Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / СОАНК.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
302.08 Кб
Скачать

Дифференциальная диагностика разных видов оан конечностей

№№

п/п

Дифференциально-диагностический признак

Эмболия

Тромбоз

1.

Основное заболевание

Атеросклеротические и рев-матические поражения сердца, мерцательная аритмия

Хронические окклюзирующие заболевания артерий конечности

2.

Начало заболевания

Внезапное

Относительно медленное

3.

Болевой синдром

Очень интенсивный

Чаще умеренный

4.

Острая ишемия

Резко выражена, четко ограничена

Умеренно выражена, нерезко очерчена

5.

Окраска кожи конечности

Бледная, почти белая или «мраморная»

Бледная

6.

Кожная температура

Резко снижена

Снижена умеренно

7.

Двигательная функция

Ишемический паралич

Снижение мышечной силы

8.

Кожная чувствительность

Анестезия

Снижена, но сохранена

9.

Ангиография

Контрастированный магистральный сосуд с неизмененной стенкой, с четким уровнем обрыва с выпуклой и гладкой верхней границей в виде «перевернутой чашечки», коллатерали отсутствуют

Магистральный сосуд с неровными «изъеденными» контурами, линия обрыва неровная, выраженная сеть коллатералей

7. Обоснование и формулирование клинического диагноза у больного (с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии – возможные варианты):

І-й вариант:

1) основной – постинфарктный кардиосклероз, постинфарктная аневризма левого желудочка сердца, мерцательная аритмия.

2) осложнение (основного заболевания) - артериальная эмболия левой нижней конечности (бифуркация общей бедренной артерии) острая ишемия ІІІ степени.

3) сопутствующая патология (если есть).

ІІ-й вариант:

1) основной – облитерирующий атеросклероз правой нижней конечности, хроническая ишемия ІІІ степени.

2) осложнение (основного заболевания) - острый артериальный тромбоз (правая поверхностная бедренная артерия в ее средней трети), острая ишемия ІІ степени.

3) сопутствующая патология (если есть): ЖКБ І стадии, хронический рецидивирующий холецистит.

8. Лечение больного с синдромом оан конечности.

8.1. Выбор лечебной тактики:

Лечение больных с синдромом ОАН конечностей должно начинаться сразу же после установления диагноза.

Оказание первой врачебной помощи на догоспитальном этапе заключается в применении медикаментозных средств, направленных на предупреждение прогрессирования острой ишемии и продление тем самым жизнеспособности тканей конечности. Для снятия боли – внутривенное введение промедола с димедролом или даже морфия; для борьбы с артериоспазмом и с целью раскрытия коллатералей – внутривенное введение больших доз спазмолитиков (но-шпа, папаверин, компламин, галидор и др.); для предотвращения дальнейшего роста тромба (продолженного тромбоза) – внутривенное введение 5-10 тыс. ед. гепарина. Для улучшения центральной гемодинамики – внутривенно сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), по показаниям – антиаритмические средства (новокаинамид и др.). Необходимо запретить проведение массажа, согревание дистальных отделов конечности и срочно госпитализировать обязательно в специализированное сосудистое отделение.

В специализированном стационаре выбор метода лечения зависит, в первую очередь, от этиологии синдрома ОАН конечностей.

Установление диагноза «артериальной эмболии» с острой ишемией I-III степеней является показанием к срочному оперативному вмешательству – выполнению операции эмболэктомии, т.е. АЭ должны лечиться хирургическим методом.

Исключение составляют больные, у которых имеются абсолютные противопоказания к данной операции: 1) крайне тяжелое состояние больного, исключающее выполнение любого по объему оперативного вмешательства, 2) при эмболиях периферических артерий небольшого диаметра (голени и предплечья), когда применяется консервативная терапия, 3) отказ больного и родственников от операции. Все остальные возможные противопоказания являются относительными и расцениваются индивидуально в каждом отдельном случае.

Выбор метода лечения больных с острыми артеиальными тромбозами – более сложная задача и зависит, в основном, от степени острой ишемии: при I-ой легкой степени ишемии показана консервативная терапия; при II-ой степени ишемии (средней тяжести) – пробная консервативная терапия, при отсутствии эффекта – ургентное отсроченное оперативное лечение, при III-ей тяжелой степени острой ишемии и при IV-ой степени в стадии гангрены – срочное оперативное лечение после необходимого, минимального по объему, обследования и кратковременной предоперационной подготовки.