Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология много.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
45.61 Кб
Скачать

7. О. Конт - родоначальник социологии. Позитивизм в социологии

Огюст (Август) Конт (1798-1857) считается родоначальником социологии. После опубликования в 40-х гг. XIX в. его труда "Курс позитивной философии" социология была признана в качестве отдельной специальной науки. Необходимость появления нового знания О. Конт пытается объяснить поступательным развитием истории. Он считает, что общество в своем развитии прошло три стадии, кото рые характеризуют степень познаваемости человечеством окружающего мира: 1) теологическую 2) метафизическую; 3) позитивную, или научную.

На первой стадии человек объясняет явления сверхъестественной силой;вторая характеризуется поиском абсолютного знания о мире с помощью абстрактных сущностей, которые скрыты за всеми явлениями окружающего мира.На третьей стадии человек сосредоточивает свое внимание на позитивном опыте, получаемом из частных наук. О. Конт призывает сконцентрировать свое внимание на мире явлений, который доступен эмпирическому познанию.

О. Конт делит социологию на две части. К первой он относит общественные институты (семья, государство и т. д.),ко второй - развитие представлений человечества об окружающем мире. Его труд является первым исследованием общества с помощью научных методов.

Изначально социология трактовалась как позитивная наука. Социология, по мнению О. Конта, - наука, которая в будущем должна обеспечить знаниями и методами политические структуры, что приведет к позитивному развитию государства. Позитивизм в социологии привел к тому, что появилась социальная статистика, внимание сосредоточилось на динамике процесса, появились схемы развития общества. Позитивисты утверждали, что каждый общественный процесс подчиняется причинно-следственным связям. На рубеже XIX-XX вв. произошло разграничение естественных и гуманитарных наук. С открытием электрона под сомнение было поставлено утверждение о том, что только естественные науки являются позитивными.

8. Учение г. Спенсера. Натуралистические школы в социологии

Герберт Спенсер (1820-1903) - английский социолог. Спенсер представлял общество в виде организма, где существует определенная система взаимодействия людей. Системный характер общества нельзя свести к действиям отдельного индивида поэтому Спенсер рассматривал элементы общественной системы, составляющие ее структуру. Этим элементам он отводил роли биологического организма: например, земледелие и промышленность выполняют функцию питания, институт торговли - функцию кровообращения, армия - это своеобразный кожный покров и т. д. Эти системы находятся в сложном взаимодействии между собой. По степени влияния подсистем Г. Спенсер выделяет типы обществ.

Развитие общества Спенсер видит в борьбе В процессе борьбы происходят интеграция и новая дифференциация социальных институтов, т. е. в недрах самого общества заложено стремление к развитию, эволюции социальной жизни. Спенсер ввел в категориальный аппарат социологии такие термины как "система", "структура", выделил типы обществ и охарактеризовал их, дал оценку социальным институтам.

Учение Г. Спенсера способствовало развитию натуралистических школ в социологии. Представители различных школ пытались описать общество, действующее по принципам физики, механики, биологии. Л. Гумпилович использовал принцип Ч. Дарвина, описывая социальную действительность, а Ж. Гобино пытался представить социальные действия зависимыми от "биологической наследственности". Исследование К. Хаусхофера было направлено на выявление глобальных общественных закономерностей. Главным фактором, влияющим на общественное развитие, он считал окружающую среду. Географическое расположение общества влияет на его судьбу и определяет историческую роль.

Развитие натуралистических школ окончательно отделило религию и социологию, однако отождествление социальных процессов с биологическими и физическими законами препятствовало дальнейшему развитию социологического знания.