Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история культуры и искусства.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
424.96 Кб
Скачать

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Тема 1.

Понятия «искусство», виды искусства. Стиль и канон в искусстве.

Понятие «искусство»

Искусство (лат. eхperimentum — опыт, проба) - , одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира.

Искусство –

1) Образное осмысление действительности.

2) Процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе.

3) Творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений.

4) Мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела.

Искусство и история искусства как объект изучения.

История искусств — искусствознания, изучающие развитие искусств со времен их зарождения до наших дней.

Искусствозна́ние — комплекс наук, изучающих искусство и худ. культуру общества в целом, отдельные виды искусства и их отношение к действительности, совокупность вопросов формы и содержания художественных произведений. Искусствоведение включает в себя теорию и историю искусства, а также художественную критику.

Первые попытки создать теорию искусства предпринимались ещё в античную эпоху, например, Платоном и Аристотелем. Среди трудов античных учёных встречаются практические руководства по искусству (Витрувий), и описания художественных памятников (Павсаний, Филострат). Обширный трактат по античному искусству написал Плиний Старший. Ряд трудов в этом направлении появился в эпоху Возрождения. Наиболее известны трактаты и «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари.

Систематизированное изучение произведений искусства, которое предусматривает самостоятельная отрасль науки, появилось сравнительно недавно. Один из первых по этому предмету стал труд И. Винкельмана «История искусства древнего мира». Ценный вклад в развитие данной науки внесли западноевропейские просветители XVIII в. Дени Дидро, Г. Э. Лессинг и др.

В XIX—XX вв. искусствоведение получило широкое развитие, в науке сложился целый ряд школ и направлений. Фундаментальные исследования в области искусствоведения были выполнены Вильгельмом Любке, Антоном Шпрингером, Карлом Верманом (Германия), Эженом Виолле-ле-Дюком, Гастоном Масперо (Франция), Якобом Буркхардтом (Швейцария).

Теоретики во все времена видели в искусстве явление, которому присущи различные, в зависимости от конкретной концепции, функции и свойства.

Функции искусства: просветительская, эстетическая, релаксационная, воспитательная, коммуникативная.

Понятия: теория искусства, история искусства, художественная критика.

Теория искусства - это язык науки, которая носит название "искусствознание".

История искусства - искусствознания, изучающие развитие искусств со времен их зарождения до наших дней.

Художественная критика - истолкование и оценка преимущественно современных произведений, новых явлений и тенденций в изобразительном искусстве.

Виды искусства

Система искусств в соответствии с категориями пространства и времени.

Различают искусство пространственные (живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, архитектура), временные (музыка, словесное искусство) и синтетические, пространственно-временные (театр, кино, танец).

Различные виды классификации системы искусств, единство и различия.

Каждое из этих видов образует «семейства» искусства внутри которых можно выделить разновидности или роды. В пространственных исскуствах выделяют три рода: станковые (станковая живопись, станковая графика и т.п.), монументальные (монументальная скульптура, стенная живопись и др.) и прикладные (типовая массовая архитектура, малая пластика, миниатюрная живопись, промышленная графика,

плакат и др.). С точки зрения теории знаков, в которых воплощается и с помощью которых сообщается художественный образ зрителям и слушателям, искусства бывают изобразительные (живопись, графика, скульптура и др.), выразительные (музыка, танец, архитектура и др.) и словесные (литература), а также смешанные (театр, кино и др.).

Виды и роды искусства включают в себя различные типы произведений на основании общих черт, то есть жанры. Принципом выделения жанров является тематический: бытовой, авантюрный, исторический, любовный, батальный, натюрморт, портрет, пейзаж и т.д.. Другим основанием деления выступает ведущая эстетически-эмоциональная доминанта (трагедия, комедия, фарс, мелодрама, ода и др.), тип композиции (сонет, рондо, триптих и т.д.) или объем и общая структура произведения (роман, повесть, рассказ, миниатюра, эпопея и др.). Жанры исторически формируются, развиваются, отмирают. В разные эпохи и в разных художественных направлениях границы между жанрами бывают более строгими (например в классицизме), в других – менее (романтизм) или даже условными (реализм). В современном искусстве наблюдается тенденция отрицания жанра как устойчивой формы художественного творчества (постмодернизм).

