Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
150.02 Кб
Скачать

37

Тема 4. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека.

Вид учебного занятия

Самостоятельная работа

Учебно-целевые задачи

Студент должен знать:

  • основные определения здоровья;

  • биологические, психологические и социальные составные здоровья;

  • адаптацию организма к изменениям факторов внешней среды;

  • показатели индивидуального здоровья человека;

  • понятие про образ жизни и его особенности в современных условиях;

  • системы методов оздоровления и закала организма;

  • механизм вредного влияния на организм человека алкоголя, табакокурения и наркотиков.

Учебно-материальное обеспечение

1. Желибо Е.П., Заверуха Н.М., Зацаринний В.В. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие для студентов высших учебных заведений образования I-IV уровней аккредитации, К: - «Каравелла», Львов «Новый мир» - 2007.

2. Желибо Е.П., Зацаринний В.В. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие для дистанционного обучения, К: - «Украина» - 2005.

3. Ярошевська Е.М. «Безопасность жизнедеятельности». Учебник. - К ВД «Профессионал» - 2004.

4. Пистун И.П. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие, Суммы, из-во «Университетская книга» - 2000.

5. Супрович М.П., Сенюк Д.В., Замойська К.В. «Безопасность жизнедеятельности», К: - «Кондор» - 2007.

6. Лекция на тему «Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека».

Информационные материалы Медико-биологические и социальные проблемы здоровья человека в среде его жизнедеятельности

Изучение разных аспектов здоровья как качественной ценности человека и общества, изучение сложных взаимосвязей между факторами окружающей среды и здоровьем людей является важной задачей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Для человека нет больших ценностей, чем жизнь и здоровье. Представители разных наук и специальностей делали попытки постигнуть их тайну, определить их сущность для того, чтобы научиться руководить ими, экономно использовать здоровье на протяжении всей жизни и изыскивать средства для его сохранения.

Ныне существует свыше 200 разнообразных по косвенной структуре и содержанию определений понятия «Здоровье».

Здоровье - это естественное состояние организма, которое характеризуется его равновесием с окружающей средой и отсутствием любых болезненных изменений. Оно определяется комплексом биологических (наследственных и приобретенных) и социальных факторов. Эти факторы имеют очень важное значение в поддержании состояния здоровья или в появлении и развитии болезни, поэтому в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) определено:

«Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». Такое определение есть наиболее четким, понятным и полным, и содержит прежде всего биологические, социальные, экономические, научные, этические аспекты этой проблемы.

Понятие «Здоровье» содержит биологические признаки и рассматривается как естественное состояние. Первые элементы его передаются ребенку от родителей. С развитием человека определенной мерой изменяется и его здоровье. Биологические признаки его предусматривают физиологически нормальное состояние и функционирование организма, т.е. такое состояние, при котором текущие формообразующие, физиологические и биологические процессы в организме подчиняются целесообразным биологическим процессам.

Здоровье является своеобразным зеркалом социально- экономического, экологического, демографического и санитарно-гигиенического благополучия страны, одним из социальных индикаторов общественного прогресса, важным фактором, который влияет на качество и эффективность трудовых ресурсов.

Оценивая здоровье, необходимо помнить, что дефицит его может проявиться через третье состояние, отличительное от понятий «Здоровье» и «болезнь». Он характеризуется тем, что организм кажется здоровым, но работает в измененном, условно нормальном на данное время режиме. В этом состоянии отмечается неуверенность в самочувствии: нет болезни, но нет и полного здоровья. Третье состояние, в основном, характерно для проявления таких изменений в организме, которые предшествуют болезни. Каждый второй человек имеет проявления третьего состояния, как особого физиологического состояния. Если болезнь длится какой-либо ограниченное время, то предпатологическое состояние, состояние неуверенного здоровья, напряжения, адаптации - годами, десятилетиями, а то и на протяжении всей жизни. В таком состоянии человек реализует часть своих психофизиологических возможностей и потому нередко не может достичь главной цели своей жизни.

Здоровье человека зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечения продуктами питания и их ценности, социально - экономических условий, а также состояния медицины.

Доказано, что приблизительно на 50% здоровье человека определяет образ жизни. Факторами, которые отрицательно влияют на здоровье, есть вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия работы, моральная и психическая нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материальные условия, несогласие в семье, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень и т.д.

Отрицательно отражается на формировании здоровья и неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязнение воздуха, воды, грунта, а также сложные естественно - климатические условия (на эти факторы приходится до 20% здоровья).

Важное значение имеет состояние генетического фона популяции, склонность к наследственным болезням. Это еще около 20%, которые определяют современный уровень здоровья населения.

Непосредственно от здравоохранения с его низким качеством медпомощи, неэффективностью медицинских профилактических мероприятий, зависит всего 10% от уровня здоровья населения, что мы и имеем ныне.

На здоровье человека влияет биотический компонент окружающей среды в виде метаболизма растений и микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки и т.д.), ядовитых веществ, насекомых и опасных для человека животных.

Патологические состояния человека могут быть связанны с антропогенными факторами загрязнения окружающей среды: воздух, грунт, вода, продукты промышленного производства.

Существенное влияние на здоровье населения влияют факторы социальной среды: демографическая и медицинская ситуация, духовный и моральный уровень, культурный уровень, материальное состояние, социальные отношения, средства массовой информации, урбанизация, конфликты и т.д.

На фоне действия отрицательных факторов окружающей среды на организм человека возникают такие заболевания как сердечнососудистые, онкологические, дистрофические изменения, аллергия, сахарный диабет, гормональные дисфункции, нарушение в развитии плода, повреждение наследственного аппарата клетки.

Человек, который имеет крепкое здоровье, справедливо считает, что ему повезло. Но, когда речь идет о заболеваемости и смертности населения, то речь здесь в другом. Социальные и экономические условия, которые не обеспечивают людей нормальным питаниям, чистой водой и удовлетворительными санитарно-гигиеническими нормами, наконец, отражаются на состоянии здоровья населения. Наименьшее влияние на него оказывают производственные процессы, которые характеризуют факторы загрязнения окружающей среды и разнообразными опасными отходами.

Перечисленные условия определяют состояние здоровья населения. Там, где доминируют голод и грязь, инфекционные болезни и высокая детская смертность - явления обычные. Переедание, малоподвижный образ жизни и курение тоже отражаются на здоровье, оказывают содействие развитию заболеваний сердечнососудистой системы и опухолей.

Человеческую жизнь можно охарактеризовать двумя основными показателями - продолжительностью и качеством. Первый из них определяется конкретным количеством прожитых человеком на земле лет, месяцев, дней. Качество жизни невозможно охарактеризовать так однозначно, поскольку она во многом определяется потребностями человека и общества.

Условия жизни, качество его и безопасность взаимосвязанные и взаимообусловленные. С одной стороны, уровень безопасности жизнедеятельности - это один из показателей, который определяет качество жизни. Со второго - качество жизни и отдельные составляющие этого качества - в значительной мере определяют степень безопасности. Итак, безопасность жизни и ее деятельности - это один из главных показателей качества жизни.

Некачественные продукты питания вызывают разнообразные заболевания и отравление. Некачественные изделия, которыми люди пользуются в быту, служат причиной бытового травматизма, а от качества производственного оборудования в значительной мере зависит уровень травматизма на производстве. Низкий уровень человеческих отношений и взаимоотношений в коллективе вызывает в нем напряженность, приводит к конфликтам, нервным и психическим расстройствам у членов этого коллектива. Качество окружающей среды, где находятся люди, существенно влияет на их самочувствие, здоровье, безопасность, продолжительность жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]