Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новая папка / курсовой проект по ландшафтной экологии.docx
Скачиваний:
150
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
3.09 Mб
Скачать

Іі. Характеристика лесного ландшафтного комплекса

  1. Компоненты леса

Лес – элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности деревьев, занимающих доминирующее положение, кустарников, напочвенного покрова, животных, микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду (ГОСТ).

Характерные черты леса:

1. Взаимное влияние древесных растений друг на друга, взаимодействие с другими типами растений: кустарниками, травами, мхами.

2. Компоненты леса не только зависят от среды, но и сами влияют на нее, создавая свой микроклимат, своеобразное протекание почвенных процессов.

3. Способность леса восстанавливать самого себя, обеспечивать смену поколений.

В составе леса выделяют две части:

  • надземную или стромосферу;

  • подземную или ризосферу.

К элементам стромосферы относятся: насаждение, древостой, подлесок, подрост, живой напочвенный покров, внеярусная растительность, лесная подстилка и т.п.

Насаждение – участок леса, состоящий из древостоя, а также как правило, подроста, подлеска, и живого напочвенного покрова. Насаждение есть лесной фитоценозоднородный по биологическим признакам.

Древостой – совокупность деревьев, являющихся основным компонентом насаждения. Состав древостоя:

  • главная древесная порода – порода, которая при данных экономических и лесорастительных условиях наилучшим образом соответствует хозяйственным целям;

  • второстепенные древесные породы – породы, которые в меньшей степени соответствуют экономическим и лесорастительным условиям;

  • господствующая порода – порода, которая преобладает в верхнем ярусе древостоя, но часто не бывает главной;

  • сопутствующие древесные породы – породы, благоприятно воздействующие на главную и в конкретных условиях не уступающие ей по хозяйственному значению (например, клен, ясень, липа в дубравах).

Подрост – молодое поколение древесных растений естественного происхождения, растущие под пологом леса или на вырубках, гарях и способные сформировать древостой.

Подгон – деревья или кустарники, способствующие ускорению роста и улучшению формы ствола главной древесной породы путем создания бокового отенения.

Подлесок – кустарники, реже древесные породы, произрастающие под пологом леса и неспособные образовать древостой в данных условиях местопроизрастания.

Живой напочвенный покров – совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, произрастающих на покрытых и не покрытых лесом землях.

Растительный опад – опавшие в течение года листья, хвоя, ветки, сучья, плоды и другие части лесной растительности.

Лесная подстилка – напочвенный слой, образующийся в лесу из растительного опада разной степени разложения. В отличие от опада имеет компактность, слоистость, а иногда (при медленных процессах разложения) и значительную мощность (до 20см). Она служит источником удобрения лесных почв.

Отпад – деревья, отмершие в результате естественного изреживания древостоя с возрастом или от заболевания.

Внеярусная растительность – совокупность растений разных видов и классов – лианы (плющ, лимонник и др.), лишайники, размещающиеся в разных ярусах древостоя.

Ризосфера – корнедоступная толща почвы.

Лес всегда играл исключительную роль в жизни человека. Поэтому одновременно с его уничтожением очень рано возникла проблема создания искусственных посадок леса – лесных культур.

Лесные ландшафты характеризуются предельной допустимостью лесных территорий. Данная характеристика была введена для обеспечений нормальных условий отдыха без нарушения восстановительных свойств лесных ландшафтов.

Деградация лесных ландшафтов приводит к уменьшению биоразнообразия растительных и животных сообществ.

Лес – более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся растительность, покрывающая почву между деревьями, состоящая из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д. Лес – составная часть природы, понятие «лес» можно рассматривать на разных уровнях. В глобальном масштабе – это часть биосферы, в локальном – это может быть насаждение. Лес ещё можно рассматривать как природно-зональное подразделение, как провинциальное подразделение, как лесной массив, как экосистему.

Лесопарк – одна из основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Также частично искусственно созданный или благоустроенный лес, находящийся в черте города или посёлка. Предназначен для отдыха населения. Лесопарки занимают значительную территорию от нескольких сотен до 2-3 тыс. га и более.

Парк – предназначен для отдыха открытая озеленённая территория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим [5].

Жизнь растений леса имеет свои особенности. Деревья, формирующие лес, растут более или менее сближено, оказывая влияние друг на друга и на всю остальную лесную растительность. Растения в лесу расположены ярусами (рисунок 21), которые можно сравнить с этажами.

Рисунок 21. – Ярусы леса

Верхний, первый ярус представлен основными деревьями первой степени значимости (ель, сосна, дуб). Второй ярус сформирован деревьями второй величины (черемуха, рябина, яблоня). Третий ярус состоит из кустарников, например, шиповника, лещины, калины, бересклета.

Четвертый ярус – это травянистый покров, а пятый – мхи и лишайники. Доступ света к растениям различных ярусов неодинаков. Кроны деревьев первого яруса лучше освещены. От верхних к нижним ярусам освещенность уменьшается, так как растения верхних ярусов задерживают долю солнечных лучей. Мхи и лишайники, занимающие пятый ярус, получают очень малое количество света. Это самые теневыносливые растения леса [6].