Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
347566_1ECCE_otvety_na_ekzamen_po_kp_rf.docx
Скачиваний:
302
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
302.65 Кб
Скачать

138.Совет Федерации фс рф: вопросы ведения

Конституция РФ Статьи 101, 102;

Постановление ГД ФС РФ «О регламенте ГД ФС РФ» от 22.01.1998 (в редакции Постановлений ГД РФ от 02.03.2005);

ФЗ «О статусе члена СФ и статусе члена ГД ФС РФ» от 08.05.1994 (в редакции ФЗ от 16.12.2004);

К ведению Совета Федерации относятся:

утверждение изменения границ между субъектами РФ;

утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;

утверждение указа Президента РФ о введении ЧП;

решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;

назначение выборов Президента РФ;

отрешение Президента РФ от должности;

назначение на должность судей КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ;

назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;

назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией РФ; большинством голосов от общего числа членов СФ, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ.

Законотворческая деятельность - все законы, принятые ГД, обязательно направляются на рассмотрение в СФ. Обязательному рассмотрению в СФ подлежат принятые ГД ФЗ по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; войны и мира.

Право законодательной инициативы осуществляется СФ в форме внесения в ГД:

-проектов законов РФ о поправках к Конституции РФ, проектов ФКЗ, проектов ФЗ;

-законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РСФСР, законы РФ, ФКЗ и ФЗ о признании утратившими силу актов законодательства РСФСР, РФ или законопроектов о признании недействующими на территории РФ актов законодательства СССР;

-поправок к законопроектам.

139.Внутренняя структура палат фс рф

Постановление СФ ФС РФ «О регламенте совета Федерации ФС РФ» от 30.01.2002 (в редакции Постановления СФ ФС РФ от 09.02.2005);

Постановление ГД ФС РФ «О регламенте ГД ФС РФ» от 22.01.1998 (в редакции Постановлений ГД РФ от 02.03.2005);

СФ действует на постоянной основе, его деятельность основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов, заседания проводятся открыто. В СФ не допускается создание формализованных фракций, парламентских объединений. Органами СФ являются: Совет палаты; комитеты СФ; комиссии СФ.

Должностные лица СФ: Председатель СФ; первый заместитель Председателя; заместитель Председателя; председатель комитета, комиссии СФ; первый заместитель председателя комитета, комиссии; заместитель председателя комитета, комиссии (председатель подкомитета, подкомиссии); член комитета, комиссии.

СФ выбирает Председателя и его заместителей, срок их полномочий не установлен. Председатель ведет заседания палаты, ведает внутренним распорядком, направляет в комитеты законопроекты, представляет палату во взаимоотношениях с другими органами гос. власти РФ и зарубежных государств.

Председатель СФ назначает из числа членов СФ полномочных представителей СФ в ГД, правительстве РФ, КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, Счетной палате РФ, Генеральной прокуратуре РФ, ЦИК РФ, Министерстве юстиции РФ, полномочного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ.

Все члены СФ обязаны войти в один из комитетов палаты (не менее 10 человек) (оценка законопроектов, внесение в них различных поправок).

Совет палаты образуется для подготовки и рассмотрения вопросов деятельности СФ и является постоянно действующим органом СФ.

В состав Совета палаты входят Председатель СФ, заместители Председателя СФ, председатели комитетов и постоянных комиссий СФ, которые обладают правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом палаты. Совет палаты:

рассматривает проект повестки дня заседания СФ;

формирует список лиц, приглашенных на заседание СФ;

утверждает по представлению Председателя СФ положение о деятельности полномочных представителей СФ;

дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Руководителя Аппарата Совета Федерации;

заслушивает информацию комитетов, комиссий СФ, должностных лиц СФ о ходе реализации постановлений СФ;

СФ образует комитеты СФ из числа членов палаты. Комитеты СФ являются постоянно действующими органами палаты.

СФ образует постоянные комиссии и может создавать временные комиссии из числа членов палаты.

Комитеты и постоянные комиссии СФ образуются для разработки базовых, концептуальных предложений по реализации конституционных полномочий СФ, предварительного рассмотрения одобренных ГД и переданных на рассмотрение СФ проектов законов РФ о поправках к Конституции РФ, федеральных конституционных законов, принятых ГД и переданных на рассмотрение СФ федеральных законов, а также других вопросов, отнесенных к ведению СФ Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами.

Временные комиссии создаются СФ для решения конкретной задачи и (или) на определенный срок.

В состав временной комиссии СФ могут входить Председатель СФ, заместители Председателя СФ.

Комитет, комиссия Совета Федерации:

разрабатывает и предварительно рассматривает законопроекты и поправки к законопроектам по вопросам своего ведения, а также проекты иных нормативных правовых актов и поправки к ним;

готовит предложения по разделам проекта федерального бюджета в соответствии с вопросами своего ведения;

осуществляет подготовку заключений по одобренным ГД и переданным на рассмотрение СФ проектам законов РФ о поправках к Конституции РФ, ФКЗ, по принятым ГД и переданным на рассмотрение СФ федеральным законам;

предварительно рассматривает внесенные в Государственную Думу законопроекты;

рассматривает ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ и готовит по нему заключение;

Деятельность ГД основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов. Депутаты ГД работают на профессиональной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Председатель, Первый заместитель Председателя и заместители Председателя ГД избираются из числа депутатов тайным голосованием с использованием бюллетеней (может быть принято решение о проведении открытого голосования). Кандидатов на должность Председателя вправе выдвигать депутатские объединения и депутаты. Председатель и его заместители координируют деятельность комитетов и комиссий ГД, решают вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты в соответствии с Регламентом и распределением обязанностей между заместителями Председателя.

Совет ГД создается для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты (в него входят Председатель, руководители депутатских объединений с правом решающего голоса). Совет Государственной Думы:

формирует проект примерной программы законопроектной работы ГД на текущую сессию;

принимает решение о включении законопроекта в примерную программу законопроектной работы ГД на текущую сессию;

формирует проект порядка работы ГД на очередное заседание;

созывает по предложению Президента РФ, по требованию депутатского объединения, поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов ГД (shpora.su), или по предложению Председателя ГД внеочередные заседания палаты и определяет даты их проведения;

Депутатские объединения - фракции и депутатские группы (они обладают равными правами). Депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в ГД по федеральному избирательному округу, а также из депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, пожелавших участвовать в работе данного депутатского объединения - фракция (подлежит регистрации независимо от числа ее членов). Депутаты ГД, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы (регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее 55 депутатов).

Для осуществления своих полномочий ГД образует из числа своих депутатов комитеты и комиссии, в которых осуществляется более тщательное обсуждение проблем, проводится проработка законодательных инициатив и законопроектов (комитет - до 35 депутатов). Комитеты Государственной Думы:

вносят предложения по формированию примерной программы законопроектной работы ГД на текущую сессию и календаря рассмотрения вопросов ГД на очередной месяц;

осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению ГД;

осуществляют подготовку проектов постановлений ГД;

осуществляют подготовку заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение ГД;

рассматривают и исполняют поручения Совета ГД;

в соответствии с решением палаты подготавливают запросы в КС РФ;

проводят анализ практики применения законодательства;

(Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству; по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; по труду и социальной политике; по бюджету и налогам и т.д.).