Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология много.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
45.61 Кб
Скачать

20. Структурный функционализм т. Парсонса и р. Мертона

Толкотт Парсонс(1902-1979)разрабатывал теорию общественного движения на макроуровне. На его взгляды большое влияние оказал Бронислав Малиновский, который разработал метод функционального анализа. Применив этот метод в социологии, Т. Парсон представил общество и его элементы при помощи выполняемых ими функций.

"Социальное действие", согласно исследователю не только определяет место элемента в структуре, но и выделяет разные уровни социальной реальности социальная система; культура; личность; организм. Любое "социальное действие" подчиняется мотивации или ценностной ориентации; помимо этого на "социальное действие" влияет несколько переменных. Если первое направляет, то второе выбирает путь.

Т. Парсон выделил переменные в виде полярных установок, определяющих спектр действия: эффективность - нейтральность; ориентация на себя - ориентация на коллектив; универсализм - партикуляризм; достигнутое - приписываемое; специфичность - диффузность.

Каждое социальное действие определяется этими пятью переменными; они организуют процесс. Социальные системы всегда взаимосвязаны и влияют друг на друга, например культура и личность. Если один из элементов системы выбивается из общей структуры, происходит реорганизация структуры или элемент исключается.

Роберт Мертон (1910-2003) попытался использовать структурный функционализм для объединения теоретической и прикладной социологии. Он разработалтеорию структурного функционализма "среднего уровня": данные прикладной социологии и общетеоретические выкладки должны сочетаться в теориях среднего уровня. Исследователь сосредоточил внимание не на самих функциях, а на дисфункциях, из-за которых происходят сбои и возникает напряжение в системе. В отличие от Т. Парсонса Р. Мертон исходил из того, что изучение именно дисфункции необходимо для социологии, так как это позволит применить знания на практике.

22. Современный этап развития социологии

Во второй половине XX в. в социологии развивается комплексный подход к оценке социальных явлений. В рамках социологии формируются новые области знания, они выводятся сначала как отраслевые а затем превращаются в самостоятельные науки, такие, как: социальная философия; социальная антропология; социальная статистика; экономическая социология; конфликтология; социальная психология социальная педагогика.

В социологии происходит бурное накопление методов как сбора информации, так и ее обработки появляются новые методики, активно используются новые методы, связанные с развитием информатики и математического анализа информации.

В социологическом знании наблюдается движение к субъективизму, номинализму. Это связано с появлением новых концепций. Происходит движение к человеческим проблемам. Например,учение "социального обмена", разработанное Дж. Хоманс и П. Блау, не ставит систему выше человека. Суть этого учения заключается в том, что взаимодействие представляется исследователям как единый процесс Он характеризуется обменом, но это обмен не только материальными вещами, но и любыми знаниями впечатлениями. Именно с такой позиции стоит рассматривать, по мнению представителей этой школы взаимодействие между людьми.

Развивается "символический интеракционизм" (Г. Блумер, А. Роуз, Г. Стоун, А. Стросс и др.) - учение, основывающееся на том, что язык дает возможность человеку осознать себя. Люди осознают мир через систему символов, т. е. через язык. Мир запечатлен для человека в символах; квинтэссенция человека, таким образом, становится символической сущностью. Язык - это не только запечатленный мир, это понимание, взаимопонимание. Представители "символического интеракционизма" главное внимание уделяют тому, как происходит формирование взаимодействия, как оно систематизируется с помощью языка, какие возникают правила взаимодействия.

Проблеме взаимодействия уделили внимание также представители других социальных концепций Например, Ю. Хабермас разработал теорию коммуникативного действия. Суть этой теории в том, что любой человек находится во взаимодействии. Это взаимодействие коммуникативное, целью его является достижение понимания между людьми. Понимание создает основу человеческому, социальному.

Социологи обращают внимание на существование противоречий между макро- и микросоциологией прикладными и теоретическими исследованиями Попытки создать теории среднего уровня приводят к появлению новых социальных концепций. Сегодня проблема толкования социологии еще не снята и наблюдается определенный плюрализм мнений.