Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 43 Методичка САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ для студ.doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
240.64 Кб
Скачать

Допустимые уровни микробной обсемененности воздуха помещений некоторых отделений стационаров

Место отбора проб

Время отбора проб

Результаты исследования (КОЕ/м3)

Общее количество микроорганизмов

1 м3 воздуха

на золотистый стафилококк

на грамотрицательные бактерии

Операционный блок

До работы

Не более 100

Отсутствие

Отсутствие

После работы

Не более 1000

Отсутствие

Отсутствие

Реанимацион-ное отделение (палаты)

Подготовленные к работе

Не более 1000

Не более 4

Отсутствие

Процедурная

До работы

Не более 50

Отсутствие

Отсутствие

Во время работы

Не более 1000

Не более 1-2

Не более 1-2

В воздухе больничных помещений доминируют золотистый стафилококк и стрептококки. При этом в 1 м3воздуха операционных залов, послеоперационных палат, перевязочных, отделений реанимации, родильных залов они должны отсутствовать.

В связи с ростом частоты заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями, в нормативы включено определение их количества в 1 м3 воздуха помещений лечебных учреждений.

Особый случай – воздух аптечных помещений, где из-за наличия антимикробных препаратов могут быстро погибать бактерии, но сохраняться грибы, поэтому их обязательно необходимо выявлять при исследовании воздуха аптек.

Дополнительные критерии. Как показатель запыленности и отсутствия влажной уборки расценивают присутствие спорообразующих палочек, а показателем влажности – плесневых грибов. Показатель плохой освещенности – отсутствие пигментообразующих форм бактерий (иногда этот показатель может быть определен по заданию фтизиатров).

Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Известны два метода забора проб для бактериологического анализа воздуха. Самый простой, не требующий специальной аппаратуры, -седиментационный метод Коха, по которому о степени микробной обсемененности судят по количеству выросших колоний на МПА в чашке Петри после того, как 2 чашки выдерживают открытыми на воздухе в течение 30 мин, потом посевы инкубируют в термостате при 370С и выявляют видовую принадлежность микроорганизмов. Чаще всего в воздухе определяют ОМЧ (применяют чашки с МПА), содержание стафилококков (применяют чашки с желточно-солевым агаром), по эпидемическим показаниям определяют содержание стрептококков (применяют чашки с кровяным агаром). При обследовании воздуха аптек производят определение содержания грибов, используя чашки со средой Сабуро. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших на обеих чашках. Про спокойном состоянии воздуха на площадь 100 см2оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 0,01 м3воздуха. Этот метод используется как ориентировочный. Определение микробного числа воздуха поводят по формуле Омелянского:

а х100х1000х5

х = ------------------------, где а – количество выросших на чашке колоний;

bx10xtb– площадь чашки;t– время в течение которой чашка была открыта; 5 – время по расчету Омелянского; 10 – объем воздуха ( в литрах), из которого происходит оседание микробов за 5 мин; 100 – площадь в см2, на которую происходило оседание; 1000 – искомый объем воздуха в литрах.

Рис. 1. Аппарат Кротова для бактериологического исследования воздуха.

Более совершенным является аспирационный метод с использованием аппарата Кротова (рис. 1), который основан на ударном действии струи воздуха. Принцип действия прибора основан на механическом прокачивании воздуха через клиновидную щель в крышке, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри. За 1 мин через узкую щель плексигласовой пластины просасывается 25 л воздуха, микробы из которого оседают на поверхность питательной среды в чашке Петри, при этом благодаря постоянному вращению чашки под входной щелью, микроорганизмы равномерно фиксируются по всех поверхности среды. В качестве питательной среды для определения микробного числа используется МПА, а для определения СПМ – кровяной агар. Большим преимуществом этого метода является возможность посева определенного объема воздуха.

После инкубации посева в термостате подсчитывают количество колоний и проводят расчет микробного числа по формуле:

а 10000

х = -----------------, где а – количество выросших на чашке колоний;

VV– объем пропущенного воздуха через прибор, дм3;

1000 – искомый объем воздуха, дм3.

Основные показатели санитарного состояния воздуха следующие:

Общее микробное число (ОМЧ) воздуха– количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3воздуха (подсчитывают колонии, вырастающие на поверхности питательного агара при посеве определенного объема воздуха и инкубации в течение 24 ч при 370С и 24 ч при комнатной температуре.

Присутствие Staphylococcus aureus. В определенном объеме воздуха определяют наличие золотистого стафилококка (воздух засевают на желточно-солевой агар, где вырастают характерные колонии грамположительных кокков, обладающих ферментом плазмокоагулазлй).

Присутствие грибов. Определяют наличие в воздухе дрожжеподобных и плесневых грибов – подсчитывают количество колоний, вырастающих на среде Сабуро за 96 ч при 22-280С.

Присутствие патогенных микроорганизмов. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.

Индекс санитарно-показательных микроорганизмов – количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3воздуха. Эти бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем.

Конкретные цели:

  • Ознакомиться с методами и объектами изучения санитарной микробиологии воздуха.

  • Научиться трактовать методы и способы забора проб воздуха закрытых помещений для определения СПМ.

  • Изучить основные СПМ воздуха закрытых помещений.

  • Научиться анализировать и оценивать допустимые уровни микробной обсемененности воздуха помещений.

Уметь: