Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 2

.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
71.17 Кб
Скачать

6

Лекция 2.

«Форма – предмет композиционной деятельности».

Архитектурное проектирование является одной из предметно очерченных форм художественно-проектной деятельности.

Под архитектурным формообразованием понимается организация архитектурного объекта с учетом всех его существенных свойств, сторон, ценностных характеристик в процессе его создания, что делает формообразование одним из центральных понятий архитектурной мыследеятельности. Форма выступает как способ организации объекта в разных аспектах его реального существования, при этом в центре внимания оказывается проблема организации архитектурного объекта как художественного произведения.

Социально-культурные и социально-экономические аспекты, взятые в историческом контексте – образ жизни, общественная психология, мировоззрение, технологические условия и эффективные способы строительства, природообразные условия и проч., оказывают существенное влияние на творческий процесс. Эти многообразные влияния отражаются в понятии «формообразующие факторы».

Архитектурное формообразование осуществляется одновременно на разных уровнях, в решении многих задач, организуя объект и как материальную систему, и как некую среду жизни и деятельности, и как художественное произведение. На разных уровнях формообразования взаимодействие и преломление факторов, их качественная определенность различны.

Выделяют три уровня архитектурного формообразования:

  • материальной организации;

  • коммуникативно-средовой;

  • художественный.

Такая модель, конечно, возможна лишь в теоретической абстракции, но при всей условности она помогает достаточно четко выделить группы закономерностей и формообразующих факторов.

Центральным в этой модели для нас является художественный уровень. Это связано, прежде всего, с удивительной способностью сознания, творческого воображения образно синтезировать различные формы духовного опыта – от первичных ощущений и впечатлений до идей и понятий.

Все стороны внеэстетического содержания, которые обобщаются и синтезируются в композиционном решении, приобретают эстетический смысл.

Обыденное сознание считает форму вещи принадлежащей самой вещи, и не хочет считаться с тем, что эта форма является продуктом мышления людей, изучающих и использующих вещь.

Форма, как мыслительное образование, принадлежит знанию, выражается в интерпретациях, истолкованиях, нормах, предписаниях, которые все без исключения фиксируются в текстах.

Архитектурная форма не тождественна знанию о ней, но задается знанием.

Все возможные описания архитектурной формы предлагается разделить на три класса: морфологический (физическая форма), символический (культурные смыслы и значения) и феноменологический (переживания).

Символика архитектурной формы.

Символ (греч. SYMBOLON – знак, опозновательная примета) – в искусстве характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности и выражения им некой художественной идеи.

Рассматривая отдельные композиционные приемы в архитектуре разных эпох, можно выявить специфические социокультурные связи между архитектурной формой (означающим) и ее содержанием (означаемым) на уровне культурных смыслов и идей, которые вкладывались зодчими в их творения. Не требует доказательств и образная взаимосвязь между архитектурными формами и порождающими их социально-историческими условиями, между архитектурой и культурой общества в целом.

Символическое отношение, подобно всякому знаку, всегда связывает два знания или два идеальных предмета: то, что обозначает и то, что обозначается.

Символическое описание по сути дела есть основная форма фиксации художественного содержания архитектурной формы, её смысловая интерпретация.

Символические свойства не являются такой же неотъемлимой характеристикой формы, какими есть физические. Они приписываются, присваиваются форме той или иной культурой.

Таким образом символика архитектурной формы есть связь её морфологии с тем или иным культурным значением.

Феноменология архитектурной формы.

Феномен (греч.PHAINOMENOM – являющееся. Явление данное нам в опыте, чувственном познании).

Феноменологическое описание оказывается возможным только при условии сосредоточенности субъекта на своем интимном ощущении предмета и готовности отвлечься от всего внешнего, идущего от культуры, норм и условностей.

Фигура стороннего наблюдателя в феноменологическом описании недопустима.

В феноменологии вещь становиться совершенно одушевлена человеческими переживаниями, а сами переживания опредмечиваются вещью и её видимой, ощущаемой основой: светом, цветом, твердостью, дистанцией, ориентацией, etc.

Однако для того, чтобы осознать это феноменологическое основание смысла формы, его нужно отделить от прочих знаний, в том числе от морфологических и символических, произвести «феноменологическую редукцию», как называл эту процедуру Эдмунд Гуссерль (1859-1938), нем. Философ, основатель феноменологии.

Непосредственное переживание архитектурных форм присутствует часто в вербальных описаниях. Мы называем здание «легким», «уютным», «просторным», «светлым», «тесным», «темным», etс. Сообразуясь не с какими-либо нормами и параметрами, а с теми ощущениями, которые испытываем в данное мгновение по поводу конкретной формы, “погружаясь в эту форму” или “представляя себя этой формой”.

Такие характеристики как “таинственное”, “сложное”, “наивное” трудно связать даже с психологическими реакциями.

Морфология архитектурной формы.

Понятие «морфология» было введено в научный обиход Иоганном Гёте, известным немецким писателем, мыслителем и естествоиспытателем, который противопоставлял морфологию, как науку о строении живых организмов, физиологии – науке об их функционировании.

Характерным для морфологии является объективность и параметричность описания, т.е., основанность описания на стандартных или общепринятых измерениях. В морфологии архитектурная форма выступает как форма вещи, со стороны своих объективных конструктивных свойств, пространственных параметров, и прочих, преимущественно, физических характеристик.

Морфологические описания могут фиксироваться в разного рода чертежах, зарисовках, схемах, с помощью чисел и слов.

Наиболее распространенным языком описания морфологии архитектурной формы является геометрия. Элементы геометрической морфологии формы могут быть сколь угодно простыми, почти математическими понятиями: плоскость, линия, числовое соотношение и т.п. Основой пространственного языка выступают элементарные геометрические фигуры (примитивы).

Морфология архитектурной формы есть, как правило, та или иная фигура, но фигура не является вещью, хотя каждая реальная вещь, как трехмерное тело, обладает той или иной фигурой.

Сопоставляя друг с другом приведеные выше описания, легко обнаружить, что в них в разной мере присутствует субъект. Морфологическое описание не зависит от той или иной культурной системы и от душевного состояния, чувственной интенции записывающего. Здесь, как мы отмечали ранее, господствуют стандартные измерительные процедуры.

Символическое описание предполагает включенность описывающего в контекст культуры, приобщенность его к тем или иным системам знаний, представлений и культурных норм.

Независимо от описания существует не форма, а вещь или фрагмент действительности, которые мы рассматриваем как обладающие формой. Однако эту принадлежащую вещи форму никоим образом нельзя извлечь из вещи наподобие того, как можно выжать сок из плода. Единственный способ извлечь форму из вещи состоит в том, чтобы создать описание этой вещи. Создать модельный слепок.

Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — мера, образец)некоторый материальный или мысленно представляемый объект или явление, замещающий оригинальный объект или явление, сохраняющий только те его свойства, которые существены для дальнейшей работы с моделью.

Для формирования морфологического описания мы должны выявить и зафиксировать перечень качеств, характерных для архитектурной модели. К ним относятся:

- геометрический вид (очертание);

- величина архитектурной формы;

- положение формы в пространстве;

- массивность и пространственность;

- фактура и текстура поверхности;

- расчлененость/цельность;

- динамичность/статичность;

- уравновешеность;

- цвет;

- светотень;

- тектоничность.

Основные свойства и качества архитектурно-пространственных форм.

 

Архитектурно-пространственные формы (в частности, здания) обладают рядом зрительно воспринимаемых свойств и качеств, которые важны для их характеристики. Большинство из них носят параметрический характер, и могут быть зафексированы в общеупотребимых единицах величин. 1. Геометрический вид (очертание) - основное качество формы архитектурного сооружения, он определяется соотношением размеров формы по трем координатам пространства (ширине, высоте, глубине). Если все три измерения относительно равны, форма имеет объемный характер. Если одно измерение намного меньше двух других, форма имеет плоский характер. Если одно измерение намного больше двух других, форма имеет линейный характер. Если форма может быть очерчена элементарной геометрической фигурой – простая, если ее очертания есть сумма нескольких фигур, или в ее построении преобладают сложные по кривизне плоскости – сложная. 2. Величина архитектурной формы - свойство ее протяженности по высоте, ширине, глубине. Принято различать абсолютные метрические величины, и относительные - по отношению к размерам человека и в сравнении с другими смежными формами. Последние (относительные) играют первостепеную роль в определении масштаба и масштабности формы. 3. Положение формы в пространстве по отношению к зрителю; фронтальное, профильное, горизонтальное. Ближе, дальше, выше, ниже зрителя или линии горизонта.

По отношению к иным формам в архитектурном произведении и, что особо важно, – по отношению к доминантной или общепринятой системе напрвлений пространства (вертикаль/горизонталь).

4. Массивность и пространственность зависят от визуальной оценки количества материала архитектурной формы. Наибольшей массой обладают кубические или шарообразные плотные формы и меньшей - многопустотные, плоские и гладкие.

5. Фактура и текстура поверхности - важное качество архитектурной формы. Фактура, отражающая физический (объемный) характер поверхности, в то время как текстура (рисунок) отражает линейную структуру материала (например, текстура древесины).

6. Расчленность или цельность – качества, который носят структурный характер формы и определяются величиной и количеством частей по отношению к целому.

