Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 25 Методичка ГРОТРИЦ КОККИ студ.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Гонококк. Neisseria gonorrhoeae

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, вызываемое Neisseria gonorrhoeae, характеризующееся гнойным воспалением слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

Возбудитель гонореи – гонококк, открытый А. Нейссером в 1879 г., относится к семейству Neisseriaceae, отделу Gracilicutes; вызывает также острое гнойное воспаление слизистой оболочки глаза – бленнорею.

Морфология и культивирование. Гонококк – грамотрицательный диплококк бобовидной формы, неподвижен, спор не имеет, капсулы не образует. В гнойном отделяемом типичное расположение гонококков внутри лейкоцитов (незавершенный фагоцитоз).

Электронная микроскопия.Характерная, используемая как важный критерий диагностики форма гонококка - диплококк (парный кокк), реже - тетракокк. Связана с особенностями деления гонококка. Диплококк сравнивают с кофейными зёрнами или почками, обращёнными вогнутыми сторонами друг к другу.

Гонококк – аэроб, выращивается на питательных средах, содержащих сыворотку, кровь или асцитическую жидкость. Оптимальные условия для культивирования – t=370Cи повышенная концентрация углекислого газа. Гонококк обладает слабой сахаролитической активностью.

Антигенная структура и факторы патогенности.Антигенная структура изучена мало. Фактором патогенности является токсическая субстанция клеточной стенки – липополисахарид.

Резистентность.Гонококк отличается высокой чувствительностью к высушиванию, дезинфицирующим средствам, температуре; чувствителен к бензилпенициллину, эритромицину, тетрациклину, доксициклину, цефалоспоринам, бесиптолу.

Патогенез. Чаще всего гонорейная инфекция проявляется воспалением слизистых оболочек, сопровождающееся гнойными или слизисто-гнойными выделениями из мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин. Вызванная нейссериями инфекция у женщин протекает более стёрто, несмотря на это, приводя к серьёзным осложнениям. Так, при обследовании бесплодных женщин не столь уж редко обнаруживается скрыто протекающая гонорейная инфекция.

Источником заражения чаще являются больные с хроническими, малосимптомными формами гонореи, которые не считают имеющиеся у них симптомы свидетельством венерического заболевания.

Микробиологическая диагностика.Основной метод диагностики – бактериоскопия препаратов гнойного отделемого, окрашенных по Грамму и метиленовым синим. При отсутствии результатов бактериоскопии используют бактериологический метод.

Характерные признаки гонореи при бактериоскопии ("в мазке"): внутриклеточно расположенные, грамотрицательные, диплококки, причём каждый из кокков имеет бобовидную форму.

Бактериоскопиявесьма эффективна при острой гонорее, при качественной подготовке больного к исследованию,правильном взятии материала. В случае отрицательного результата показано повторное исследование в течение 3 последующих дней с использованием провокации. Из каждого очага для бактериоскопии берут мазки на два стекла: один для ориентировочного исследования после окраски метиленовым синим, другой - для окраскипо Граму, что позволяет дифференцировать грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

Культуральный метод("посев") применяется при неоднократном получении отрицательного результата при бактериоскопическом исследовании при подозрении на гонорею, наличии в мазке подозрительных на гонококк микроорганизмов, установлении излеченности гонореи ("контроль излеченности"), подтверждение гонорейного процесса у детей и обследование больных трихомониазомпосле лечения.

В последнее время возрастает значение молекулярно-биологических методовдля диагностики гонореи. Особенно ценен методПЦРдля выявления хронической, стёртой, вялотекущей, лечёной гонореи, когда меняются свойства гонококка и, вызывая патологические процессы в организме, он тем не менее "отказывается" расти на питательных средах, и тем самым, "выдавать" себя. В последнее время ПЦР-диагностику стали использовать для идентификации штаммов микроорганизмов с генетической устойчивостью к антибиотикам (тетрациклину, эритромицину), что представляет серьёзную эпидемиологическую проблему. Официально разрешено применение метода ПЦР в выявлениигонококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм и т.д.

