Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / СОАНК.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
302.08 Кб
Скачать

Vі. Самоконтроль подготовки студента к практическому занятию

1. Контрольные тестовые задания.

1. К больному 58 лет вызван врач скорой медпомощи. Жалобы на резкую боль в правой стопе и голени, их похолодание, невозможность ходьбы. Заболел внезапно около 3 часов тому, когда во время работы на огороде (копал землю) появилась острая боль в правой ноге, ее слабость, она побелела; больной с большим трудом добрался до кровати и в связи с тем, что боль не проходила, родственники вызвали скорую медпомощь. Отмечает, что на протяжении последних нескольких лет ощущает зябкость в правой стопе, “ползание мурашек”, не мог быстро ходить, так как появлялась боль в голени и больной вынужден был останавливаться и ожидать, пока боль пройдет. К врачу не обращался, страдает гипертонической болезнью. Состояние вынужденное – лежит в кровати. Кожа правой стопы бледная, холодная, отсутствует чувствительность на стопе и в дистальной половине голени, невозможны активные движения в стопе.

Какой из клинических диагностических приемов будет наиболее информативен для постановки диагноза в данном случае?

A. Пальпация глубоких вен конечности.

B. Проведение “маршевой пробы”.

C. Определение симптома Гоманса.

D. Определение пульсации магистральных артерий конечности.

E. Проведение функциональных проб на хроническую ишемию конечности.

2. Врач скорой медпомощи вызван к больному 58 лет по поводу внезапно возникшей 40 мин тому назад острой боли в левой ноге, ее похолодания, онемения, побледнения кожи. Появление боли связывает с повышенной физической нагрузкой. Из анамнеза выяснено, что уже на протяжении 4 лет отмечает затрудненную ходьбу (симптом "перемежающейся хромоты"). Врач диагностировал синдром острой артериальной непроходимости конечности.

Какая наиболее вероятная причина острого заболевания у больного?

A. Облитерирующий атеросклероз конечности.

B. Облитерирующий эндартериит конечности.

C. Деформирующий артрозо – артрит конечности.

D. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

E. Хроническая венозная недостаточность конечности.

3. Больной 68 лет в течение 4 лет страдает облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Периодически проходил плановые курсы консервативной терапии в отделении хирургии сосудов. Госпитализирован в ургентном порядке с жалобами на вывраженную боль в правой нижней конечности (бедре и голени), слабость, онемение, похолодание конечности. Болеет в течение последних трех суток, ухудшение развивалось постепенно. Пульс на правой общей бедренной артерии и дистальнее не определяется.

Какой патологический процесс наиболее вероятно имеет место в данном случае?

A. Эмболия правой общей подвздошной артерии;

B. Прогрессирование атеросклероза;

C. Острый тромбоз правой наружной подвздошной артерии;

D. Острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности;

E. Болезнь Бюргера.

4. Больной 64 лет внезапно почувствовал сильную боль в правой голени. Через 2 часа боль стала практически невыносимой, в связи с чем вызван врач СМП. Госпитализирован в сосудистое отделение через 3 часа после начала заболевания. Жалобы на сильную боль в правой голени, чувство ее похолодания, онемения, затруднение движений. Объективно: кожа правой голени резко бледная, холодная на ощупь, чувствительность на стопе отсутствует, активные движения в стопе отсутствует, пассивные движения ограничены, болезненность при пальпации мышц голени. В анамнезе – ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия. Пульс на бедренной артерии определяется, на подколенной артерии – усилен, дистальнее – не определяется.

Каков предположительный диагноз?

A. Острый тромбоз поверхностной бедренной артерии;

B. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей;

C. Острый тромбоз глубоких вен правой голени;

D. Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей;

E. Эмболия подколенной артерии.

5. Врач МСП на дому у больного установил диагноз: острая артериальная непроходимость конечности справа (эмболия бедренной артерии ?), острая ишемия III степени.

Объем неотложной медицинской медикаментозной помощи, который должен выполнить врач на догоспитальном этапе больному?

A. Внутривенное введение наркотического аналгетика, спазмолитика, гепарина.

B. Аналгетик, сердечный гликозид, согревающий компресс.

C. Аналгетик, массаж пораженной конечности.

D. Гепарин, спазмолитик.

E. Аналгетик, спазмолитик, непрямой антикоагулянт.

6. У больной 54 лет выставлены показания для выполнения срочной операции - непрямой эмболэктомии из бифуркации правой общей подвздошной артерии.

Какой катетeр при этом необходимо использовать?

A. Фогарти.

B. Фоллея.

C. Кензи.

D. Симсона.

E. Грюнтзига.

7. В сосудистое отделение поступил больной 56 лет с диагнозом острой артериальной непроходимости левой нижней конечности на почве острого артериального тромбоза, острой ишемии II степени.

Какой из перечисленных препаратов необходимо включить в комплекс консервативной терапии для прекращения развития продолженного тромбоза?

A. Фенилин.

B. Морфий.

C. Гепарин.

D. Папаверин.

E. Актилизе.

8.Больная 32 лет госпитализирована в ургентном порядке в сосудистое отделение с диагно­зом: эмболия правой плечевой артерии, острая ише­мия III степени. В анамнезе - заболевание сердца, частые приступы аритмии.

Какая причина данного заболевания у боль­ной?

F. Облитерирующий эндартериит верхних конечностей.

B. Ревматический порок сердца, мерцательная аритмия.

C. Болезнь Рейно.

D. Синдром Педжета — Шреттера.

E. Септический эндокардит.

9. В отделение сосудистой хирургии доставлен из ЦРБ больной 66 лет с жалобами на выраженную боль, потерю чувствительности и невозможность движений в правой стопе. Указанные симптомы возникли 3 дня назад, лечился консервативно. Объективно: температура тела 38,2° С, АД – 110/70 мм. рт. ст., пульс – 110 уд / мин; местно – кожа конечности синюшная, стопа и голень холодные, активные и пассивные движения в стопе и голеностопном суставе отсутствуют, отек и болезненность мышц голени, пульс определяется только на бедренной артерии.

Какова должна быть лечебная тактика у больного?

A. Провести тромбэктомию из подколенной артерии

B. Осуществить фасциотомию на голени

C. Провести тромболитическую терапию

D. Выполнить ампутацию конечности на уровне бедра

E. Выполнить ампутацию конечности на уровне голени

10. У больного 54 лет, страдающего облитери­рующим атеросклерозом сосудов нижних конечно­стей, возникли сильные боли в левой ноге, затруд­ненная ходьба. Объективно: конечность бледная, холодная на ощупь, активные движения в дисталь­ных суставах ограничены в объеме, пассивные дви­жения не нарушены, пульс на бедренной артерии слева не определяется. Ангиографически выявлен тромбоз наружной подвздошной артерии слева.

Какая лечебная тактика в данном случае?

A. Консервативная терапия.

B. Тромболитическая терапия, при отсутствии эффекта - оперативное лечение.

C. Ампутация.

D. Тромбинтимэктомия.

E. Эмболэктомия.