Стиль и канон в искусстве

Канон (в переводе с греч. — Правило, образец) — нормы композиции и колорита, система пропорций, иконография данного типа изображения или иной нормативный образец. Канон задаёт совокупность художественных приёмов или правил, обязательных в ту или иную эпоху. Каноном называют произведение, служащее нормативным образцом.

Каноны, связанные с религиозными предписаниями, доминировали в искусстве Древнего Египта и средних веков. Творческие люди Античности и эпохи Возрождения пытались найти идеальные пропорции человеческого тела и вывести неизменные, математически обоснованные правила построения фигуры человека.

Понятие стиля в искусстве

Стиль —набор признаков, характеризующих искусство определённого времени, направления или индивидуальную манеру творца.

Стиль — набор духовных принципов построения произведения, отбора и сопряжения языковых единиц, обус­ловливающий тип культурной целостности.

Закономерности формирования стиля

Характерные черты определённого времени и места, проявляющиеся в особенностях функциональной, конструктивной и художественной сторон формируют архитектурный стиль. Развитие архитектурных стилей зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов. Не всегда стили сменяют друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу (например, барокко и классицизм, модерн и эклектика, функционализм, конструктивизм и ар-деко).

Основные понятия истории искусств.

Искусство – специализированная деятельность, основанная на способности человека выражать свои ощущения в худ. Образах.

Функции искусства: просветительская, эстетическая, релаксационная, воспитательная, коммуникативная.

Живопись – вид изобраз. искусства, способный к воспроизведению разнообраз. явлений жизни средствами колорита и композиции.

Графика – вид изо, связанный с изображением на плоскости, как правило представ. монохромными изображениями, средства: пятно, линия

Гравюра- разновидность графики, которая отличается возможностью получить многочисленные оттиски, яв. не копией, а оригиналом.Разновидность гравюры: выпуклая (высокая, гравюра на дереве), глубокая или углублённая (на металле), плоская гравюра (литография на камне).

Скульптура- вид изо, произведения которого имеют физически материальный предметный объём, 3-ёх мерную форму, размещённую в реальном пространстве.

Класиф. по развитию в простарнстве: круглая (восприятие которой в разных ракурсах), рельеф (объёмное изображ. на плоскости).

Горильеф – высокий рельеф, выступает над плоскостью фона более чем наполовину своего реального объёма. Барильеф – низкий рельеф, изображ. выступает над плоскостью не более чем на половину своего реального размера. Контрельеф - углублённый рельеф, где изображ даётся с помощью прорезанного контура.

Скульптура: монументальная (отдельностоящие памятники), монументально-декоративная (декор зданий), станковая скульптура (в музейном интерьере) , мелкая пластика (статуэтки).

Архитектура – вид пространственного изобразительного искусства, включающий здания, др. сооружения или целые комплексы.

Дек. - Прик. И. – искусство изготов. бытовых предметов, имеющих утилитарную функцию одновременно облад. эстетич. качествами.

Классификация искусств по пространственно временным отношениям.

Пространственные (зрение)- искусства, произведения которых сущ. в пространстве, но не развивается во времени. Статичное искусство (Изо, скульптура, архитек., живопись, графика).

Временные (слух) – искусства, действие которых развивается во времени. Динамичное искусство. (лит-ра, музыка)

Пространственно-временные (зрение и слух) – синтетические искусства, произведения которых представляет собой синтез разных видов искусств, сущ. в пространстве и обладающ. длит. во времени. (Кино, театр, цирк)

Жанр – совокупность произведений объединяемых общим кругом тем и сюжетов, авторским отношением к предмету, лицу или явлению.

Соседние файлы в предмете История искусств