Лечение– сочетают назначение антибактериальных препаратов (желательно, с учётом чувствительности гонококков к ним, что определяется по результатам "посева") и средств, стимулирующих иммунитет. Лечение беременных проводят в стационаре с учётом влияния антибиотиков на плод. При хронической гонорее вводят убитую гонококковую вакцину с целью иммунотерапии.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует.

Конкретные цели:

  • Ознакомиться с биологическими свойствами и классификацией вида Neisseria menigitidis.

  • Изучит методы микробиологической диагностики менингококковых заболеваний и бактерионосительства.

  • Ознайомиться с биологическими свойствами вида Neisseria gonorrhoeae и их патогенностью для человека.

  • Описывать патогенез острой и хронической гонореи.

  • Выучить методы микробиологической диагностикик гонореи.

  • Ознакомиться с методами профилактики и специальной терапии гонореи и бленнореи.

  • Трактовать результаты микроскопического исследования нативных препаратов.

Уметь:

  • Проводить дифференциацию менингококков и грамотрицательных диплококков носоглотки.

  • Забирать материал для исследования от больных с заболеваниями, вызванными менингококками и гонококками.

  • Выделять чистые культуры нейссерий.

  • Трактовать результаты микроскопического исследования нативных препаратов.

  • Трактовать результаты серологического исследования сыворотки больных на гонорею (РСК).

Теоретические вопросы:

  1. Семейство Neisseriaceae. Род нессерий (Neisseria).

  • Биологические свойства.

  • Классификация.

  • Эволюция патогенности.

  1. Менингококки (Neisseria menigitidis).

  • Биологические свойства, классификация.

  • Патогенез и микробиологическая диагностика менингококковых заболеваний и бактерионосительства.

  • Дифференциация менингококков и грамотрицательных диплококков носоглотки.

  1. Гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

  • Биологические свойства.

  • Патогенность для человека, изменчивость.

  • острая и хроническая гонорея.

  • Иммунитет. Микробиологическая диагностика гонореи.

  • Профилактика и специальная терапия гонореи и бленнореи.

Практические задания, используемые на занятии:

    1. Микроскопия микропрепаратов из чистых культур нейссерий, их анализ и зарисовывание в протокол.

    2. Микроскопия демонстрационных микропрепаратов: мазок из уретры больного гонореей (окраска метиленовым синим), мазок из уретры больного гонореей (окраска по грамму), менингококк в спинно-мозговой жидкости (окраска по Грамму).

    3. Зарисовывание демонстрационных микропрепаратов в протокол.

    4. Оформление протокола.

Литература:

1. Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и имму-нологией.– Киев: Высшая школа, 1992.- 431с.

2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиоло-гия.- М.: Медицина, 1998.- 336с.

3. Медицинская микробиология /Под редакцией В.П. Покровского.– М.: ГЕОТАР-МЕД, 2001.– 768с.

4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммуноло-гия и вирусология /Учебник для медицинских ВУЗов, С-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

5. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983.- 512с.

6. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

1. Титов М.В. Инфекционные болезни.- К., 1995.– 321с.

2. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.– М.: Медицина, 1990.- 559с.

3. БМЭ, Т. 1,2,7.

Краткие методические указания для работы на практическом занятии.

В начале занятия проводится проверка уровня подготовки студентов к занятию.

Самостоятельная работа состоит из изучения методов микробиологической диагностики менингококковой инфекции. Студенты изучают схему выделения чистой культуры менингококка и микроскопируют готовые зафиксированные мазки из чистой культуры менингококка.

Дальше студенты изучают схему выделения чистой культуры гонококка, знакомятся с правилами забора материала от больных гонореей для проведения прямой микроскопии исследуемого материала и микроскопируют готовые зафиксированные мазки гноя из уретры больных.

Потом студенты зарисовывают микропрепараты и дают необходимые пояснения.

В состав самостоятельной работы входит также микроскопия демонстрационных препаратов и их зарисовывание.

В конце занятия проводится оформление протокола, тестовый контроль и анализ результатов самостоятельной работы каждого студента.