзу беззубый фрагмент, что можно установить рентгенологически, тогда его корректируют при помощи пластмассы холодного отверждения, помещая ее под пелот.

3. Шина, применяемая для лечения двустороннего перелома нижней челюсти при наличии 2-х беззубых отломков.

4. Шина, применяемая для лечения перелома нижней челюсти при наличии беззубого отломка и дефекта кости. (шинирующая и формирующая)

5. Шина для лечения перелома беззубой нижней челюсти с дефектом кости.

Удержание отломков челюсти может быть достигнуто с помощью аппарата Ванкевич. Лучшие результаты дает применение формирующих аппаратов, построенных по типу складного или разборного зубного протеза (для удобного введения и выведения аппарата из полости рта). Фиксация формирующего аппарата до восстановительных операций достигается с помощью резиновой тяги, установленной от формирующей части к верхней челюсти. Высота формирующей пластинки обязательно выстраивается с учетом антропометрических данных (высоты центрального соотношения челюстей).

6. Межчелюстная фиксация беззубых фрагментов нижней челюсти:

а) при одном беззубом фрагменте; б) при полном отсутствии зубов.

При установлении и фиксации пелота к верхней челюсти нужно предупредить появление участков ишемии на альвеолярном отростке нижней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти.

Стандартный комплект Я.М.Збаржа.

Он состоит из шины-дуги, опорной головной повязки и соединительных стержней. Аппа­рат позволяет одновременно вправлять и закреплять отломки. Шина-дуга представляет собой двойную стальную дугу, охваты­вающую зубной ряд верхней челюсти с обеих сторон. Размеры проволочной дуги регулируются разгибанием и укорочением ее небной части. От дуги отходят внеротовые стержни, направ­ленные кзади — к ушным раковинам. Эти стержни соединяют­ся с головной повязкой при помощи соединительных металли­ческих стержней.

Показания к применению: транспортная иммобилизация при переломах верхней челюсти, лечение переломов верхней челюсти по типу Ле Фор I и II.

М.З.Миргазизов предложил аналогичное устройство стандартной шины для закрепления отломков верхней челюсти, но с использованием небной плоскости из пластмассы.

Индивидуальная проволочная шина Я.М.Збаржа.

Показания к применению: лечение двусторонних переломов переднего отдела верхней челюсти.

а) Шина с внутриротовой частью и внеротовыми стержнями.

б) Проволочные стержни, предназначенные для фиксации шины к гипсовой головной повязке.

в) Закрепленная удерживающими стержнями готовая шина к головной повязке.

Индивидуальная шина Курляндского В.Ю. (упругая стальная репонирующая и иммобилизирующая шина).

Показания к применению: двусторонний перелом верхней челюсти по типу Ле Фор II-III без дефекта кости и при наличии большого количества зубов. Шина фиксируется посредством внеротовых стержней жесткой проволокой на гипсовой ортопедической шапочке.