7. Динамичность или статичность - возникающие как эммоциональная реакция при визуальной оценке формы прежде всего таких качеств как очертание, расчлененность и положение в пространстве;

8. Уравновешеность – качество, данное нам подсознательным механизмом вестибулярного аппарата, как ощущения стабильного положения формы; 9. Цвет - свойство поверхности отражать или излучать свет разного спектрального свойства. Его характеризуют цветовой тон (оттенки), насыщенность (степень яркости цвета), светлота (отражающая способность поверхности). 10. Светотень - свойство, выявляющее распределение светлых и темных участков по поверхности формы. Светотень усиливает и облегчает зрительное восприятие архитектурной формы, выявляет пластику формы и фактуру поверхности.

11. Тектоничность – качество специфичное для архитектурного моделирования, и выражающее художественую трактовку физических свойств строительного материала и конструктивных решений.

. Все рассмотренные свойства архитектурной формы проявляются в их совокупности и единстве, образуя сложные композиционные закономерности.

Одной из центральных задач художественного творчества является создание изображения (модели), т.е. такого отражения содержания мышления, которое базируется на свойственных данному виду искусства специфических материальных субстанциях (музыкальные звуки, движения танцовщиц, скульптурные формы etc.).

В архитектуре изображение является не только средством профессиональной работы, но и становится её целью, приобретая в культуре самостоятельную ценность, не обязательно связанную с фактом наличия где-то воздвигнутого объекта. «Архитектуре присуще собственное содержание, которое оказывается жизненно важным для человечества и потому общеинтересно. Изображение хранит и транслирует это содержание в системе культуры» (Л.Барановский).

Процесс архитектурного проектирования в том виде, в котором он сложился, исторически основывается на изображениях будущего объекта, т.е. на специальных плоских (2-х мерных) и объемных (3-х мерных) моделях. Можно предположить, что изображения обладают каким-то дополнительным свойством, которое и позволяет считать их преимущественно языком описания формы (морфологии).

Изображения играют роль некого посредника, при помощи которого осуществляется взаимосвязь между мышлением архитектора и объектом, на который направлена его деятельность.

Метод построения графических изображений обычно называется методом графического моделирования.

Все графические модели архитектурного объекта можно разделить на две основные группы (по классификации В.А.Штофа):

  • образные (иконические) модели,

  • знаковые (символические) модели.

Образные модели строятся из элементов, которые имеют определенное сходство с соответствующими элементами моделируемого реального объекта. Образная модель подобна оригиналу, однако, отличается от него (как и все виды моделей) тем, что не может отразить всех его свойств. В ней отражаются только те свойства объекта, которые являются существенными для задач, решаемых с помощью данной модели.

Знаковые модели, в отличие от образных, выявляющих и фиксирующих внешние характеристики объекта, вскрывают внутренние, не поддающиеся простому наблюдению сущностные характеристики архитектурного объекта. Таковыми в проектировании могут выступать различного рода функциональные, технологические и прочие схемы.

Освобожденные от конкретных материальных «телесных» особенностей объекта, модели передают конструкцию (строение) объекта, его геометрическую форму, пространственное положение его частей, они дают возможность выявить скрытые пространственные связи и отношения, одним словом перейти от явления к его сущности.

Графические изображения (модели) являются основным носителем информации о проектируемом объекте. С их помощью осуществляется коммуникация, как между различными профессионалами-участниками проектного процесса, так и вне профессионального общения (заказчик, подрядчик, потребитель и т.д.). Акт коммуникации предпологает наличие знаковой системы и правил её использования, т.е. языка. Графический язык – система знаков, выполняющая моделирующую и коммуникативную функции в процессе проектирования.

Специфика использования графических знаков в проектировании состоит не столько в том, как выглядят эти знаки и воспоизводятся на бумаге, сколько в том, по каким правилам или законам они преобразуются и что означают их преобразования.

Отношения знаков к отображаемым объектам (семантика) можно разделить на два класса:

  • иконические знаки, созданные путем более или менее точного копирования реальных объектов или явлений.

  • Символические знаки, не обязанные иметь сходство с тем объектом или явлением, им описываемым, и отражающий в обобщенной форме сущность или информацию о содержании объекта.

Графический язык определяется системой ограничений и правил (синтактикой), которые диктуются проектной культурой.

В качестве первичных элементов графического языка выступают: точка, линия, плоскость, объем. Исходными элементами моделирования являются геометрические примитивы : параллепипед, сфера, пирамида, конус, цилиндр.

Тема семинара : «Форма. Виды и способы описания формы. Основные свойства и качества морфологической модели».

Вопросы рассматриваемые на семинаре :

  1. Дать в свободном изложении интерпритацию понятия «архитектурное формообразование»;

  2. Раскрыть на примере собственого проекта различие морфологического, символического и феноменологического описания объемно-простанственой формы.

  3. Виды и особености графических моделей. Специфичность способов описания качеств архитектурной формы.