Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 43 Методичка САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ для студ.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
240.64 Кб
Скачать

Методическое указание для студентов к практическому занятию № 43.

Тема занятия: Санитарная микробиология.

Часть 2. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.

Цель: Освоение практических навыков определения санитарных показателей воздуха.

Модуль 2. Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль № 14.

Тема: Санитарная микробиология.

Актуальность темы. Основная задача санитарно-бактериологического исследования воздуха – гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней. При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, α- и β-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека).

Микробная загрязненность воздуха имеет непостоянный характер, то есть микрофлора воздуха зависит от места и времени забора проб. Летом обсемененность воздуха в несколько раз выше, чем зимой. Особенно насыщен атмосферный воздух микроорганизмами над крупными городами. При рассмотрении качественного состава микрофлоры воздуха следует различать микрофлору атмосферного воздуха и воздуха жилых помещений. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры. Бактериальная обсемененность жилых помещений всегда превышает обсемененность атмосферного воздуха, в том числе и патогенными микроорганизмами, попадающими в воздух от больных людей, животных и бактерионосителей.

Микрофлора атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе СПМ (стафилококки и стрептококки) обнаруживают лишь в 3,7 % проб, взятых в местах большого скопления людей. Среди микроорганизмов доминируют виды, обитающие в почве. В атмосферном воздухе в основном встречают три группы микроорганизмов:

  • Пигментообразующие кокки в солнечные дни составляют до 70-80 % всей флоры (пигмент защищает бактерии от инсоляции).

  • Почвенные споровые и гнилостные микроорганизмы. Их содержание резко увеличивается в сухую и ветреную погоду.

  • Плесневые грибы и дрожжи. Их содержание увеличивается при повышении влажности воздуха.

Микрофлору воздуха условно разделяют на резидентную (более часто обнаруживаемую) и временную, менее стойкую к воздействию различных факторов (обнаруживают спорадически).

Постоянная микрофлора воздуха формируется за счет почвенных микроорганизмов. Относительно регулярно в ее состав входят Micrococcusroseus,M.flavus,M.candicans,Sarcinaflava,S.alba,S.rosea,Bacillussubtilis,B.mycoides,B.mesentericus, видыActinomyces,Penicillium,Aspergillus,Mucorи др.

Временная микрофлора воздуха также формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов. Циркулирующие в атмосферном воздухе микроорганизмы перманентно пребывают под воздействием солнечных лучей, колебаний температуры, изменений скорости и направления ветра, атмосферных осадков и т.д. Поэтому микрофлора воздуха весьма динамична и подвергается непрерывному обновлению.

В отличие от воздуха закрытых помещений, в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения. Этот процесс происходит благодаря осадкам, инсоляции, температурным воздействиям и другим факторам. В свою очередь атмосферный воздух сам по себе – фактор очищения воздуха жилых помещений.

Микрофлора воздуха закрытых помещений более однообразна и относительно стабильна. Среди микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе патогенные виды, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами – бактерионосители. Уровень микробного загрязнения зависит главным образом от плотности заселения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, в том числе пылевой загрязненности, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещенности и других условий. Самоочищение воздуха закрытых помещений не происходит.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Контаминация воздуха патогенными микроорганизмами происходит в основном капельным путем в составе аэрозоля, образующегося при разговоре, кашле, чихании. Реже микробы попадают в воздух со слущивающимся эпителием кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы. Аэрозоль представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, включающих различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц может быть различным (от 10-100 до 2000 нм). При чихании может образовываться до 40 000 капель. В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения в воздухе выделяют три основные фазы бактериального загрязнения.

Капельная, или крупноядерная фазасостоит из бактериальных клеток, окруженных водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1 мм и более. Частицы оседают довольно быстро: длительность пребывания в воздухе составляет несколько секунд, а скорость перемещения – в среднем 30 см/с.

Мелкоядерная фазаобразуется при высыхании частиц и состоит из бактериальных клеток, сохранивших только химически связанную воду на своей поверхности и свободную воду внутри клеток. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии. Это наиболее устойчивая фаза, так как диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм, а скорость оседания частиц составляет в среднем 0,013 см/с. При этом скорость их передвижения превышает 30 см/с, поэтому они могут рассеиваться на большие расстояния. Эта фаза представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, так как в ее составе распространяется большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций, особенно малоустойчивых к внешним воздействиям (например, возбудитель коклюша).

Фаза “бактериальной пыли”. Из первых двух фаз бактерии могут переходить в состав более крупных частиц, оседающих в виде пыли на различных предметах, образуя так называемую «бактериальную пыль». Ее важное свойство – способность легко диспергироваться под воздействием даже малых потоков воздуха. Размер частиц варьирует от 0,01 до 1 мм. В зависимости от размера частиц и скорости воздушных течений, скорость их перемещения находится в пределах 0,5-30 см/с. Вследствие длительного пребывания во взвешенном состоянии и способности частиц проникать в дистальные отделы легких, мелкодисперсная «бактериальная пыль» также представляет эпидемиологическую опасность. Эта фаза бактериального аэрозоля преобладает в воздухе жилых помещений и с ней рассеиваются патогенные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию (микробактерии, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы).

Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха закрытых помещений. К СПМ воздуха относят золотистый стафилококк, стрептококки, грамотрицательные бактерии, грибы. Санитарно-микробиологические показатели воздуха нормируются в зависимости от типа и назначения помещений (таблица 1).

Таблица 1