Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4 Часть1.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
55.3 Кб
Скачать

4. Организация пространства. Виды пространственной композиции.

Основными элементами определяющими границы и характер архитектурного пространства выступают:

- отдельные объемы (тела);

- поверхности;

- линейные элементы.

Используя в большой или меньшей степени эти элементы формируется полный спектр пространств от замкнутого (закрытого) до свободного (открытого). В своих крайних проявлениях пространственные отношения колеблятся от абсолютно замкнутого внутри объема пространства до условно ограниченой лишь базовой плоскостью формы, и в одном и в другом случае следует отметить потерю пространственных отношений.

Архитектурные пространства можно разделить по принципу их организации на два основных вида:

- пространства организованные вокруг одного или группы элементов, и этот вид принято именовать открытыми или неограниченными пространствами, так как этот вид не имеет четких материальных границ(1, 2);

- пространства ограниченные по периметру (полностью или частично), их замкнутось определяется от того насколько оно имеет определенные материально выраженые границы как плоскости застройки площади Вогезов в Париже(3, 4).

4.1 Неограниченные пространства.

В организации неограниченного архитектурного пространства учавствуют: основной (главный) архитектурный объем или группа объемов, вокруг которых организуется пространство и поверхность основания, на которой находится пространственная композиция.

Характер композиционного решения определяет положение основного элемента по отношению к осям координат (наклон или вертикаль) и преобладающий характер одной из осей(5). То, что принято именовать динамичными (статичными) качествами формы, а также ощущением равновесия берет начало в выборе положения в пространстве основного объема.

Поверхность основания в неограниченном пространстве является важнейшим элементом, в зависимости от характера поверхности и взаимодействия с основным элементом. При плоской горизонтальной поверхности основания наиболее распространенные решения основных элементов от развитых по вертикале (церковь Успения в Кондопоге 7) до равновеликой формы (куба или полусферы) церковь Покрова на Нерли(8). Превалирование глубинной или фронтальной координаты нивелирует значимость основного объема по отношению к плоскости и ведет к разрушению пространственной организации.

Поверхность имеющая сложный характер (условно выпуклый), как в случае с островом Сен Мишель(2), может «подхватить» основную ось объема и усилить динамичные качества пространства. Важным элементом может выступить условная граница этой поверхности, как в нашем случае эту роль выполняет нижний ярус крепостных укреплений.

Поверхность имеющая явно выраженый наклон акцентирует такие качества основного объема как неустойчивое равновесие или динамичное напряжение (музей в Каракасе 6).

4.2 Ограниченные пространства.

В определении характера ограниченного пространства учавствуют:

-поверхность основания;

- элементы, ограничивающие по периметру;

- поверхности перекрытия (интерьер).

По пропорциям и доминирующим ортогональным осям различают следующие группы пространств:

- равноразмерные;

- глубинные;

-фронтальные;

- вертикальные.

Пространство двора палаццо Боргезе(9) имеет почти квадратный план и близкую к стороне квадрата высоту, можно утверждать, что подобное решение будет иметь равноразмерный характер.

Пространство галереи Уффици во Флоренции(10) при незначительном преобладании высоты имеет основную горизонтальную ось и выраженное развитие пространства в глубину.

Фронтальное пространство имеет основное развитие «по фронту» (по фасаду). Глубинная и вертикальная координаты имеют подчиненное значение и могут быть близки по величине. Отсутствие глубинной координаты приводит к исчезновению пространства, превращая форму в плоскостную. Примером «взвешенного» решения может служить входное пространство Казанского собора(11). Здесь пространство развивается по фронту – наибольшей своей координаты, две иных величины имеют подчиненное значение.

Пространства где преобладает вертикаль, где вертикальное направление контрастно противопоставляется двум иным именуется вертикальным. Такое решение демонстрирует большинство крестово-купольных сооружений или застройка на Манхеттене(12).

Форма плана. Расположение в плане элементов, ограничивающих пространство, является важным фактором организации пространства. План дает главную характеристику формы пространства (простой-сложный, криволинейный-прямолинейный).

Планы площадди Аннунциаты во Флоренции(13,14), площадь Дофина в Париже(15,16), Капитолия в Риме(17), объединяет простая геометрия (квадрата, круга, треугольника, трапеции, круга).

Группа планов сложной геометрической конфигурации разделяется на планы сложной симметрической и асимметрической формы. К первым можно отнести сложную геометрию площади Дель Пополо(18,19), в качестве второго примера привести площадь Синьории во Флоренции(20,21), геометрия которой носит абсолютно случайный характер.

Степень замкнутости. Степень замкнутости пространств определяется величиной, массивностью иинтервалов между элементами, ограничивающими пространство. Чем более массивны элементы, чем плотнее они друг к другу расположены, тем более они его замыкают, отделяя от иных пространств. Подобным примером служит площадь Дель-Кампо в Сиене(22). Массивные элементы полность заключили в себе пространство площади, превратив его в интерьерное (внутрение) решение. В противоположность названому пространство Стрелки Васильевского острова в Санкт-Питербурге(23). Оно лишь условно ограничено зданием Биржи и двумя Ростральными колоннами, создавая свободность перехода пространства площади в пространство города.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]