Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО( ИЗДП,зубы,алв.отр.).doc
Скачиваний:
726
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.84 Mб
Скачать

Лечение переломов верхней челюсти при образовании дефекта кости.

Перелом верхней челюсти по типу Ле-Фор II, с образованием одностороннего дефекта кости. Основной задачей лечения является не иммобилизация челюсти, а поддержание мягких тканей и предупреждение деформирующего рубцевания. Протез разобщает полость рта и полость носа.

1. При наличии на неповрежденной части челюсти не менее 4-5 хорошо устойчивых зубов, на них накладывают колпачковую шину со стержнем, на которой посредством штифта укрепляют поддерживающую щечную пластинку. Пластинка создается свободной моделировкой, ориентиром для ее формы и величины является неповрежденная часть челюсти. Обязательно наличие формирующего валика высотой 1 мм. Этот валик создает в рубцовой ткани канал, который в последующем может явиться опорой для постоянного протеза. Дефект неба пластинкой не закрывается, что создает условия для свободного раневого оттока.

2. При малом количестве зубов или при полном их отсутствии протез конструируется по такому же принципу, и лишь в связи с отсутствием условий для удержания протеза создают для него опору на голове, посредством внеротовых стержней, укрепленных на головной шапочке жесткой распоркой. Обязательно наличие формирующего валика и отверстия в пластинке, для свободного оттока отделяемого из раны.

Вместо колпачкового аппарата можно применять открытую вестибулярно-небную пластинку со втулками для внеротовых стержней и с двумя трубками для формирующей вестибулярной пластинки. Такой аппарат укрепляют экстраорально на ортопедической гипсовой шапочке.

Для лечения двустороннего перелома верхней челюсти по типу Ле-Фор II с дефектом твердого неба и при наличии малого количества зубов применяют надесневую шину с репонирующей петлей, фиксируемую посредством внеротовых стержней жесткой проволокой на гипсовой ортопедической шапочке. При такой фиксации отломков возможен свободный отток отделяемого из раны, а в случае необходимости регулирующая петля может быть опорой для тампонов.

Перелом верхней челюсти по типу Ле ФорIII при наличии дефектов кости:

1. При наличии зубов на фрагментах, для лечения применяют шину с репонирующей петлей.

2. При отсутствии зубов, на фрагментах прикрепляют пластинку, изготовленную по слепку (а).

Пластинку укрепляют экстраорально, посредством внеротовых стрежней и жесткой фиксации (б). На месте дефекта неба в пластинке делают отверстие для оттока отделяемого из раны. При некоторых поражениях мягкого неба пластинку можно продолжить на мягкое небо.

Ортопедическое лечение переломов с тугоподвижностью отломков. Репонирующие аппараты.

Подвижность отломков нижней челюсти после перелома, а значит возможность их вправления, зависит от времени обращения больного. Отломки могут быть легкоподвижны, ограниченоподвижны и тугоподвижны. Они могут быть смещены в вертикальном, сагиттальном и трансверзальном направлении. Смещения отломков в одном направлении, как правило, не бывает. Чаще случается смещение отломков одновременно в двух, реже в трех направлениях. При легкоподвижности отломков бывает достаточно обычного шинирования. В случаях стойкого смещения, когда не возможно одновременное пальцевое вправление (репозиция), появляется необходимость применения специальных репонирующих ортопедических аппаратов. Репонирующие аппараты (исправляющие или перемещающие), подразделяются на аппараты механического и функционального действия (направляющие).